IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Procedure codebarre EAN13


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 72
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Procedure codebarre EAN13
    Bonjour,

    Je cherche, à partir de nombres à 12 chiffres, à imprimer leur codebarres EAN13. Je dois donc automatiquement déterminer le 13eme digit puis imprimer ces 13 chiffres dans une police de type EAN13.
    Seulement voilà, je sèche car d'une part je ne trouve pas de fonction qui ajoute le 13éme caractère et d'autrepart si j'ajoute moi-même le bon 13éme digit, la représentation graphique par ma police TrueType "Code EAN13" donne n'importe quoi (2 barres identique pour chaque chiffre) !!

    merci pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    salut,

    des infos sur le mode de calcul 9en anglais mais pas trop complique a comprendre avec les exemples :


    The checksum is a Modulo 10 calculation:

    Add the values of the digits in the even-numbered positions: 2, 4, 6, etc.
    Multiply this result by 3.
    Add the values of the digits in the odd-numbered positions: 1, 3, 5, etc.
    Sum the results of steps 2 and 3.
    The check character is the smallest number which, when added to the result in step 4, produces a multiple of 10.
    Example: Assume the barcode data = 001234567890

    >0 + 2 + 4 + 6 + 8 + 0 = 20
    >20 * 3 = 60
    >0 + 1 + 3 + 5 + 7 + 9 = 25
    >60 + 25 = 85
    >85 + X = 90 (nearest equal or higher multiple of 10), therefore X = 5 (checksum)

    une fonction Checksum pour l'EAN
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Function Append_EAN_Checksum (RawString as String)
    Dim    Position as Integer
    Dim    CheckSum as Integer
     
    CheckSum = 0
    For Position = 2 to 12 step 2
          Checksum = Checksum + Val(Mid$(RawString, Position, 1))
    Next Position
    CheckSum = CheckSum * 3
    For Position = 1 to 11 Step 2
         CheckSum = CheckSum + Val(Mid$(RawString, Position, 1))
    Next Position
    CheckSum = CheckSum Mod 10
    CheckSum = 10 - CheckSum
    If CheckSum = 10 Then
         CheckSum = 0
    End If
    Append_Ean_Checksum = RawString & Format$(CheckSum, "0")
    End Function

    si ca peut t'aider

    pour le probleme d'impression, la ca sera un probleme de font
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 81
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Salut,
    J'ai été confronté au même problème ya quelque temps.
    Mais j'ai dû rebrousser chemin, car on m'a demandé d'utiliser un logiciel qui génère ce genre de codes, car parait-il, le GEN CODE est protégé par des droits d'auteurs.
    Chaque code barre créé génère des "royalties" pour l'inventeur.

    C'est ça ou je me trompe?
    "Car enfin, qu’est-ce que l’homme dans la nature ? Un néant à l’égard de l’infini, un tout à l’égard du néant, un milieu entre rien et tout."
    Blaise PASCAL

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 72
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Pour continuer notre discussion:

    - DAns un premier temps dans Access, dois je créer une macro ? un module VB ? avec l'algorythme ci-dessus pour déterminer le 13eme digit. Et comment dois-je procéder ?

    - Dans un deuxième temps, je suppose que je dois créer un champ pour concaténer mes 12 digits avec mon 13eme calculé.

    - Dans un troisième temps, est-il possible (ou impossible) de trouver une police gratuite qui dessine le codebarre EAN13 de ces 13 digits ?

    merci

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    zhengyang
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Ukraine

    Informations professionnelles :
    Activité : zhengyang

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par tpeluchon Voir le message
    Bonjour,

    Je cherche, à partir de nombres à 12 chiffres, à imprimer leur codebarres EAN13. Je dois donc automatiquement déterminer le 13eme digit puis imprimer ces 13 chiffres dans une police de type EAN13.
    Seulement voilà, je sèche car d'une part je ne trouve pas de fonction qui ajoute le 13éme caractère et d'autrepart si j'ajoute moi-même le bon 13éme digit, la représentation graphique par ma police TrueType "Code EAN13" donne n'importe quoi (2 barres identique pour chaque chiffre) !!

    merci pour votre aide
    Hi,
    As for me, I am testing the related
    excel ean-13 barcode generator these days. Do you have any ideas about it? Or any good suggestion? I am totally a green hand on barcode generating field. Any suggestion will be appreciated. Thanks in advance.


    Best regards,
    Arron

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    Hello arron,

    welcome on our forum

    As most of our viewers are only french spokers/readers, we only accept post in french. You will easily find information about EAN-13 barcodes on search engines in english or .

    By the way, hope you will enjoy your stay there and you could post any french post you would.

    Kind regards,
    JP
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

Discussions similaires

  1. Apropos des Transactions au sein d'un Stored Procedure
    Par Sarbacane dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2004, 08h21
  2. [VB6] Interrompre toutes procédures
    Par lutin_vert dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/09/2002, 11h39
  3. Declaration Type ds une procedure
    Par Qwazerty dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2002, 09h09
  4. [TP]code asm dans une procedure
    Par M.Dlb dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2002, 20h43
  5. Reprendre une procedure dans une autre ?
    Par Poisson Rouge dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2002, 22h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo