IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Quelle configuration pour coder sous DOS, Windows ou autres


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut Quelle configuration pour coder sous DOS, Windows ou autres
    Salut à tous,

    J'ai l'intention de me remettre à faire de l'assembleur sur PC, mes derniers codes remontant au 68030 sur Falcon... Oui je sais, ça date un peu...

    Pourquoi je précise cela, c'est que je ne sais point quels outils et quel OS sont le mieux adapté au développement en assembleur... et oui sur mon Atari, le problème ne se posait pas...

    D'après ce que je me souviens, quand tu codes en assembleur, pendant la mise au point des progs, tu peux facilement planter complètement la bécane, donc je me dis que sous Windows, je m'expose peut-être à des réinstallations assez rapprochées... Alors Linux serait-il plus robuste pour ce genre de développement ?? Ou alors je me réinstalle carrement un bon vieux MS-DOS...

    Qu'en pensez-vous ??? Et vous, qu'utilisez-vous ??

    Merci d'avance pour vos réponses.
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 40
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Juste un petit détail.
    Si tu programmes en assermbleur 32bits sous windwos tu seras en mode protéger donc tu ne planteras pas ta machine mais seulenemt ton prog.
    Ceci n'est vrai que si tu veux développer un truc sans passer en mode réel.

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Citation Envoyé par seb_asm
    Juste un petit détail.
    Si tu programmes en assermbleur 32bits sous windwos tu seras en mode protéger donc tu ne planteras pas ta machine mais seulenemt ton prog.
    Ceci n'est vrai que si tu veux développer un truc sans passer en mode réel.
    Merci pour l'info Mais vu que pour l'instant je suis ultra débutant en assembleur Intel, je ne connais pas encore ces "petits détails"...
    C'est pour ça que je pose la question de façon générale.

    Et par nature, je me méfie assez des installabilitées de Windows...

    Sachant que j'aime bien l'efficacité et aussi savoir ce que je fais

    Je veux dire par là que j'ai horreur des IDE (genre Borland ou Visual) qui te génère des lignes de code sans te demander ton avis

    Pour moi, si j'ai 10, 100 ou 1000 lignes de codes, j'aime savoir ce qu'elles font ça parait peut-être ridicule, mais je préfère passer plus de temps pour "maîtriser" le sujet, qu'aller plus vite (genre "le VC++ en 20 jours") et ne rien comprendre...

    Pour coder en C, sous Windows j'utilise Dev C v4 et sous Linux, Emacs et GCC.

    C'est donc pour cela que je me renseigne avant de me lancer à fond dans l'assembleur Intel...
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par shkyo
    Je veux dire par là que j'ai horreur des IDE (genre Borland ou Visual) qui te génère des lignes de code sans te demander ton avis
    Pourtant ces IDE permettent d'intégrer du code assembleur directement au milieu du langage évolué. Ceci permet de laisser l'IDE gérer l'interface ( en ASM c'est un peu rasoir... ) et concentrer l'assembleur sur la partie "sensible" du programme.
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    C'est vrai, tu n'as pas tort Nono40, mais ceci dit pour l'instant, je ne pense pas aux interfaces (bien qu'une interface écrite en asm ça doit décoiffer ) mais à faire simplement et efficacement de l'asm pour apprendre.

    Et tout cela ne répond pas à ma question de base, quel(s) outil(s) et OS choisirs : :

    J'ai regardé un peu, et j'ai vu pas mal de chose : CodeX Assembleur (qui gère l'AMD, ce que j'ai...), Flat Assembleur (qui marche sous DOS, Windows et Linux), Ketman ASM 3.0 (avec debugger integré), et enfin le fameux NASM (dont on parle beaucoup apparement).

    Voili, voilu, merci d'avance de vos commentaires, suggestions et autres !
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  6. #6
    Membre habitué
    Avatar de TangiX
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 139
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    salut,
    quel outis... quels os... c selon les gouts de chacun
    mois je suis sous dos avec nasm puisque je suis passionné de programmation systeme (linux et win tourne en mode protégé donc pas evident)

    En ce qui concerne les outils que tu as cité, je connais fasm et nasm, les autres ca doit etre des IDE qui tourne par dessus des compilo.
    des compilo y'en a d'autre comme masm (microsoft,gratuit) ou tasm (borland,payant)

    En ce qui concerne la compatibilité entre les différent clone de x86 intel, il faut savoir que le jeu d'instruction est le meme (sinon ca s'rait pas des clone!) en revanche la prescence de tel ou tel jeu d'instruction changent (MMX,SSE1,2et3,3Dnow!,etc.). Pour ce qui est des calcul arithmétique, logiques et a virgule flottantes, n'inporte quel compilo fait l'affaire

    Si tout de fois tu desire faire de la prog en 64 bits (bravo!) et que tu as un amd64, alors je connais que deux compilo qui gere ce mode : nasm et masm64

    En esperant t'avoir aider
    BonDev', TangiX

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Citation Envoyé par TangiX
    salut,
    quel outis... quels os... c selon les gouts de chacun
    mois je suis sous dos avec nasm puisque je suis passionné de programmation systeme (linux et win tourne en mode protégé donc pas evident)

    ../..

    Si tout de fois tu desire faire de la prog en 64 bits (bravo!) et que tu as un amd64, alors je connais que deux compilo qui gere ce mode : nasm et masm64
    Tes remarques sont tout à fait intéressantes C'est vrai qu'au final, la programmation système m'attire fortement, c'est aussi une des raisons de mon passage à l'asm...

    C'est donc bien ce que je me disais, pour ce genre de choses, un bon vieux DOS et ça roule... Par contre, avec NASM sous DOS, ya un debugger :

    Pour la prog 64bits, c'est vrai que ça doit être assez passionnant, mais bon, que ce soit AMD, Intel ou Sun, les bécanes en 64bits restent assez cher pour l'instant...
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  8. #8
    Membre habitué
    Avatar de TangiX
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 139
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Personellement je me sers de deux ordi,

    -un sous winxp pour le confort (muzik, confort d'edition, debugging sous td (turbo debuger de borland) et les differentes ressources (html, doc, hlp))

    -un deuxième avec rien desus ou un ptit win98 (qui permet d'avoir un dos reel) selon ce que j'ai a faire. Un ordi fait avec de la recup ca coute pas cher ( g'en suis en gros a mon 5ieme pc en 6 ans de prog (les cartes mere crame vite ) et g investi moins de 1500€ pour ca depuis le debut)

    pour moi c l'ideal comme configuration, mais ca change selon les besoin

    Bonne chance, A+

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Mais c'est pas bête du tout ça

    Mon micro principal est déjà en multiboot (Linux MDK et XP) et j'ai aussi un vieux portable toshiba avec Linux et Win98SE.

    Le portable pourrait peut-être faire l'affaire : Mais c'est du PII et ya pas des trucs un peu spécifique la-dessus :

    Parce que bon, de la récup pourquoi pas, mais de nos jours, t'as des bécanes complètes pour 300 à 400€ maxi... et pour du code, leurs configs de base suffisent largement à mon avis

    Le seul problème, c'est la place, un ordi de plus à la maison, ça va se négocier dur...

    Par contre, pour NASM sous DOS, ya un package complet (compilateur, debuggeur et linker) qui existe : :
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  10. #10
    Membre habitué
    Avatar de TangiX
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 139
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    mon second est aussi un pII, rien de specifique, en prog systeme, on utilise pas (en tout cas pas moi) les jeu d'inst evolué

    un portable moi ca me convient pas puisque je bidouille aussi sur l'electronique et je change mes disk dur tous les 2 jours ! mais toi si tu fais que d'la prog ya pa d'inconveniant...

    Meme un 486 DX sufirait

    question place, g fait jusqu'a 4 ordi au pied de mon lit,... ca devient tres vite invivable !

    Nasm est fourni avec un linker et un dessasembleur tres peu evolué mais pas de debugger, c pour ca que je me sert de TD

    BonDev'

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    OKOK ça me parait cool tout ça

    Pour le dessassembleur, ya l'air d'y avoir 2 poids lourds d'après ce que j'ai pu trouver comme infos, c'est IDA et SoftICE, mais à priori ce n'est que sous Windows.

    Pour le debugger, je vais voir ce que je peux trouver...

    En tout cas, merci pour toutes ces infos
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  12. #12
    Membre habitué
    Avatar de TangiX
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 139
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    SoftIce n'est pas un dessasembleur mais un debugger nayau pour windows. Pour ce qui est d'IDA, je ne suis pas encore milliardaire pour pouvoir me l'offrir

    Bonne continuation,
    A+ TangiX

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Citation Envoyé par TangiX
    SoftIce n'est pas un dessasembleur mais un debugger nayau pour windows. Pour ce qui est d'IDA, je ne suis pas encore milliardaire pour pouvoir me l'offrir

    Bonne continuation,
    A+ TangiX
    Ben en fait, IDA j'en ai lu que du bien sur divers site web et dans MISC (un super mag sur la sécurité en générale mais assez technique), apparement c'est la Rolls des dessassembleurs

    Mais ceci dit, je ne me suis pas renseigné sur son prix, je sais juste que le programmeur à l'origine du soft est un Russe...

    Au fait, je repense à l'histoire du DOS, celui de Win98SE peut faire l'affaire ou il faut que je retrouve dans mes archives un DOS 6.22 pur et dur : :
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  14. #14
    Membre habitué
    Avatar de TangiX
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 139
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    win 98 contient un dos qui est suffisant
    A+

Discussions similaires

  1. Quelle configuration pour un PC gamer
    Par Munkey74 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 31
    Dernier message: 20/08/2007, 16h52
  2. Quelle db pour c++ sous visual 2005
    Par lybertyroswelt dans le forum Visual C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2007, 18h22
  3. Quelle editeur pour VB6 sous UBUNTU
    Par sovo dans le forum Linux
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/02/2007, 21h36
  4. Quelle editeur pour VB6 sous UBUNTU
    Par sovo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/01/2007, 02h26
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2006, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo