IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Jointure entre deux tables


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 469
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut Jointure entre deux tables
    Bonjour,

    J'ai un problème de jointure.

    J'ai deux tables : sinistre et sinistre_regle(qui contient tous les sinistres réglés avec leur le montant en question) .
    les deux tables sont liés par 3 colonnes col1,col2,cl3.
    Mon soucis est de sortir tous les sinistres avec la somme de leurs montants réglés par col1,col2,col3(je les groupes selon ces trois colonnes) et même si un sinistre n'a pas encore été réglés donc il me sortira valeur somme(montant)=0.

    J'ai peur que quand je fais une jointure entre les deux tables , il me sort uniquement les sinistres réglés or je veux sortir tous.

    Que dois je faire pour sortir tous les sinistres qui sont dans la table de base sinistre grouper sur les 3 colonnes col1,col2 et col3 et aller sommer leur montant dans la table sinistre_regle et afficher 0 si un sinistre donné n'est pas encore réglé ?.

    J'espère je sis clair. Merci de me donner une piste.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Il faut faire une jointure externe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    FROM sinistre
         LEFT OUTER JOIN sinistre_regle
           ON ...

  3. #3
    Débutant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 469
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    J'ai fait cette jointure.
    Mais juste je voudrais avoir sur Le mot clé ON porte sur les 3 colonnes , puis-je faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select s.col1, s.col2, s.col3 ,sum(sr.montregl )from  sinistre s
         LEFT OUTER JOIN sinistre_regle sr
           ON (s.col1 = sr.col1 and s.col2 = sr.col2 and s.col3 = sr.col3)
    group by s.col1,s.col2,s.col3;
    Est-ce que c'est la bonne façon de faire porter le 'ON' sur plusieurs colonnes ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Oui c'est exactement comme ça qu'il faut faire !
    Les parenthèses ne sont pas obligatoires, mais si ça vous aide à vous relire pas de soucis.

  5. #5
    Débutant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 469
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Merci pour tout. ça marche

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Jointure entre deux tables ?
    Par spirit69 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2006, 20h21
  2. jointure entre deux tables mysql
    Par Invité dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/04/2006, 20h08
  3. [MySQL] Jointure entre deux tables
    Par Flushovsky dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/10/2005, 18h55
  4. PROBLEME DE JOINTURE ENTRE DEUX TABLE
    Par DarkMax dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/01/2005, 15h11
  5. Jointure entre deux tables et résultat
    Par Asdorve dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2004, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo