IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des patients dans une clinique (Etudiant) [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Gestion des patients dans une clinique (Etudiant)
    Bonsoir á tous,

    Je reviens encore avec mon MCD amélioré ci-joint en jpg. Il y a 3 semaines j'ai demandé de soutien pour mon mcd malheureusement sans réponse, peut-être que je me suis très mal exprime.

    Merci d'avance pour le soutien
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Sans être spécialiste, il me semble nécessaire de réaliser des modifications. Nous allons procéder par étape.

    1/ Patient
    Il me semble que cette entité comprend des attributs d'identification et des attributs qui concerne l'évolution physique du patient. Température, tension, poids. La règle d'atomicité n'est pas respectée. Ces divers attributs doivent faire l'objet d'une entité séparée.

    Avec ta présentation, tu ouvres un dossier pour un même patient, à chaque fois que sa température varie d'un dixième.

    Ton entité ne semble pas respecter la première forme normale.

    Le professeur du patient sera toujours le même ?

    2/ Abonnement
    L'abonnement est définitif sans aucun renouvellement ?

    3/ Secrétaire
    Liaison de la secrétaire avec le reçu de paiement ?

    4/ Ordonnance
    Elle certainement destiné à un patient. Avec ta méthode, elle peut être affecté d'un patient à un autre sans aucune restriction.

    Il me semble nécessaire que tu réalises un descriptif pour expliquer l'activité et les choix retenus.

    Essaies de revoir ton MCD en tenant compte de ces premières remarques. Puis, nous verrons ensuite avec son évolution.

    D'autres intervenants ne manqueront de te venir en aide.

    Bon courage

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonsoir,

    Les questions de seabs prouvent bien qu'il manque un élément important : les règles de gestion.

    Pour aller à l'essentiel du sujet, et dans l'intérêt de tous, dez_1980 devrait indiquer les points précis qui lui posent problème.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut (MCD) Gestion des patients dans une clinique (Etudiant)
    Seabs merci bcp. Ci-joint le mcd si j'ai un peu compris tes remarques. Pour repondre a Jphi, au fait nous sommes deux étudiants sur ce travail. Mais certains points nous echappent et nous voulons avoir de soutient de ceux plus expérimenté pour mieux comprendre certains dysfonctionnements constaté, nous exploitons nos cours et documents mais pas suffisant pour trouver des remarques édifiantes sur notre mcd. On nous demande d'analyser et de concevoir un mcd d'une situation pratique afin de soutenir devant nos collegues.
    Un bref descriptif du système étudié et les règles de gestion que nous avons établi sont ci-dessous.

    Une question Seabs, Un attribut s’il peut contenir plusieurs valeurs et est calculable peut devenir une entité. Mais si l’attribut peut varier un jour (exple la température, profession, le nombre d’enfant d’un patient) est aussi concené par l’atomicité ?
    J’ai compris que c’est bien ta proposition de séparer ces paramètres mais ne trouve pas ces info d’éclaircissement dans mes docs.

    Règles de gestion

    RG1. Un patient possède ou pas d’une carte d’abonnement ;
    RG2. Une carte d’abonnement appartient à une entreprise abonnée
    RG3. Le Patient paie un reçu pour frais de consultation
    RG4. Un patient peut avoir plusieurs consultations
    RG5.Une consultation est faite par un médecin
    RG6. Un patient peut avoir plusieurs antécédents
    RG7. Un mode de sortie concerne au moins un patient
    RG8. Un patient peut faire plusieurs analyses médicales
    RG9. Un médecin peut prescrire plusieurs ordonnances
    RG10. Une analyse médicale a au moins un résultat
    RG11. Une analyse médicale est réalisée par un technicien
    RG12. Le secrétaire dispose au moins un reçu
    RG13. Un patient a toujours un paramètre

    Bref description :
    La liste par ordre d’arriver des patients est déposée au service d’infirmerie.
    L’infirmier remplie une fiche par patient en prenant son nom, prénom, deux numéros de téléphone, son age, sa température, sa tension, son poids, le nombre d’enfant s’il ya, sa situation matrimoniale.
    Le patient paie son reçu auprès du secrétaire s'il n'a pas une carte d'abonnement valide. Le patient se présente a la médecine pour la consultation avec son reçu et sa fiche.
    L'antecedent d'un patient est notifie' sur sa fiche sauf par un medecin.
    Le médecin prescrit une ordonnance avant et/ou après l’analyse médicale. Il prescrit une analyse médicale en donnant au patient un bulletin qui lui permet de se présenter au laboratoire. Et l’analyse est faite par le technicien du labo. Le résultat est déposé au médecin qui a prescrit les examens médicaux. A chaque fois qu’un patient revient pour voir un médecin, son reçu doit être verifie' par le secrétaire. le recu pour la consultation n'est valide que pour 3 semaines.
    Le patient sort de la clinique définitivement soit parce qu’il est évacué (référence dans d’autre centre médical), soit il est guéri....
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Très bien pour le cahier des charges.

    Citation Envoyé par dez_1980 Voir le message
    Mais certains points nous echappent
    Lesquels ?
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut (MCD) Gestion des patients dans une clinique (Etudiant)
    JPhi merci pour votre reponse.

    - Je voudrais savoir est-ce que notre mcd repond aux normes de merise ( exple nos cardinalités placées sont-elles acceptable?)

    - L'entité secretaire dans le systeme etudié ne s'occupe que des reçus et d'orientation des patients, est-il necessaire pour en faire une entité dans notre mcd?

    Une partie de ma preoccupation a été prise en compte par seabs qui nous a fait la remarque sur certains aspects que nous venons de modifier. Reste à savoir si ses remarques ont été comprises dans le mcd modifié.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Le nouvelle présentation est plus en conformité avec l'objectif. Je regarde dès que j'ai 5 minutes.

    Pour la seconde question, l'entité secrétaire ne présente aucune nécessité. Elle serait utile si vous vouliez connaître l'activité de la secrétaire. Mais dans cette éventualité, il faut peut être envisager de créer une entité VISITE

    Par contre, dans l'entité PARAMETRE_PATIENT, il serait peut être nécessaire d'inclure un attribut date, pour indiquer le moment où le relevé des paramètres a eu lieu. D'autant qu'un patient peut avoir plusieurs visites.

    A plus

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 176
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Patient -1,1----(recevoir)----0,1-Ordonnance

    D'après tes règles de gestion, il me semble qu'un patient peut recevoir plusieurs ordonnance.

    Une ordonnance peut ne pas être liée à un patient ? Tu es sur ?



    Je verrai plutôt cette relation ainsi :

    Patient -0,n----(recevoir)----1,1-Ordonnance

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par dez_1980 Voir le message
    Un attribut s’il peut contenir plusieurs valeurs et est calculable peut devenir une entité. Mais si l’attribut peut varier un jour (exple la température, profession, le nombre d’enfant d’un patient) est aussi concené par l’atomicité ?
    Ce n'est pas la règle d'atomicité qui est à invoquer dans ce cas ; ni dans la proposition de seabs, d'ailleurs. Les propriétés comme Température, Tension, Poids SONT atomiques car elles ne sont pas sémantiquement décomposables.

    A ce qu'il semble, Seabs a confondu atomicité et variabilité temporelle. Le problème souligné par seabs concerne la variabilité dans le temps dans le cas où l'on souhaite conserver l'historique de ces variations.
    En effet, il y a deux manières de gérer, par exemple, la température :

    1) Soit on écrase l'ancienne valeur par la nouvelle à chaque mise à jour. On n'a donc que le dernier relevé de température.

    2) Soit on souhaite conserver l'ensemble des températures (pour suivre l'évolution, tracer la courbe, etc.)

    Le choix du mode de gestion 1) ou 2) dépend de l'expression des besoins (cahier des charges).

    Dans le 2e cas (celui qui est choisi ici) , il faut externaliser la température dans une entité séparée afin d'enregistrer la nouvelle valeur de chaque relevé. Pour conserver l'ensemble des valeurs, il faut adjoindre une propriété temporelle (date, date et heure, timestamp, etc.) à l'identifiant de cette entité. Par conséquent, l'entité devrait être :
    __________________
    PARAMETRE_PATIENT
    __________________
    NumDossierPat
    DateHeureRelevé
    TensionPat
    TempératurePat
    PoidsPat
    __________________

    La propriété NombreEnfantPat devrait réintégrer Patient : la fréquence de variation du nombre d'enfant n'est, évidemment, pas la même que celle des autres paramètres !


    Citation Envoyé par dez_1980 Voir le message
    RG1. Un patient possède ou pas d’une carte d’abonnement ;
    Cardinalités 0,1 côté Patient et non pas 0,n.


    Citation Envoyé par dez_1980 Voir le message
    RG3. Le Patient paie un reçu pour frais de consultation
    Les cardinalités sont à l'envers. Un reçu est toujours affecté à un Patient --> 1,1 côté Reçu. Par contre, c'est 0,1 côté Patient, ce qui permet de savoir quels patient ont payé et lesquels non.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut (MCD) Gestion des patients dans une clinique (Etudiant)
    Bonsoir à tous,

    Je vous remercie ( Jphi33, Seabs,Macfly58) pour vos reponses tres édifiantes.
    Bcp des étudiants comme nous auront du bien dans vos reponses.

    Merci aussi à tous ceux qui ont pris leur temps de me lire mais n'ont pas encore pu reagir pour des multiples raisons.

    Je suis satisfait et je serai souvent connecté sur ce site pour mon perfectionnement.

    A bientôt

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Envoyé par JPhi33
    A ce qu'il semble, Seabs a confondu atomicité et variabilité temporelle. Le problème souligné par seabs concerne la variabilité dans le temps dans le cas où l'on souhaite conserver l'historique de ces variations.
    Je suis entièrement d'accord avec ta remarque. Merci pour la correction

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB2005] Gestion des évenement dans une fonction
    Par arnolem dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/07/2006, 09h07
  2. Gestion des buffers dans une fonction
    Par JiJiJaco dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2006, 11h20
  3. gestion des utilisateurs dans une solution 3-tiers
    Par nadia lydia dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2005, 12h58
  4. [Conception] Gestion des accents dans une base de données
    Par MiJack dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2005, 11h41
  5. [VB6] Gestion des erreurs dans une dll
    Par zimba-tm dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/08/2004, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo