IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Objectif : création d'une base de données clients privés


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Objectif : création d'une base de données clients privés
    Salut à toutes et tous!

    Actuellement en apprentissage dans une entreprise de contrôle technique, j'ai pour but, durant le mois de juillet, de créer une base de données des clients privés de l'entreprise, afin de pouvoir identifier quels clients travaillent avec quel architecte, quel client travaille avec quel bureau d'études, etc...

    Avec les requêtes, nous pourrons donc ensuite avoir une meilleure vision des données, et identifier les acteurs qui travaillent ensemble. Cela nous nous facilitera la tâche lorsque nous répondons à des appels d'offre.

    Pour répondre à ce problème, j'ai pensé à un modèle de base que je vous montre ci-après :



    Qu'en pensez-vous? N'y aura-t-il pas d'erreurs? De doublons?

    Merci de vos réponses!

    Nicolas

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 758
    Points : 52 535
    Points
    52 535
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    1) les mêmes attributs doivent avoir les mêmes noms et ce n'est pas le cas avec vos # (clef primaire/clef étrangère)
    2) lorsque vous voyez des colonnes dont le nom se termine par 1, 2, 3, c'est que c'est mal modélisé, car ces colonnes devrait être dans une table fille.
    Que ferez vous si l'on vous demande quel client est domicilié "144 av des mimosas" ?
    3) si les mêmes attributs sont visible dans différentes entités le modèle est faux. Par exemple pour CP/Ville il y a redondance. Vous devez faire une entité adresse pour toutes les adresses. Utilisez éventuellement l'héritage pour ce faire.
    4) un client comme un archi est une personne. Ou est l'entité personne ?

    A lire : http://sqlpro.developpez.com/cours/m...tion/heritage/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour ta réponse!

    Pour les CP/ville je ne comprends pas bien ce qui cloche!

    Un client est une entité, tout comme l'architecte.

    Là, c'est mieux? (Au pire, si c'est faux, ce n'est pas grave, car le patron a dit que l'on pouvait faire ce genre de chose avec le logiciel Pythagore que l'entreprise a. Bref, à voir! Mais je mettrai sans doute le modèle le plus correct possible dans mon mémoire)


  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Un architecte et un bureau d'étude ne peuvent participer qu'à une seule affaire dans ton schéma !

    Comme les trois entités d'adresse sont identiques, on peut les généraliser.
    Et comme les clients, les bureaux d'études et les architectes ont les mêmes attributs, on peu aussi les généraliser en tant qu'organisme.

    On pourrait avoir ainsi le MCD suivant :
    Affaire -0,n----Participer----0,n- Organisme -0,n----Avoir----1,n- Adresse -1,1----Situer----0,n- Ville
    Role -0,n-------------|

    Affaire -1,1----Situer----0,n- Ville

    Organisme -1,n----Avoir----1,1- Contact

    Ce qui donnerait par exemple les tables suivantes :
    Role (r_id, r_libelle)
    Ville (v_id, v_nom)
    Affaire (af_id, af_id_ville, af_designation, af_code_postal, af_prix)
    Adresse (ad_id, ad_id_ville, ad_libelle, ad_code_postal)
    Organisme (o_id, o_nom)
    Contact (c_id, c_id_organisme, c_nom, c_prenom, c_tel_fixe, c_tel_mobile, c_fax, c_adrel)
    Participer (p_id_affaire, p_id_organisme, p_id_role)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci Phil! Nickel!

    Et ben! J'avais vraiment oublié mes cours de terminale! Je me rappelais plus de toutes ces possibilités!!!

    Merci à tous les deux pour vos réponses!

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    D'après ce que je comprends, voici le modèle qui m'est conseillé par Phil!
    J'ai besoin de le voir ainsi pour comprendre. Est-ce que c'est bien cela?


  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il manque le lien entre Organisme et Adresse... mais je l'avais oublié moi aussi !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Comment puis-je expliquer clairement à des gens totalement néophytes comment fonctionne cette base de données???

    Faut-il expliquer toutes les relations entre chaque table? Je pense que oui.

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Perso, je trouve le MCD plus parlant que le MLD pour un néophyte.

    J'avais expliqué le principe à mes anciens collègues de l'INRA et ils avaient très bien compris au point qu'ils ont commencé à modéliser leurs propres données assez rapidement. Bon c'est pas des manches non plus, c'est des chercheurs mais quand même !

    Pour ne reprendre qu'un exemple tiré d'un de mes précédents messages :
    Organisme -1,n----Avoir----1,1- Contact
    Ça se lit très facilement :
    "Un organisme a de 1 à plusieurs contacts et un contact n'est que dans un organisme."
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Moi je suis un manche dans le domaine Phil
    Lol je plaisante!

    Voici le début de ma partie 2, je ne sais pas vraiment comment je peux la développer pour le moment...


    Pour mener à bien cette mission, il a tout d’abord fallu penser à la création d’une base de données. Mais qu’est-ce qu’une base de données ? Voici la définition qui nous est donnée par Linux-France sur son site web : « Ensemble structuré d'informations. Une base de données doit être conçue pour permettre une consultation et une modification aisée de son contenu, si possible par plusieurs utilisateurs en même temps. D'une manière plus générale, on parle aussi de base de données pour tout ensemble d'informations. Ainsi, une encyclopédie est une base de données, même si l'utilisateur ne peut pas y changer grand chose. Les données sont stockées dans des champs d'un type déterminé, et ces champs sont groupés dans des tables, reliées entre elles. »
    En gros, une base de données est un regroupement d’informations pouvant tendre vers un nombre infini de ces dernières. Permettant de récupérer une information en quelques instants, une base de données se doit d’être concise et résumer l’ensemble des informations qu’elle contient.
    Après mûres réflexions de ma part et des aides obtenues sur un forum informatique, voici le modèle de base de données que j’ai obtenu :

    (voir ci dessus)

    Ensuite j'expliquerai le modèle.

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par NicolasGrabo Voir le message
    Les données sont stockées dans des champs d'un type déterminé, et ces champs sont groupés dans des tables, reliées entre elles. »
    Une table est composée de lignes et de colonnes, pas de champs !

    En gros, une base de données est un regroupement d’informations pouvant tendre vers un nombre infini de ces dernières.
    Un peu fumeux comme phrase !

    Permettant de récupérer une information en quelques instants, une base de données se doit d’être concise et résumer l’ensemble des informations qu’elle contient.
    Non ! Une BDD ne contient pas des résumés d'informations mais les informations nécessaires et complètes !
    Elle ne doit surtout pas être concise mais au contraire contenir la totalité des informations nécessaires !

    Bref, introduction à revoir complètement !
    Regarde déjà du côté de Wikipédia dont je préfère l'introduction.

    Si le but est de justifier l'utilisation d'une BDD, il y a moult articles sur Internet qui en expliquent l'intérêt dès qu'on veut stocker des données de façon permanente.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci Phil j'ai bien pris en compte tes remarques.

    Apparemment nous allons finalement commander le logiciel Access.

    La base de données que j'ai pu deviner est la suivante :



    Est-ce que cette base de données permettra de faire des requêtes par lesquelles on pourra, par exemple, trouver quel architecte travaille avec quel bureau d'étude et quel maître d'ouvrage? Et inversement?!

    Y a-t-il des choses à compléter, à modifier?

    Bien à vous,

    Nicolas

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Dans un MCD, on ne fait pas figurer les clés étrangères. Celles-ci n'arrivent qu'au MLD.

    Ton MCD n'interdit pas qu'un organisme participe plusieurs fois à la même affaire avec plusieurs rôles. Est-ce normal ?

    Je redonne ci-dessous mon premier MCD :
    Citation Envoyé par CinéPhil
    On pourrait avoir ainsi le MCD suivant :
    Affaire -0,n----Participer----0,n- Organisme -0,n----Avoir----1,n- Adresse -1,1----Situer----0,n- Ville
    Role -0,n-------------|

    Affaire -1,1----Situer----0,n- Ville

    Organisme -1,n----Avoir----1,1- Contact
    Il y avait deux associations différentes nommées Avoir. J'aurais peut-être dû les nommer différemment. Mais toi tu les as transformées en une association ternaire. Ce qui fait que chaque contact n'apparaîtra qu'une seule fois mais deux contacts du même organisme pourraient avoir des adresses différentes.

    Reprenons ce morceau de MCD en changeant le nom d'une des deux associations :
    Contact -1,1----Travailler----0,n- Organisme -0,n----Avoir----1,n- Adresse.

    Est-ce que cette base de données permettra de faire des requêtes par lesquelles on pourra, par exemple, trouver quel architecte travaille avec quel bureau d'étude et quel maître d'ouvrage? Et inversement?!
    Sous réserve des modifications données ci-dessus, je pense que oui.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai du mal à bien comprendre ton MCD!

    Je ne comprends pas bien, notamment, comment il faut corriger ma MCD pour qu'il interdise qu'un organisme participe à une affaire mais avec un unique role.

    Pour ce qui est de la présentation du mcd et la présence des clés étrangères, je fais ceci parce que je présenterai comme cela dans mon rapport. Je ne pense pas que ça posera de problèmes aux examinateurs!



  15. #15
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par NicolasGrabo Voir le message
    J'ai du mal à bien comprendre ton MCD!

    Je ne comprends pas bien, notamment, comment il faut corriger ma MCD pour qu'il interdise qu'un organisme participe à une affaire mais avec un unique role.
    Ta phrase est ambiguë mais je crois comprendre que tu veux interdire à un organisme de participer plusieurs fois à la même affaire avec différents rôles ?

    Partons de l'association binaire entre organisme et affaire en ignorant le rôle :
    Organisme -0,n----Participer----0,n- Affaire

    On transforme ensuite l'association en entité :
    Organisme -0,n----Effectuer----(1,1)- Participation -(1,1)----Avoir----0,n- Affaire

    Les deux MCD donneront les mêmes tables du fait de l'identification relative, matérialisée par les cardinalités entre parenthèses (1,1), qui engendrera dans la table Participation une clé primaire composée des identifiants des tables Organisme et Affaire.

    Maintenant, nous pouvons sans problème ajouter une association entre Participation et Rôle :
    Organisme -0,n----Effectuer----(1,1)- Participation -(1,1)----Avoir----0,n- Affaire
    Rôle -0,n----Assumer----1,1-----------------------|

    Cette fois, la cardinalité 1,1 n'est pas entre parenthèses et l'identifiant du rôle est une simple clé étrangère dans la table Participation mais ne participe pas à la clé primaire. Il n'y aura donc toujours bien qu'une seule fois au maximum chaque couple {id_organisme, id_affaire} dans la table Participation et un seul rôle pour chaque participation d'un organisme à une affaire.

    Pour ce qui est de la présentation du mcd et la présence des clés étrangères, je fais ceci parce que je présenterai comme cela dans mon rapport. Je ne pense pas que ça posera de problèmes aux examinateurs!
    Si tu entends par "examinateur" celui qui va juger ton rapport en vue d'obtenir un examen, je pense au contraire qu'il pourra te retirer des points pour ce manque de rigueur dans le formalisme de ton MCD !

    Sinon, présente seulement le MLD ou un schéma entités/relations à la manière de MySQL Workbench.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup Phil pour tes réponses. Cela va bien m'aider pour la conception de cette DB!

    Mais je crois que lorsqu'ACCESS sera là, ce sera bien plus simple à comprendre pour moi, car là nous sommes restés dans le théorique qui ne m'est pas encore complètement familier.

    Merci et peut être à bientôt!

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Léger soucis dans ma BD. Je ne sais pas d'où vient le problème.

    Je souhaite chercher le nom des clients (role id : 1) pour lesquels la facture est supérieure à 900 euros (affaire prix). Pour ce faire, je crois que cette requête est juste :



    Pourtant, le résultat n'est pas correct, ça trouve ces solutions ci :


    Alors qu'on remarque ici qu'il y a plus de clients réglant une somme supérieure à 900 euros :


    Comment faire? Est ce un problème de réglage dans les relations? Notamment, je ne sais pas comment régler l'autorisation d'avoir 1 ou plusieurs affaire pour un client...

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 903
    Points
    30 903
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Ça manque de jointures ! Où est passé l’attribut AffaireId dans votre requête ? Par ailleurs, l’attribut RoleId peut être référencé directement dans la table Participation.



    Et tant qu'à faire, n'oubliez pas de définir la clé primaire de la table Participation : {OrganismeId, AffaireId}.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  19. #19
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut fsmrel! Et merci pour ta réponse!

    En effet j'ai un problème pour la table participation. On doit rendre Organisme Id et Affaire Id clés primaires tout en faisant respecter l'intégrité référentielle? Si oui, c'est cela que je n'avais pas bien compris.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 903
    Points
    30 903
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Oui, l'attribut OrganismeId participe à la clé primaire {OrganismeId, AffaireId} de la table Participation et simultanément à la clé étrangère {OrganismeId} référençant la clé primaire {OrganismeId} de la table Organisme. Même principe pour l'attribut AffaireId.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Création d'une base de données Client
    Par IDE dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2010, 09h16
  2. [OpenOffice][Base de données] création d'une base de donnée client
    Par natural mystick dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/04/2008, 15h50
  3. création d'une base de données
    Par cyrilng dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2005, 14h38
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2004, 09h17
  5. Création d'une base de données contenant des images
    Par gandalf_le_blanc dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2004, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo