IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Proposition pour faire un didacticiel


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 31
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Proposition pour faire un didacticiel
    Bonjour tout le monde.
    En fait je voudrais créer un didacticiel.
    Et pour cela, je souhaite faire une base de données avec delphi6. Par ailleurs, je ne souhaite avoir qu'une seule table avec un seul champ de type texte dans ma base. Est-ce possible? Si non, alors quelqu'un pourrait-il me proposer une solution?
    Merci d avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 452
    Points : 24 863
    Points
    24 863
    Par défaut
    Un Didacticiel pour quoi ? pour qui ?
    Avant de poser ta question, tu as regardé les tutoriels de Base de Données ?

    Delphi 6 est un langage de programmation, pour la base de données, tu as par défaut le BDE et Paradox, IBX et InterBase, ADO et Oracle, ACCESS, SQL Server, MySQL, PostGreSQL, ...

    Enfin, une table, une colonne, ben heureusement que c'est possible !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 31
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut concevoir un didacticiel
    Merci ShaiLeTroll pour ta réponse.
    Au fait j'ai un projet de classe qui consiste à développer un didacticiel sur les base de données.
    Je suis donc sur ce forum pour trouver la meilleur solution possible afin que je puisse faire rapidement le travail car le temps m'est compter.
    Mais avant j'ai penser à ceci comme solution:
    concevoir une base de données avec Paradox qui est déjà intégré dans delphi6. Cette base de données sera constituée d'une seule table; et cette table contiendra un fichier text. ensuite par du code, je dois pouvoir afficher des sections du fichier a travers des boutons "suivant" ou "Precedent" par exemple.
    si tu a donc besoin de plus de précision alors je suis a ton entière disposition.
    Merci.

  4. #4
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Aïe,

    Tu veux faire un didacticiel sur les bases de données, et tu demandes si tu peux en faire une avec une seule table d'une seule colonne ?

    Bigre, attention pour ceux qui voudront l'utiliser.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 31
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci droggo pour votre reponse.
    Mais j'ai bien dit que je suis sur ce forum pour trouver des solutions et si vous n'etes pas en mesure de m'aider ce n'est pas la peine de me decourager car personne n'est né savant.
    tout s'apprend dans cette vie.
    merci

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Ben disons que le plus simple c'est de créer une table 'Sujets' avec les sujets (descriptif+ID) que tu veux voir aborder, et que cette table 'pointe' sur une autre table 'Paragraphes' qui contient les paragraphes (avec le ID du sujet, le N° du paragraphe,le titre du paragraphe, le texte).
    Attention toutefois car les bases de données ont souvent des colonnes limitées en taille, le texte de tes paragraphe a donc peut être intéret à être enregistré sous forme de fichier RTf par exemple, sur lesquels pointent ta table 'Paragraphes'.
    Voilà, après il reste à créer une petite interface pour te balader dans les tables.
    Je te conseille de commencer et de poster au fur & à mesure que tu rencontre un pb car si tu postes une question trop générale tu n'auras pas de réponse.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 31
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut faire un didacticiel
    merci Phinext pour cette réponse interessente.
    je te promet de commencer et si je rencontre des blocus je te fais signe.
    merci beaucoup

  8. #8
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Utiliser un SGBD pour ne gérer qu'une seule table avec une seule colonne, c'est disons utiliser une arme atomique pour détruire un moustique.

    En effet, l'utilisation d'un TStringList avec LoadfromFile et SaveToFile devrait amplement suffire à gérer cette fameuse table d'une seule colonne.
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

Discussions similaires

  1. Éditeur utilisé pour faire du HTML
    Par mio dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 295
    Dernier message: 22/12/2008, 15h21
  2. comment faire une proposition pour la faq
    Par ddrmax dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2008, 09h05
  3. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2002, 08h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo