IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Forward déclaration et références ?


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 47
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Forward déclaration et références ?
    Bonjour à toutes et tous,

    je me permets d'ouvrir ce fil de discussion suite à une discussion avec un collègue. J'ai toujours eu pour habitude d'utiliser un class XXX plutot qu'un #include "XXX.h" lorsque je n'utilise que des pointeurs dans le fichier header en question, et j'ai été un peu surpris de voir que le compilateur acceptait cela aussi pour les références... D'où deux questions :
    - est-ce vraiment légal d'utiliser une "forward declaration" lorsque l'on utilise des références dans un header ?
    - comment est stocké une référence, qu'est ce vraiment ? Je pensais que c'est plus qu'un "pointeur modifié", et qu'il y avait une certaine connaissance de l'objet en interne, mais si un include n'est pas nécessaire, il semblerait que non ??

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    - est-ce vraiment légal d'utiliser une "forward declaration" lorsque l'on utilise des références dans un header ?
    OUI!
    Une pointeur ou une référence, c'est juste une "référence" donc on a besoin que du type de déclaration pour les utiliser.

    - comment est stocké une référence, qu'est ce vraiment ? Je pensais que c'est plus qu'un "pointeur modifié", et qu'il y avait une certaine connaissance de l'objet en interne, mais si un include n'est pas nécessaire, il semblerait que non ??
    En fait, il faut toujours penser une référence comme si c'était un "surnom" d'un objet.
    En revanche il faut bien qu'il soit implémenté d'une façon ou d'une autre, et visiblement c'est toujours sous la forme d'un pointeur avec des règles spéciales qu'il est implémenté. Cela dit, je préfère ne pas m'occuper de la façon dont il est implémenté parceque penser que c'est un pointeur a tendance a donner de mauvaises idées de manipulations.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Dans certains cas bizarroïdes, une référence est vraiment un alias avec des propriétés supplémentaires. Cela se passe notamment quand une référence est déclarée à l'intérieur du corps d'une fonction.

    Mais en paramètre de fonction ou en variable membre d'une classe, c'est un pointeur déguisé. Et de ce côté-ci, pointeur ou référence, même combat: La forward declaration suffit tant qu'on n'a besoin ni de la taille de l'objet pointé, ni de son contenu.

    Ainsi, on peut faire les choses dans cet ordre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    //Forward declaration
    class A;
     
    //Déclaration d'une fonction qui utilise une référence
    void f(A&);
     
    //Vraie définition
    class A
    {
    public:
    	void m();
    };
     
    //Ici, on utilise le contenu
    void f(A& ref)
    {
    	A.m();
    }
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Mais en paramètre de fonction ou en variable membre d'une classe, c'est un pointeur déguisé
    En effet, la notion de référence n'existe qu'au niveau de C++. Au niveau compilation, c'est un bête pointeur (dans ce cas).
    Find me on github

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Déclaration des références
    Par ClaudeLELOUP dans le forum VBA Access
    Réponses: 40
    Dernier message: 24/11/2010, 06h10
  2. Classe generics et forward déclaration
    Par stanislas dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/04/2010, 10h52
  3. Problème de déclaration avec références croisées
    Par lpierard dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2009, 15h10
  4. déclaration de références
    Par babybell dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/03/2009, 06h33
  5. forward déclaration de strcuture
    Par BigNic dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/04/2006, 14h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo