IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

[MSSQL 2008] Erreur suppression login utilisateur


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [MSSQL 2008] Erreur suppression login utilisateur
    Bonjour,

    sur un serveur sql server 2008 standard, un compte utilisateur sql a été supprimé. Etant donné que plusieurs personnes ont accès au serveur en "sysadmin" (login NT), j'aurai besoin de retrouver la personne qui a effectué cette suppression.

    Est-il possible de retrouver une trace de cette manipulation? Je n'ai pas trouvé de réponses dans les journaux "errors logs " d'SQL Server.

    Merci pour votre aide.

    JD

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Hello,

    La trace par défaut: des fichiers .trc sous le répertoire ~log de l'instance, à charger avec SQL profiler par exemple. Ils tracent tout un tas d'évènements dont Audit: Add Login Event. EventSubclass à 2 signifie que le login a été supprimé, et TargetLoginName donne le nom du login en question.

    David B.
    David B.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonjour,

    merci pour votre réponse. En effet j'ai pu retrouver ces fichiers .trc.
    Malheureusement , les logs ne commencent qu'a partir du 25/06 à 23h45 (j'aurai eu besoin d'avoir les logs avant cette période là )

    J'imagine qu'il y a une purge par défaut dans sql server?

    Merci

    JD

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    a chaque fois que vous redémarrer le serveur.
    Redémarrer un serveur SQL est une très mauvaise pratique !
    En principe SQL Server/Windows est fait pour tourner 24h/24, 7j/7 et 365 jours par an, toutes les opérations, y compris rajoute de CPU et RAM pouvant être fait à chaud !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    SQL server ne garde que 5 fichiers de trace en ligne, 20Mb maximum par fichier. Au 6ième, le plus ancien .trc est réécrasé. La trace par défaut n'est pas paramétrable.

    David B.
    David B.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    sur un serveur sql server 2008 standard, un compte utilisateur sql a été supprimé. Etant donné que plusieurs personnes ont accès au serveur en "sysadmin" (login NT), j'aurai besoin de retrouver la personne qui a effectué cette suppression.
    Si plusieurs personnes ont un accès sysadmin, je vous conseille de mettre en place des audits via les triggers DDL.

    ++

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci pour vos réponses, je vais mettre cela en place.

    Bonne journée !

Discussions similaires

  1. [MSSQL 2008] Limitation table utilisateur
    Par J0r_x dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/07/2014, 15h25
  2. [MSSQL Serveur 2008] Erreur lors d'un BACKUP LOG
    Par J0r_x dans le forum Administration
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/04/2012, 10h11
  3. [SQL SERVER 2008] Erreur de login 18456 avec Sharepoint
    Par Captain Caverne dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/01/2011, 13h29
  4. [MSSQL 2008] Erreur installation SP2 SQL Server 2008
    Par johndoe08 dans le forum Administration
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/10/2010, 11h52
  5. [MSSQL 2K] PBM suppression backslah+carriage return !?
    Par fredfred dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2004, 13h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo