1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 349
    Points : 493
    Points
    493

    Par défaut Fedora va ajouter les outils nécessaires pour programmer en D

    Fedora inclut le compilateur D dans ses dépôts officiels

    Bonjour,

    Je suis packager chez Fedora et vous annonce l'arrivée prochaine du compilateur ldc(0.9.2) et de tango(0.99.9) dans les dépôts officiels.

    Ainsi Fedora va faciliter l'utilisation de ce langage là ou cela pouvait dissuader de nombreuses personnes au D (installation du compilateur, configuration, installation d'une bibliothèque standard). Fedora va proposer directement tout cela à travers 2 paquets principaux : ldc et tango, tango-devel.
    Il y aura également le paquet tango-doc et tango-examples pour bien démarrer en D

    A bientôt

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 264
    Points : 699
    Points
    699

    Par défaut

    Bonjour,

    C'est une excellente nouvelle ! LDC est clairement le meilleur compilateur pour D1.0 sous Linux en termes d'optimisation de code.

    Je suis passé récemment à D2.0 et ne pense pas revenir en arrière, mais je salue ce genre d'initiatives, qui ne peux qu'être bénéfique à la communauté et nous apporter des utilisateurs supplémentaires !

    Merci

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Alkhan
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    1 231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 1 231
    Points : 2 003
    Points
    2 003

    Par défaut

    bonjour,

    bonne initiative !
    Malheureusement pour moi je ne suis pas sur la fedora !
    Il n'y a pas de problème, il n'y a que des solutions.
    Cependant, comme le disaient les shadoks, s'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
    Si toutefois le problème persiste, la seule solution restante est de changer le périphérique qui se trouve entre la chaise et l'écran

    Mes Articles : Mon premier article est sur le language D

  4. #4
    Membre habitué Avatar de TSalm
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 352
    Points : 174
    Points
    174

    Par défaut

    Oui, excellente nouvelle

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 349
    Points : 493
    Points
    493

    Par défaut

    Pour vous tenir au courant:
    Le compilateur LDC est dans les dépôt officiel
    La bibliothèque tango devrait pas tarder
    Je viens de soumettre le projet derelict qui permet de faire des application openGL en D

  6. #6
    Membre averti Avatar de ponce
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 344
    Points : 383
    Points
    383

    Par défaut

    Bon boulot

    Derelict c'est très sympa, derelict.util permet de faire des bindings compatibles D1/D2 et Tango/Phobos.

    gfm

  7. #7
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 349
    Points : 493
    Points
    493

    Par défaut

    oui j'ai dû patcher les makefile de derelict afin de pouvoir supporter le compilateur LDC. J'ai envoyer le pacth à l'upstream. J'espère qu'ils vont appliquer le pacth rapidement

    Note: le forum D est vraiment pas évident a trouver, il y a pas moyen de demander a être dans la listes Langages directement?

  8. #8
    Membre averti Avatar de ponce
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 344
    Points : 383
    Points
    383

    Par défaut

    Il n'y a pas autant de trafic que pour les langages qui ont une section à eux seuls, donc c'est un peu dur à trouver (mais pas plus que Ruby ou F# après tout).

    gfm

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Alkhan
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    1 231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 1 231
    Points : 2 003
    Points
    2 003

    Par défaut

    bonjour,

    pour ma part, je l'ai ajouté dans les forums suivis, ce qui me permet un accès directe

    Pour le faire, il suffit de demander l'abonnement au forum à partir du menu "Outils du forum" et voila !
    Il n'y a pas de problème, il n'y a que des solutions.
    Cependant, comme le disaient les shadoks, s'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
    Si toutefois le problème persiste, la seule solution restante est de changer le périphérique qui se trouve entre la chaise et l'écran

    Mes Articles : Mon premier article est sur le language D

  10. #10
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 159
    Points
    2 159

    Par défaut

    C'est bon ça !

    Et dire que dans ubuntu, il y a des outils pour faire du D depuis des lustres . . . mais qui ne marchent pas.

  11. #11
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 349
    Points : 493
    Points
    493

    Par défaut

    en tout cas pour fedora il marche très bien
    De plus comme on a une politique de travailler avec l'upstream ceci a permis de régler de nombreux soucis et les patch ont été comité dans le trunk.
    les paquets dans Fedora seront up top date ce qui va avec ça volonté d'être la vitrine technologique.
    les paquets à l'heure actuelle que vous pourrez installer:
    • ldc
    • tango
    • mango
    • derelict


    je travaille sur des bug pour gtkd et dwt2 dans l'espoir que j'y arrive

  12. #12
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 349
    Points : 493
    Points
    493

    Par défaut

    les paquets ldc et tango sont dans les dépôt officielles. J'ai crée un dépôt tiers http://repos.fedorapeople.org/ nommé D qui sera plus à jour que ceux dans les repos.
    Par exemple dans les repo pour tango c'est la revision 5517 et là dans mon repo 5519.
    Il est plus rapide d'envoyer les mise à jour sur mon repo que dans le repo officielles, pour ça qu'il y a un écart et que le répo tiers trouve son utilité.
    La semaine prochaine il y aura en plus mango et derelict

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 53
    Points : 54
    Points
    54

    Par défaut

    Bonjour je suis sous fedora 16 et je voudrais savoire si derelict était intégré ou si il fallais que je le télécharge ailleur ?

  14. #14
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 349
    Points : 493
    Points
    493

    Par défaut

    salut ahoff je package derelict attend 1 jour je fait ça

    merci de ta patience

  15. #15
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 349
    Points : 493
    Points
    493

    Par défaut

    Bonjour,
    voici j'ai mis derelict, gtkd, DSQlite, DParser et une version ldc plus récente faut juste mettre le dépot D
    voir ici: http://doc.fedora-fr.org/wiki/Dépôt_D

    pour le moment il y a que pour 64 bit les 32 bits arrive sous peu

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 53
    Points : 54
    Points
    54

    Par défaut

    Ok merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 05/11/2014, 23h58
  2. outils nécessaire pour programmer en Fortran
    Par fatehhyd dans le forum Fortran
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2010, 16h39
  3. Outils nécessaires pour la programmation système
    Par badrodoja dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2009, 13h19
  4. Les Outils Nécessaires Pour Programmer avec COBOL
    Par aitelghali dans le forum Cobol
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2009, 16h42
  5. Quels sont les outils nécessaires pour créer une plate-forme ?
    Par overon dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/03/2007, 19h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo