+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8
  1. #1
    Invité de passage
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut documentation sur flamerobin, acces à une base distante

    Bonjour,
    Je débute... et je cherche des solutions à mes problèmes : un serveur firebird sur ubuntu server, deux bases déjà prêtes sous formes de fichier *.itb (? livrée comme étant des bases firebird) placé dans un rep. /homes/bases/ ; j'ai déclaré (?) dans le fichier aliases.conf les chemins et aliases des bases.
    J'ai bien sur un login et mdp pour accéder au serveur en ssh par exemple, mais je n'arrive vraiment pas à "voir" mes bases avec flamerobin. Comment faut-il procéder ?
    Je ne comprend pas s'il faut que je déclare ces bases dans le serveur (existence et emplacement ?), s'il faut que je déclare des users sur ces bases, et la syntaxe dans flamerobin ; existe-t-il une doc, éventuellement en français ?
    Pour la suite, ces bases seront utilisées par deux poste clients windows, et je cherche aussi à savoir comment je vais déclarer des "droits" ou "user" éventuels" sur ces bases si cela est nécessaire : fichier de conf ou commande, est-ce possible dans flamerobin ?
    Merci, cordialement, f troullier.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 601
    Points : 10 989
    Points
    10 989
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Bienvenue

    Que de confusions ...

    Citation Envoyé par frtrfrtr
    J'ai bien sur un login et mdp pour accéder au serveur en ssh par exemple,
    j'ai déclaré (?) dans le fichier aliases.conf les chemins et aliases des bases
    première étape , installer Firebird sur le serveur Ubuntu
    Le login et mdp Firebird n'ont rien a voir avec SSH
    Apres installation des paquets , de mémoire , il faut taper une commande
    Code :
     dpkg-reconfigure firebird2.1-super
    afin de lancer le serveur , c'est au cours de ce lancement que le mot de passe Firebird pour SYSDBA (le "super user firebird") sera demandé
    details ici

    Passons à FlameRobin

    Citation Envoyé par frtrfrtr
    Je ne comprend pas s'il faut que je déclare ces bases dans le serveur (existence et emplacement ?),
    OUI
    Sur le serveur :
    après lancement de flamerobin , il "suffira" d'enregistrer les bases dans localhost
    Citation Envoyé par menu
    database/registering existing database
    flamerobin "utilise" sa propre base d'alias .

    display name : est l'équivalent de l'alias
    database path : le chemin complet+le nom de la base par rapport au serveur firebird de flamerobin

    sur un poste client
    il faudra d'abord passer par l'étape
    Citation Envoyé par menu
    Server/register server
    ATTENTION
    Citation Envoyé par frtrfrtr
    deux bases déjà prêtes sous formes de fichier *.itb
    la copie de bases de données est fortement déconseillée ainsi , il vaut mieux passer par une opération de backup(sur le système ayant les bases d'origine) / restore (sur le nouveau serveur)

    Citation Envoyé par frtrfrtr
    s'il faut que je déclare des users sur ces bases, et la syntaxe dans flamerobin
    là aussi attention à une méprise courante , les users Linux , n'ont rien à voir avec les users Firebird

    pour faire simple , dans un premier temps outre le "super user" SYSDBA le seul autre utilisateur a déclarer dans flamerobin serait le propriétaire de la base de données

    Citation Envoyé par frtrfrtr
    flamerobin existe-t-il une doc
    Help/Manual
    Citation Envoyé par frtrfrtr
    éventuellement en français ?
    là , faut pas rêver

    Citation Envoyé par frtrfrtr
    Pour la suite, ces bases seront utilisées par deux postes clients windows
    cela ne pose aucune difficultés majeures (côté linux le user accédant aux basee est firebird (qui doit bien sur avoir un droit d'accès lecture/ecriture sur le(s) répertoire(s) ou elles sont stockées
    Tout dépend du logiciel utilisé

    Citation Envoyé par frtrfrtr
    fichier de conf ou commande
    pas besoin
    Citation Envoyé par frtrfrtr
    est-ce possible dans flamerobin
    voir plus haut, mais je pense que les postes clients , donc utilisateurs n'ont pas besoin d'avoir flamerobin mais uniquement les applications
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  3. #3
    Invité de passage
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut documentation sur flamerobin, acces à une base distante

    Bonjour, et merci beaucoup d'avoir pris le temps de cette réponse détaillée, cela me donne quelques travaux d'applications à faire.
    Mon serveur n'a pas d'interface graphique, j'en profite pour me former à la ligne de commande, mais comment déclarer alors les bases sans flamerobin ?
    Les bases que je récupère sont des bases "vides", les données suivront avec l"usage des logiciels utilisant la base ; quel(s) problème(s) cela pose-t-il de copier les bases vs backup/restore ?
    A suivre, cordialement, f troullier.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 601
    Points : 10 989
    Points
    10 989
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par frtrfrtr Voir le message
    Mon serveur n'a pas d'interface graphique
    donc pas flamerobin , mais ISQL

    Citation Envoyé par frtrfrtr Voir le message
    Les bases que je récupère sont des bases "vides", les données suivront avec l"usage des logiciels utilisant la base ; quel(s) problème(s) cela pose-t-il de copier les bases vs backup/restore ?
    les problèmes viennent surtout avec les données , mais , il vaut mieux utiliser soit le backup/restore (avec gbak) soit , encore mieux à mon avis , extraire les metadonnées afin de pouvoir créer la BDD avec un propriétaire (au sens firebird du terme) autre que SYSDBA

    quant à la gestion des users Firebird c'est gsec qu'il faudra utiliser

    tu trouveras de l'aide
    1) bien sur dans les F.A.Q s (dommage que toutes les traductions de firebirdFAQ.org que j'ai traduites n'ai pu y être mises)
    2) bien sur dans les docs du site officiel

    3)et enfin sur un bon site alternatif au site officiel http://www.destructor.de/firebird/index.htm
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  5. #5
    Invité de passage
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Bonjour, je reprends le fil de mes petits soucis d'install j'ai feinté avec mes bases en local) : un client extérieur au serveur va solliciter le "user" Firebird du server pour accéder aux bases si j'ai bien compris, donc je n'ai pas besoin de déclarer d'autres user dans firebird, autre que Firebird (existant par défaut ?), et sysdba créé à l'install de firebird.

    Mais je crois que je n'arrive pas à "déclarer" mes bases, car depuis un client, en console j'ai :
    SQL> connect "/home/bases/magicmed.fdb " user sysdba password 'passwordsysdba';
    Statement failed, SQLCODE = -902
    Your login SYSDBA is same as one of the SQL role name. Ask your database administrator to set up a valid Firebird login.
    SQL>

    Comment "enregistrer/déclarer" mes bases avec isql ? Ai-je besoin de créer un autre user factice ?
    Avec flamrobin sur une machine cliente, je n'arrive pas à avoir un message de confirmation de la présence de mes bases, même après avoir déclaré le serveur, puis "enregistré" mes bases. Quel que soit mon user :
    *** IBPP::SQLException ***
    Context: Service::Connect
    Message: isc_service_attach failed

    SQL Message : -923
    Connection not established

    Engine Code : 335544421
    Engine Message :
    connection rejected by remote interface

    Je cherche... je trouve petit à petit des infos et des actions compréhensibles mais je manque d'expérience et de connaissances pour trouver tout seul les solutions complètes et efficaces, même en parcourant tous les docs que je trouve...
    Cordialement, f troullier.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 601
    Points : 10 989
    Points
    10 989
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    un client extérieur au serveur va solliciter le "user" Firebird du server pour accéder aux bases si j'ai bien compris, donc je n'ai pas besoin de déclarer d'autres user dans firebird, autre que Firebird (existant par défaut ?), et sysdba créé à l'install de firebird.
    OUI , c'est plus ou moins ça . Cependant il est fortement recommandé de créer un utilisateur autre que SYSDBA (que l'on pourrait considéré comme le super-user . C'est plutôt cet autre utilisateur que l'on utilisera comme propriétaire de la base . D'autres utilisateurs seront créer ensuite pour se connecter à la base et donc avec des droits moindres .
    Mais effectivement je connais beaucoup d'utilisateurs de firebird qui n'utilise que le SYSDBA (ceci pourrait faire le sujet d'une Loooongue discussion)

    Pour ce qui est d'une connexion client sur le serveur
    -via FlameRobin , il faut tout d'abord enregistrer le serveur (poste sur lequel se trouve la base)
    Le host Name sera soit une adresse ip fixe, soit un nom de serveur (là je parle de serveur réseau , pas firebird), soit même comme dans l'image jointe une adresse internet no-ip
    ensuite il suffit d'enregistrer la base de données se trouvant sur le serveur

    -via ISQL , la chaine de connexion à la base de données doit être sous la forme Serveur<:port>:Chemin de la base/nom de labase
    http://www.firebirdsql.org/manual/fr...onnecting.html
    un alias indique sur le serveur est une très bonne solution également
    http://www.firebirdsql.org/manual/fr...-security.html
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  7. #7
    Invité de passage
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut base fonctionnelles ?

    Bonjour, merci de votre attention et aide, pourquoi ce message en console sur mon serveur :
    SQL> connect "/home/bases/magicmed.fdb " user sysdba password 'passwordsysdba';
    Statement failed, SQLCODE = -902
    Your login SYSDBA is same as one of the SQL role name. Ask your database administrator to set up a valid Firebird login.
    SQL>
    J'ai créé l'utilisateur test tt simple et je peux "voir" mes bases, et je peux enfin me connecter via flamrobin. Sysdba semble "inexploitable"...
    Me reste à voir si tt cela fonctionne depuis mes clients windows...

    Une remarque, le dpkg-reconfigure sous ubuntu server indique un user SYSBDA au lieu de SYSDBA...

    A suivre, encore merci, cordialement, f troullier.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 601
    Points : 10 989
    Points
    10 989
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par frtrfrtr Voir le message
    pourquoi ce message en console sur mon serveur :
    SQL> connect "/home/bases/magicmed.fdb " user sysdba password 'passwordsysdba';
    Statement failed, SQLCODE = -902
    Your login SYSDBA is same as one of the SQL role name. Ask your database administrator to set up a valid Firebird login.
    SQL>
    Ah , là tu as trouvé l'astuce pour désactiver le SYSDBA
    même si ce n'étais pas voulu . En effet créer un ROLE de nom SYSDBA provoque cette erreur

    Me reste à voir si tt cela fonctionne depuis mes clients windows...
    pour en avoir installer plusieurs , pas de soucis à partir du moment où la chaine de connexion est bonne


    Une remarque, le dpkg-reconfigure sous ubuntu server indique un user SYSBDA au lieu de SYSDBA...
    étrange , je n'avais pas remarqué ce problème lors de mes installations Ubuntu (pas récentes , cela fait un an au minimum )
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •