IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Choisir entre Java et C++ pour mon application


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut Choisir entre Java et C++ pour mon application
    Bonjour à tous,

    J'aurais besoin d'avis avant de commencer à apprendre Java ou le C++ pour mon application, lequel serait le plus adéquat.

    Je vous expose mon application à créer :

    Ce serait un système de gestion des élèves pour l'école où je bosse. Chaque élève a une catégorie en fonction de chaque catégorie, il doit suivre tel ou tel module. Chaque module contient différents cours avec examen ou sans.

    Pour chaque élève je dois pouvoir afficher les modules qu'il doit suivre avec les résultats plus les infos personelles, etc...

    Je dois aussi pouvoir lier les fichiers relatifs aux élèves sur le serveur.

    Je pense utiliser SQLITE.

    L'application doit tourner sur Windows XP (peut-être 7 dans le futur).

    J'ai de très bonnes connaissances en PHP/Symfony/POO ainsi que SQL/Doctrine.

    Cette application existe déjà en PHP mais du fait que tout le monde l'utilise avec un WAMPP Portable pour l'instant, j'aimerais pouvoir créer cela en software pour un peu moins rebuter mes collègues.

    Alors Java ou C++ ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    java nécessitera l'installation d'un JVM, inévitablement. D'un autre coté, une application java est plus facilement portable qu'une application C++. De plus, le développement en java, pour un débutant, me semble plus facile qu'en C++, car tu n'a pas à gérer la mémoire toi même (c'est le ramasse miettes qui fait le boulot).

    Pour choisir la facilité du débutant, je serais-toi, j'hésiterais plutôt entre java et C#, car avec C++ faut mettre les mains dans le cambouis

    Aussi, j'ignore comment ça se passe avec C#, mais si t'as des interfaces graphiques, en java, tout est déjà fourni, t'as plus qu'à créer tes panneaux et les aligner

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    +1 pour JAVA, même s'il faut installé une JVM (comme tu dis tchize).
    D'un autre coté, Java est déjà installé en général sur les ordinateurs. Donc ce n'est pas vraiment un problème.

    Après c'est interfaces graphiques et connexion avec une BDD. Et ça java s'est très bien le faire.

    Bonne chance pour ton projet et n'hesite à re-poster si tu bloques
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

  4. #4
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, je pense me tourner vers JAVA, on verra bien par la suite au niveau des problèmes qui arriveront surement.

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Bonjour creativecwx,



    Pour une application aussi simple que celle que tu décris, je te conseille de ne pas rester enfermé dans l’alternative “ C++ ou Java “ qui s’impose à l’esprit presque comme un réflexe lié à l’état de fait de la diffusion large de ces deux langages.

    Ces deux hégémonies sont au détriment de l’examen d’autres langages qui possèdent autant d'atouts que ces deux là, et certaines tares en moins. Et des langages, il en existent des quantités d’autres !



    Pour ma part, je pense à Python, sur les qualités duquel je ne vais pas m’étendre car il y a des tonnes de textes sur le sujet.



    Si je pense à Python pour ton application simple, ce n’est pas parce que Python n’est pas utilisable pour faire des applications complexes.

    Je veux surtout dire que tu éviteras les inconvénients de Java et C++, qui , en se limitant aux plus grosses, sont:

    - Java: une usine à gaz

    - C++: terriblement compliqué et difficile à utiliser





    Sur C++, tchize émet le même message que moi de façon plus tempérée

    Sur Java, tout ce qu’il dit s’applique strictement à Python aussi.

    Mais Python se caracterise par

    - plus grande simplicité de compréhension
    - apprentissage plus facile
    - un débutant parvient rapidement à faire de vrais programmes
    - productivité (rapidité d’écriture d’un code) élévée
    - maintenabilité élévée






    Mon message essentiel:

    il peut être bénéfique d’examiner autre chose que les sempiternels trucs “à la mode“ (y compris Python qui paraît il est à la mode lui aussi)

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    eyquem, ton message me fait penser que Access + Visual Basic sont totalement adapté pour régler le problème.

    Avantage :
    Très simple à utiliser (limite enfantin)
    Création de l'interface à la main

    Inconvénient :
    Lourd
    Payant
    Uniquement sous Windows

    Edit : ou Excel
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Alkhan
    Homme Profil pro
    ingénieur full stack
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur full stack

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 232
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    bonjour,

    Je vais en remettre une couche !
    Et pourquoi pas le langage D, pour ma part si j'avais le choix je partirais en D !

    Il y a un forum ici justement

    J'ai fait un petit tuto pour débutant ici (eh hop mon petit coup de pub )
    Il n'y a pas de problème, il n'y a que des solutions.
    Cependant, comme le disaient les shadoks, s'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
    Si toutefois le problème persiste, la seule solution restante est de changer le périphérique qui se trouve entre la chaise et l'écran

    Mes Articles : Mon premier article est sur le language D
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Bonjour Ivelios,





    eyquem, ton message me fait penser que Access + Visual Basic sont totalement adaptés pour régler le problème.
    En effet.

    Et pourquoi pas, si ça devait convenir à son projet ?
    Après tout, il y a bien encore des gens qui utilisent Pascal, VB6 ou COBOL, il y a même des forums sur ces langages.




    Ceci dit, outre les inconvénients que tu cites, même après avoir dépassé le stade de l’aprentissage, Access + Visual Basic ne permettraient pas à creativecwx de faire des programmes aussi poussés qu’avec les trois autres langages.

    C’est donc à lui de soupeser les différentes possibilités.

    Mais en tous cas, je ne vois pas pourquoi le critère de l’aisance à atteindre un objectif donné devrait être mal considéré.

    Java, C++, Python sont des langages puissants, chacun avec ses atouts et ses inconvénients. Bien qu’en tant que pythonien, j’ai tendance à schématiser ainsi:

    - Python est puissant, relativement simple, polyvalent et je ne vois pas quel défaut citer

    - C++ est puissant, mortel komplik, avec un atout majeur: très rapide

    - Java est puissant, lourd et je ne vois pas quel atout certain citer

    À puissances comparables (par rapport à un projet simple) les trois langages se valent, sauf que Python est plus fun et facile à utiliser. Où est le mal ? D’autres langages conviendraient aussi.
    C’est tout ce que j’ai voulu dire, en espérant que ce propos soit utile à creativecwx

  9. #9
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Et bien en effet, les arguments pour Python sont retenables, mais effectivement mois médiatisé sur le net à mon avis.

    Je vais me renseigner sur ce langage, c'est vrai que si ca peut être plus simple à apprendre et adapté pourquoi pas.

    Access + VB sont peut-être totalement adéquats mais si j'apprends un langage j'aimerais que cela puisse me servir par après, donc c'est pour cela qu'au départ j'avais pensé à Java vu que je bosse beaucoup sur des applis Web.

    Mais je vais me renseigner sur Python.

    Merci encore

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    eyquem, ton message me fait penser que Access + Visual Basic sont totalement adaptés pour régler le problème.
    Je me rend compte en relisant que ma phrase peut provoquer un quiproquo si on la lit d'un ton ironique ( qui n'est pas le but )

    je reformule : eyquem ton message me rappel qu'il n'existe pas seulement 2 langages de programmations mais bien plus. Tiens, ça me fait penser que Access + Visual Basic peuvent parfaitement convenir

    - Java est puissant, lourd et je ne vois pas quel atout certain citer
    il est portable pardis
    et tous petit petit plus, comparer au C++ il intègre déjà une très grande bibliothèque de base( dont Swing pour les interfaces graphiques )

    Bref, ne trollons pas le post d'creativecwx plus que cela et laissons le choisir tous seul
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Histoire de donner mon avis sur la question, compte tenu de ce qui a été dis, il me semble que tu devrais partir sur java.
    Comme tu veux tirer un plus dans l'avenir, ce langage est le plus approprié.

    C++ est en perte de vitesse, c'est un langage super puissant, très compliqué par certains côtés.
    Java est très demandé, c'est également un langage puissant et beaucoup moins compliqué. Il s'appuie sur un ensemble d'api extrêmement abouties (JEE) et qui permettent de faire à peu près tout (à peu près, il restera des choses où l'interface native et donc du C s'imposeront).
    A niveau web, je pense que là, il n'a tout simplement pas d'égal...
    Le problème avec java, ce n'est pas le langage, c'est la ribambelle de framework qui vont avec... ça devient difficile de choisir

    Pour le reste, je suis bien d'accord qu'il existe plein d'autres langages intéressants, mais je crains qu'il n'aient pas le même potentiel à venir...

    Bon choix
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  12. #12
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Je me rends compte en relisant que ma phrase peut provoquer un quiproquo si on la lit d'un ton ironique ( qui n'est pas le but )
    Je l’ai effectivement lue en entendant un ton ironique. Mais en voyant ta devise, Ivelios, je me suis dit que je ne t’aimais pas et que ce n’était pas grave.











    il est portable pardi
    En écrivant que tout ce qu’a écrit tchize sur java s’applique strictement à Python aussi, je pensais notamment au fait que Python est trés multiplateforme lui aussi.










    Pour le graphisme, idem, Python a aussi des quantités de bibliothéques de graphisme. Je ne m’y connais pas trop et je ne saurais dire comment ça se situe par rapport aux possibilités graphiques de Java.
    Mais Python est en tous cas quantitativement, et me semble-t-il qualitativement, très bien pourvu.

    MatPlotLib est un excellent module de visualisation 2D pour le tracé de courbes scientifiques ou autres.

    Mayavi est un module pour la visualisation 3D.

    « Les scanneurs IRM modernes ouvrent la porte à la compréhension des mécanismes du cerveau. (...) Python est déjà beaucoup utilisé dans la communauté de neuro-imagerie , le projet NiPy vise à développer un module cohérent réunissant les outils spécifiques dont les chercheurs ont besoin »

    renseignements tirés de Linux Mag HS Janvier-Février 2009.



    Et pour ce qui est des GUI il y a pléthore:
    http://wiki.python.org/moin/GuiProgramming

  13. #13
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Java est très demandé
    Ce n’est pas un argument pour un particulier qui ne subit pas les inerties existant en entreprise et qui a la maîtrise de son choix, dans lequel j’espère que les critères de qualité prédominent.

    De plus c’est très demandé parce qu’on parle toujours des memes. Mais c’est comme pour les partis politiques: est-ce que c’est parce qu’on voit toujours les mêmes à la télé qu’ils sont les plus crédibles ?

    J’ai bien aimé la phrase de creativecwx:
    les arguments pour Python sont retenables, mais effectivement mois médiatisé sur le net





    c'est également un langage puissant et beaucoup moins compliqué.
    Java est moins compliqué que C++ mais un avantage relativement au pire n’est pas un avantage absolu. Java n’en reste pas moins une usine à gaz et Python est moins verbeux.







    Comme tu veux tirer un plus dans l'avenir, ce langage est le plus approprié.
    Quand on voit les difficultés qu’a Java à évoluer (comme C++ et PHP d’ailleurs), alors qu’il n’arrête pas de sortir des évolutions de Python, on est en droit de douter de la qualité de l’avenir.

    Python 2.0 16 octobre 2000
    Python 2.1 15 avril 2001
    Python 2.2 21 décembre 2001
    Python 2.3 29 juillet 2003
    Python 2.4 30 novembre 2004
    Python 2.5 19 septembre 2006
    Python 2.6 01 octobre 2008
    Python 3.0 03 décembre 2008
    Python 3.1 27 juin 2009
    Python 2.7 04 juillet 2007

    (Python 3 est une évolution majeure, pas de rétrocompatibilité; sorti alors que les dernières versions 2.x ont continué de sortir et ont bénéficié d’améliorations et continueront à être maintenues longtemps)

    Prévu:
    lundi, 16 août Python 2.6.6 final
    samedi, 15 janvier 2011 Python 3.2 final

    ensuite: développements pour accroître la facilité de portabilité



    je crains qu'il n'aient pas le même potentiel à venir...
    Il serait bon d’avoir plus d’ardeur à aller y voir de près.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    salut.
    On est toujours face à des débats de ce genre .
    Java a beaucoup d'avantages. Pour moi j'ai un seul argument qui me fait toujours choisir Java pour mes développements : les communautés autours de ce langage.
    Toujours des API tierces à découvrir. ça fait plaisir quand même .

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Python a quand même le même problème de base que java:

    -> il faut installer ou embarquer l'interpréteur. Comme il est moins répandu que java, ca peut faire plus de travail.

    Un inconvénient (à mon avis mineur et corrigez moi si je me trompe car je ne connait pas à fond python) par rapport à java, c'est la nécessité de distribuer ton application sous forme de sources car langage interprété.

    Java dispose aussi, dans ton cas utile, d'un système permettant facilement la distribution de tes mises à jour du logiciel sans devoir te déplacer: javawebstart. Et bien sur déjà mentionné, la multitude d'apis qui résolvent tout et n'importe quoi qu'on trouve sur jakarta, sourceforge et codehaus

    Pour la combi access -> VB, méfiance. C'est bien pour du prototypage sur trois PC, c'est problématique quand il faut distribuer:
    • il faut installer access -> il faut payer la licence sur chaque PC.
    • Un access mal configuré peut tuer un réseau car il passe son temps à broadcaster sa DB à qui veux l'entendre.


    Quand à java "usine à gaz", j'aimerais qu'on me détaille


    En général, pour choisir un langage je regarde:

    -> Qu'est-ce que je maitrise
    -> Qu'est-ce que je ne maitrise pas
    -> Quel langage que je maitrise est le plus approprié à mon logiciel
    -> Quel language que je ne maitrise pas semble le plus à mon logiciel
    -> Le temps supplémentaire d'apprentissage du nouveau langage vaut-il la dépense par rapport au gain espéré
    -> Dans le rapport limitation du langage que je connais / risques inconnus de limitation non prévue du langage que j'envisage, le risque vaut-il le coup?


    Edit: dans ton cas, ne serait-ce pas plus facile et rapide, au lieu de distribuer wamp + prog en php à tout le monde, de centraliser ce PHP sur un petit serveur que tout le monde utiliserais?

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par eyquem Voir le message
    Ce n’est pas un argument pour un particulier qui ne subit pas les inerties existant en entreprise et qui a la maîtrise de son choix, dans lequel j’espère que les critères de qualité prédominent.
    C'est un argument très recevable quand on prend la peine de lire le poste de 17:24 : "mais si j'apprends un langage j'aimerais que cela puisse me servir par après"
    Citation Envoyé par eyquem Voir le message
    Java est moins compliqué que C++ mais un avantage relativement au pire n’est pas un avantage absolu. Java n’en reste pas moins une usine à gaz et Python est moins verbeux.
    C++ est le pire ? Ce n'est pas le pire, c'est certainement le plus puissant.
    C'est sûr que développer une application en Visual Basic avec une base Access sera bien plus simple, de là à dire que c'est une application professionnelle...
    Citation Envoyé par eyquem Voir le message
    Quand on voit les difficultés qu’a Java à évoluer (comme C++ et PHP d’ailleurs), alors qu’il n’arrête pas de sortir des évolutions de Python, on est en droit de douter de la qualité de l’avenir.

    Python 2.0 16 octobre 2000
    Python 2.1 15 avril 2001
    Python 2.2 21 décembre 2001
    Python 2.3 29 juillet 2003
    Python 2.4 30 novembre 2004
    Python 2.5 19 septembre 2006
    Python 2.6 01 octobre 2008
    Python 3.0 03 décembre 2008
    Python 3.1 27 juin 2009
    Python 2.7 04 juillet 2007

    (Python 3 est une évolution majeure, pas de rétrocompatibilité; sorti alors que les dernières versions 2.x ont continué de sortir et ont bénéficié d’améliorations et continueront à être maintenues longtemps)

    Prévu:
    lundi, 16 août Python 2.6.6 final
    samedi, 15 janvier 2011 Python 3.2 final

    ensuite: développements pour accroître la facilité de portabilité
    Ça peut aussi vouloir dire que ce n'est pas encore mature... ou pas au niveau d'autres... on peut tout interpréter, ça n'en fera pas une vérité pour autant
    Citation Envoyé par eyquem Voir le message
    Il serait bon d’avoir plus d’ardeur à aller y voir de près.
    Ne t'en fait pas, je connais plein de langages... ça fait un moment que je suis dans le métier... bien avant java (que je ne connais vraiment que depuis 99)...
    Il n'en demeure pas moins que c'est assurément le langage et/ou la plateforme le plus demandé actuellement.

    Ceci dit, ça n'induit pas que Python est mauvais, loin de là... mais bon, en plus de 20 ans, on ne m'a jamais demandé le moindre bout de code en Python...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    si ça peux avancer le shmilblik, il y a une discussion ici sur pourquoi le choix de java au lieu de PHP pour l'application Zimbra:

    http://www.zimbra.com/forums/develop...a-not-php.html

  18. #18
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Bon j'ai fini par choisir Java, pour trois raisons :

    1. Une documentation plus qu'abondante sur le net aussi bien en fr que en
    2. De grandes similitudes avec les frameworks PHP que je maitrise déjà
    3. Une possibilité d'intégration dans mes applications PHP à venir

    Je vous remercie pour vos réponses,

    A bientôt

    .cwx

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2009, 17h18
  2. Quelles technos pour mon application web en java?
    Par _skip dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2008, 10h26
  3. Quel language choisir pour mon application?
    Par cassegrain dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2008, 11h22
  4. Quelles technologies choisir pour mon application Web ?
    Par alansar dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/12/2007, 18h25
  5. problème pour mon application java
    Par smile2206 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2007, 17h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo