IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[Conception] Utiliser les fonctions des tableaux ou plusieurs requêtes ?


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [Conception] Utiliser les fonctions des tableaux ou plusieurs requêtes ?
    Bonjour,

    Pouvez-vous m'indiquer les avantages et les inconvénients de chaque méthode :

    1 - Faire une seule requête, donc une seule connexion à la base, et ensuite utiliser les fonctions des tableaux pour faire des sous-sélections et trier.

    2 - Faire à chaque fois une nouvelle connexion et une nouvelle requête pour les sélections différentes et des tris.

    Merci !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    On m'a conseillé un jour d'utiliser autant que possible le SQL plutôt que le PHP car le SQL est bien plus, euh, structuré (ça me paraît sensé comme raisonnement).
    J'aurais donc tendance à te conseiller de fractionner le code en requêtes individuelles.

  3. #3
    Membre actif Avatar de bigsister
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 314
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    tu travailles avec quel bd ? MySQL ? Si oui je ne crois pas que tu puisses envoyer plusieurs requêtes SELECT dans un seul mysql_query... (ou alors ça ne traite que le premier et ça ignore les autres) ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Oui je travaille avec Mysql. Pas plusieurs requête en même temps, mais les unes à la suite des autres en fonction des paramètres.

    D'autres avis ?

  5. #5
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 162
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Cela dépends de tellement de choses que je suis surpris que tu trouves réponses avec si peu d'éléments.

    J'uses de l'une ou l'autre de ces méthodes en fonctions de paramètres dont tu ne fais pas état, comme par exemple la quantité d'informations à traiter, le nombres d'occurences que renverra le SGBD, l'indexage des champs etc...

    Il y a aussi les systèmes de cache ou de pseudo cache qui peuvent aussi constituer des solutions à des problèmes précis.

    Encore une fois à chaque problème sa solution, il faut adapter ses choix de développements en fonctions de critères bien définis et non de réponses obtenu sur le site dont tu parles et qui est plus connu pour son ostracisme que par les réelles compétences de ses membres. (Avis personnel et parfaitement objectif).

  6. #6
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    +1 Moloc'h

  7. #7
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 162
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Au bout de 10 +1 j'ai une image ?

  8. #8
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par Moloc'h
    Au bout de 10 +1 j'ai une image ?
    Tu auras notre gratitude à tous pour tes capacités d'expression si exceptionnel 8)

    oups il m'en reste sur le coinde la bouche : o

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    En effet Moloc'h, ce n'est ni le plus avenant des sites ni peut-être le plus compétent mais c'est un chan français sur le PHP, chose qui se fait rare. Les réponses, fut un temps, se faisaient du tac au tac (les sarcasmes également, il est vrai) et cela avait son avantage (les sarcasmes aussi, encore une fois, car nous savions tout de suite si nous avions la réponse d'un boulet ou d'un connaisseur, selon le niveau de familiarité du sarcasme en question).
    Bref, faut supporter mais ça a son côté pratique. Mon humble personne partage ton avis objectif.

    Dans le cas qui nous occupe, il m'a semblé d'après ceci :
    Citation Envoyé par Derik
    Faire une seule requête, donc une seule connexion à la base
    que notre ami n'a pas encore besoin de se préoccuper d'optimisation pointue mais plutôt de lignes directrices globales.
    J'imagine en effet que par connexion il n'entendait pas une réelle connexion (au sens d'un appel à mysql_connect() par exemple) mais, disons, discuter avec la BDD une nouvelle fois.
    Néanmoins, l'imprécision m'a suggéré que peut-être nous avions affaire à un développeur qui cherche à améliorer son code plutôt qu'à l'optimiser.

    Si toutefois je m'étais égaré, je prie l'auteur initial de m'en faire la remarque.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kirkis
    J'imagine en effet que par connexion il n'entendait pas une réelle connexion (au sens d'un appel à mysql_connect() par exemple) mais, disons, discuter avec la BDD une nouvelle fois.
    Oui c'est vrai je me suis mal exprimé !

    Citation Envoyé par Kirkis
    ...d'optimisation pointue mais plutôt de lignes directrices globales.
    Oui je découvre le php, et j'essaye de l'apprendre au mieux... en essayant de chercher dans la bonne direction !

    Si vous avez des liens sur ces concepts généraux , je suis preneur.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    De mon côté, j'avais bien apprécié les articles de Frédéric Bouchery...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2021, 17h13
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 08/04/2011, 18h30
  3. [DOM] utiliser les fonctions Node sur des balises html
    Par durthu dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/10/2007, 14h42
  4. Utiliser les méthodes des boutons crées en rafale.
    Par kabouns dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/12/2004, 10h48
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 22/12/2003, 21h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo