IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Mobile .NET Discussion :

[Dev Mobile] Question générique avant le développement


Sujet :

Windows Mobile .NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 107
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut [Dev Mobile] Question générique avant le développement
    Messieurs Dames,

    Dans le cadre d'un nouveau projet, nous sommes amenés à développer une application sur périphérique mobile (genre P.D.A.).
    N'ayant jamais développé ce genre de projet, nous avons un tas de questions qui nous turlupinent (j'adore ce verbe, je sais pas pourquoi ).
    Plus sérieusement, les problématiques du projet sont les suivantes :
    • un serveur Web et de données est disponible dans une zone "Gérant".
    • les applications sur périphérique mobiles seront liées à ce serveur via WiFi.
    • ces applications comprennent environ 5 écrans relativement complexes.
    • les données transférées sont relativement "légères" en termes de taille, mais peuvent être en grand nombre.
    • le nombre de périphériques reliés au serveur est d'environ 5
    • l'application serveur est développée sous Visual Studio 2008 (avec du C#, de l'asp, su Spring et du Nhibernate, enfin, du NTiers bien bourrin, quoi). Ce serveur est utilisé pour d'autres fonctionnalités, mais on va le modifier pour qu'il prenne en compte ces nouveaux éléments.


    D'où nos questions :
    Il y a (a priori) 3 grandes possibilités :
    • du développement Web qui aura l'avantage de s'adapter à tous les mobiles, mais nécessitant de nombreux aller-retours avec le serveur (lenteur du périphérique ?) mais qui aura l'avantage de ne mettre à jour que le serveur
    • du développement lourd qui impose une spécification du périphérique (ou me gourre-je ?)
    • du développement intermédiaire avec moult javascript


    Avec toutes ces indications, y a-t-il une âme dévouée qui pourrait nous aiguiller vers le choix technologique le plus approprié ?
    Si jamais des informations manquent, n'hésitez pas à m'en demander plus, je suis complètement débutant dans le développement d'applications mobiles...

    Merci bien et bonne journée à vous.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 94
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Salut,

    Les périphériques reliés aux serveurs ont-ils des restrictions (Os, modèle, taille & résolution de l'écran...) ? Les 5 seront-ils les même (5 PDA identiques, 3 PDA et 2 Tablet-PC) ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 107
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    A priori pas de restriction (on serait même peut être les fournisseurs... peut-être), sauf sur les tarifs. Donc on va oublier les Tablet-PC, vu les prix prohibitifs par rapport aux PDA (à moins qu'il y ait des modèles pas trop chers... mais j'en ai pas trouvé).
    Les modèles seront forcément identiques.

    Merci de s'intéresser à ma problématique

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 94
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Je pencherais plus pour la techno Web. Car:

    - Si les périphériques sont connectés en Wifi, le nombre d'aller-retour vers le serveur n'est pas un problème. Il faut quand même essayer de les optimiser.
    - Les mises-à-jour du logiciel sont simplifiées car il ne faut modifier que les fichiers sur le serveur.
    - Tu peux utiliser de nombreux périphériques mobiles (Android, Apple, autre...).
    - Si la résolution n'est pas la même sur les différents périphériques et que ton code est bien fait, il faut juste changer le CSS pour adapter ton logiciel.
    - Pour le JS, de nombreuses API sont dispo pour faire des interfaces complexes (JQUERY and Co)

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur / architecte
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur / architecte

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 473
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Sinon, il y a une éventuelle 4ème voie si tes appareils mobiles le supportent (à voir en fonction des cibles si le runtime est dispo): Silverlight: à ce moment tu as un bon compromis: une interface plus maniable puisque plus "intelligente", moins de trafic, et qd même un code unifié...

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 107
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    @Kentin : merci de cet avis argumenté, ça nous rassure quelque peu dans le choix de la technologie.

    @chrisdot : j'avais aussi pensé à SilverLight, mais n'ayant absolument aucune connaissance de la bête, on l'a mis de côté dès le départ.
    Faudrait que je trouve des tutos et exemples sur SilverLight, ça ajouterai une corde à mon arc de développeur...

    Merci à vous, donc.
    Je laisse le topic ouvert, quand même dès fois que d'autres avis éclairés arrivent

Discussions similaires

  1. [Dev Mobile] Question générique avant le développement
    Par Skyou dans le forum Windev Mobile
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2010, 14h19
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2010, 20h58
  3. Ecrire des test avant de développer ?
    Par kisitomomotene dans le forum Test
    Réponses: 18
    Dernier message: 03/02/2009, 01h46
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 11/10/2007, 09h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo