IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Développer en PHP pour Android, c'est maintenant possible grâce à un projet open-source espagnol


Sujet :

Android

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut Développer en PHP pour Android, c'est maintenant possible grâce à un projet open-source espagnol
    Développer en PHP pour Android, c'est possible
    Grâce à un projet open-source espagnol fondé sur l'Android Scripting Environment de Google



    Non, il ne s'agit pas d'un canular mais d'un projet très sérieux mené par Irontec, compagnie espagnole de consulting et développement internet.

    Ce projet open-source s'appelle PHP For Android (PFA).

    Il s'appuie sur l'initiative Android Scripting Environment (ASE) menée par Google, un outil qui permet l'exécution de scripts dans divers langages comme Python, JRuby, Perl, Lua et Javascript.

    PFA permet déjà d'exécuter les scripts comme une console PHP mais devrait à terme fournir une API permettant d'utiliser les éléments d'interface standards d'Android.

    L'équipe du projet travaille pour rendre possible le déploiement des applications « PHP For Android » comme de simple .apk.

    Pour mieux apprécier l'état d'avancement du projet, Irontec a publié une vidéo de démonstration de l'installation et l'utilisation de l'outil (voir ci-dessous).




    Téléchargement et documentation:

    ASE (Android Scripting Environment)
    Le pack PhpForAndroid
    L'API de référence pour ASE


    Source : Wiki et site officiel du projet


    Lire aussi :

    App Inventor de Google ouvre le développement d'applications Android à tous

    Android, seule plateforme à gagner des parts de marché

    Android 3.0 : que pour les smartphones très haut de gamme


    Les rubriques (actu, forums, tutos) de Développez :

    Android
    PHP
    Mobiles


    Et vous ?

    Que pensez-vous de l'avenir de ce projet ?
    L'adopteriez-vous pour vos développement Android ?



    En collaboration avec Gordon Fowler

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 278
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Super sympa comme idée , j'espère qu'il ne vont pas stopper le dev.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 87
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Citation Envoyé par Idelways Voir le message
    PFA permet déjà d'exécuter les scripts comme une console PHP mais devrait à terme fournir une API permettant d'utiliser les éléments d'interface standards d'Android.
    Le jour où les API seront accessibles en PHP je tirerais mon chapeau bien bas..... et je m'empresserais de l'adopter !

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 329
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Super ! Comme ça on ne verra pas l'impact quand nos téléphones passeront à 2Go de RAM : les applis boufferont 4x plus de mémoire

  5. #5
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Cool, comme ça ceux qui ne savent pas programmer pourront aussi programmer sur android
    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 3
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ah non merde pas deux trolls à la fois, on sait plus au quel répondre ..

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 87
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Citation Envoyé par GanYoshi Voir le message
    Cool, comme ça ceux qui ne savent pas programmer pourront aussi programmer sur android
    Ça c'est déjà fait : il existe déjà des générateurs, Google sort même le sien (App inventor)

    <mode="flame" status="on">Par contre le fait que PHP soit souvent utilisé par des script kiddies n'enlève rien au fait que c'est un vrai langage. D'ailleurs il faut souvent bien plus de compétences pour programmer en PHP que d'assembler des lég^^^objets Java !</mode>

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par Idelways Voir le message
    Développer en PHP pour Android, c'est possible
    Grâce à un projet open-source espagnol fondé sur l'Android Scripting Environment de Google

    Mais cela sert à quoi ?

    Android est développé avec un VRAI langage de programmation qui a fait ses preuves depuis près de 15 ans.

    Pourquoi y rajouter les langages de scripts qui ont tant amené de problèmes et de failles au Web et que l'on est souvent obligé d'utiliser car les hébergeurs n'ont rien d'autres à proposer en standard que des interpréteurs de scripts ?

    Quand on considère le cout de développement et de maintenance et la fiabilité d'un produit logiciel de type script avec le même produit développé avec un vrai langage de programmation fortement typé et compilé : où est l'intérêt ?

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 127
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    je ne trouve pas cette appli sur le market bizarre non ...

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 418
    Points : 7 295
    Points
    7 295
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    Pourquoi y rajouter les langages de scripts qui ont tant amené de problèmes et de failles au Web et que l'on est souvent obligé d'utiliser car les hébergeurs n'ont rien d'autres à proposer en standard que des interpréteurs de scripts ?
    Je dirais que limiter php a un langage de script, c'est comme dire que java ne consiste qu'en un système utilisable depuis un main, et surtout sans possibilité de crééer des objets

    Personnellement, ca fait bien longtemps que je n'ai plus fait de script en php... Et le retour au java depuis quelques mois au boulot ne me fait pas plaisir, c'est lent, lourd en mémoire, pas intuitifs(a force de vouloir tout faire, y a rien d'automatique), et parfois avec un logique détestable(les annotations, c'est bien crétin comme idée, ou comme mélanger plusieurs choses dans le même fichier pour en faire un gros bordel, quand toute la logique objet consiste a séparer et a cloisonner la logique...)

    Dailleur, quand symfony2 se rue sur ce système, et cherche a copier java, on voit directement les programmeur raler... parce que ca devient plus chiant a développer dans 98% des applications pour un gain dans les 2% restant.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par pmithrandir Voir le message
    Dailleur, quand symfony2 se rue sur ce système, et cherche a copier java, on voit directement les programmeur raler... parce que ca devient plus chiant a développer dans 98% des applications pour un gain dans les 2% restant.
    Je suis assez d'accord avec ce point de vue.
    A mon avis, Sensio s'est fourvoyé. Pomper Java n'est pas la meilleure idée qu'ils aient eue tant les deux technologies sont éloignées...
    D'ailleurs, j'ai des clients corporate qui ne basculeront pas sur SF2 bien qu'ils utilisaient SF1. Ils préfèrent attendre que ZF2 arrive à maturité pour continuer à suivre l'évolution que de s'embarquer dans un système aussi lourd.
    Je vois pointer de plus en plus de retours d'expérience assez négatifs sur SF2 et ses choix techniques. Tout ce que j'espère c'est que Sensio revienne vers un modèle plus conforme à l'environnement PHP avec SF3. En un mot : KISS

  12. #12
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Sensio sont des petits joueurs.Il meriterait d'avoir une direction technique comme celle de Red hat.

  13. #13
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par GanYoshi Voir le message
    Cool, comme ça ceux qui ne savent pas programmer pourront aussi programmer sur android
    t'appelles ça savoir programmer?

  14. #14
    Membre actif

    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 168
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Je trouve l 'idée vraiment extra ! Cela ouvre pleins de possibilités pour faire des applis en local sur des tablettes (lowcost ) !

    D ailleurs quelqun a t il testé ????

  15. #15
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Ca ouvre la porte aux virus
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut 2015. Des nouvelles à nous remonter sur ce projet ?
    Je suis retombé sur ce post, et, je me demandais ou ça en était.
    Si vous avez de nouvelles informations, n'hésitez pas a enrichir le sujet.

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 23/01/2014, 01h00
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 20/05/2012, 10h03
  3. Développer en C pour Android
    Par rocaldo dans le forum Android
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/10/2011, 10h08
  4. recevoir des donnees php dans un swf est ce possible ?
    Par carmen256 dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2007, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo