IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Quel(s) format(s) de fichier pour les modèles 3D ?


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #41
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 65
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Peut-être, mais je trouve que le moteur de jeux Blender est d'une bonne qualité.
    Sans honneur, victoire reste sans sens ...
    Ce n'est pas le programme qui fait le programmeur, ...
    Ma Kayn Ma Ydar (Il n'y a rien à faire)
    Mike85
    Besoin d'aide en informatique ? Visitez Mon Blog : Net InformatiK

  2. #42
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mike85
    Peut-être, mais je trouve que le moteur de jeux Blender est d'une bonne qualité.
    Blender est avant tout un outil de modélisation 3D ; il fournit vaguement quelque chose pour faire joujou en temps réel, mais je doute qu'on puisse appeler ça un moteur de jeu.
    Et surtout, Blender permet d'exporter en une multitude de formats de modèles 3D.

  3. #43
    Rédacteur
    Avatar de Bakura
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 386
    Points : 2 640
    Points
    2 640
    Par défaut
    Je profite de ce topic pour poser une petite question. Je suis en train d'essayer de créer un loader MD2 en OpenGL à l'aide de plusieurs tutos. J'essaye surtout de comprendre comment ça marche, pour l'instant j'ai un peu de mal, mais j'ai remarqué quelque chose et j'aimerais un petit éclaircissement :

    "Most games today use some sort of file format for their object models, with the majority of games using their own customized format. Figure 18.1 illustrates this notion. For example, many gamedevelopment studios have a 3D modeler whose job is basically to create 3D models for their current game project using such tools as Discreet’s 3D Studio MAX, NewTek’s Lightwave, Caligari’s trueSpace, and Alias|Wavefront’s Maya. After they are created, these models are saved in the game’s own internal format. As a result, the game can load the models, display them, and animate them in the game world."

    C'est issue de mon livre sur le chapitre du chargement des modèles MD2.

    Je ne comprends pas trop. En gros on modélise sur les logiciels de modélisations comme 3DSmax ou Blender, ça je pige bien, mais je comprends pas le fait qu'ils sont sauvegardés dans un modèle "propriétaire" du jeu ? Ca veut dire que chaque jeu utilise un loader différent ? En quoi loader un fichier 3ds changerait d'un jeu à un autre ? Qu'est-ce que le "game"s own internal format" ? Le format ce n'est pas .3ds par exemple ?

  4. #44
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    En général oui, chaque jeu (ou chaque moteur 3D) possède son propre format de modèles 3D, car chaque jeu / moteur a des besoins différents. Donc non ce ne sera jamais 3DS ou MD2, mais toujours un format propriétaire, créé généralement via un exporteur perso pour 3DSMax / Maya / ...

  5. #45
    Rédacteur
    Avatar de Bakura
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 386
    Points : 2 640
    Points
    2 640
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Gomila
    En général oui, chaque jeu (ou chaque moteur 3D) possède son propre format de modèles 3D, car chaque jeu / moteur a des besoins différents. Donc non ce ne sera jamais 3DS ou MD2, mais toujours un format propriétaire, créé généralement via un exporteur perso pour 3DSMax / Maya / ...
    Je ne comprends pas bien... Pourquoi ne pas créer les models sous 3dsmax et les exporter tout simplement ? Qu'est-ce qui différencie un loader 3ds d'un jeu et le loader 3ds d'un autre jeu ?

  6. #46
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Je ne comprends pas bien... Pourquoi ne pas créer les models sous 3dsmax et les exporter tout simplement ?
    Non tu n'as pas compris effectivement
    C'est bien ce que font les gens, sauf qu'au lieu d'exporter en 3DS ils utilisent leur exporteur perso pour obtenir un format propriétaire (donc, pas 3DS).

    Qu'est-ce qui différencie un loader 3ds d'un jeu et le loader 3ds d'un autre jeu ?
    Cf. ci-dessus ; les jeux ne chargent pas des 3DS mais leur format perso.

  7. #47
    Rédacteur
    Avatar de Bakura
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 386
    Points : 2 640
    Points
    2 640
    Par défaut
    Ok donc si je pige bien, le format 3DS contient ENORMEMENT de données, et notre format va en choisir juste certains ou en calculer des nouveaux, s'tout ? Donc en gros si deux studios choisissent de récupérer quasi les mêmes valeurs, les deux formats des deux studios seront quasi les mêmes ?

  8. #48
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Pas forcément, il faut aussi prendre en compte le stockage des données (brut, texte perso, XML, ...).
    De toute façon, en général si on crée un format perso c'est qu'on a pas mal de choses perso à mettre dedans

  9. #49
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Game Graphics Programmer
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Game Graphics Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 408
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Pour ce qui est de X3D, je ne peux pas vraiment le conseiller comme format. C'est comme si vous voudriez publier un livre écrit en HTML, la cible et le moyen mis en oeuvre ne coincident pas.
    X3D est ciblé sur des mondes virtuelles interactives sur le web, et non pas sur le stockage de données.
    Et puis, à avoir travaillé avec X3D et VRML, les APIs existantes sont proches de l'horreur.

    De même, COLLADA sert surtout comme format d'échange entre différentes applis de production (Maya, 3DS, ...) et non pas comme format final pour un jeu.
    L'avantage de COLLADA étant tout de même le format XML qui permet de convertir les fichiers vers un format de distribution (binaire, crypté,...).

    En fait, en pensant, le plus simple serait d'avoir un format proche de COLLADA contenant les données relatives à un modèle 3D et binaire (genre en EBML).
    C'est d'ailleurs un petit projet prochain de mon côté.


    PS: J'arrive pas à acceder à la FAQ sur les formats, donc ce serait sympa de donner un lien vers XGL. Je trouve que des liens sur l'excellent serveur X pour Linux.

  10. #50
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    J'ai besoin de créer des fichiers au format .w3d
    Est-ce que quelqu'un connaît un programme gratuit le permettant ?

    Je vous remercie d'avance.

  11. #51
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    PS: J'arrive pas à acceder à la FAQ sur les formats, donc ce serait sympa de donner un lien vers XGL. Je trouve que des liens sur l'excellent serveur X pour Linux.


  12. #52
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Pour complèter un peu cette liste, j'utilise actuellement le .3ds avec lib3ds, ça n'est pas trop compliqué à charger pour la base (je n'ai besoin que de la géométrie), et j'utilise actuellement le .ply qui est utilisé par stanford pour leur gros modèles 3D.

    C'est relativement simple à charger, il existe deux formats, l'un texte et l'autre binaire.

  13. #53
    Membre actif Avatar de stilobique
    Homme Profil pro
    Infographiste 3D
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste 3D
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 236
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Euh, le 3DS est donc un bon format mais est-ce qu'il est supporté sur toute les plate forme ? XP, Vista, Mac Os et Linux ?

    Edit : J'ai fait un petit tableau comparatif pour Irllicht si certain sont interessé.
    Environment Artist | Technical Artist | Game Art
    Porfolio Art Station

  14. #54
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    A mon avis ce n'est pas exactement de plate-forme qu'il faut parler.
    Par exemple, le format .x n'est utilisable qu'avec Windows, ok. Mais Pourquoi ? Parce que c'est le format DirectX et que DirectX n'existe que sous Windows !
    Ce n'est donc pas directement lié au système d'exploitation.

    Edit: au fait, tu as dans ton tableau oublié le format w3d qui est le format utilisé par Macromedia Director.

  15. #55
    Membre actif Avatar de stilobique
    Homme Profil pro
    Infographiste 3D
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste 3D
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 236
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Citation Envoyé par spidermario
    A mon avis ce n'est pas exactement de plate-forme qu'il faut parler.
    Par exemple, le format .x n'est utilisable qu'avec Windows, ok. Mais Pourquoi ? Parce que c'est le format DirectX et que DirectX n'existe que sous Windows !
    Ce n'est donc pas directement lié au système d'exploitation.

    Edit: au fait, tu as dans ton tableau oublié le format w3d qui est le format utilisé par Macromedia Director.
    Ben je peut changer le nom de la colonne ^^ Mais toujours est-il que je souhaite préciser les OS compatible étant donné que j'aime la portabilité

    Sinon ben je vais rajouter le w3d mais déjà essayé de me renseigner. Pour l'instant j'ai vu que c'était assez utiliser niveau animation donc je sait pas si c'est un format très utile niveau jeux vidéo.
    Environment Artist | Technical Artist | Game Art
    Porfolio Art Station

  16. #56
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 263
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    la colonne pour les systèmes d'exploitation dans ton tableau ne sert à rien. Un fichier est portable. Ce qu'il ne l'est peut-être pas, ce sont les outils prévu pour travailler avec.
    Petit exemple: .x c'est pour directX. N'empêche que si j'écris un moteur 3D en java qui utilise le .x, ce sera portable. Et puis, pour la petite info, Blender qui est sur la plupart des plate-formes sait exporter en .x (J'ai fait le test sous linux, ça marche)
    Voili voilà...

    edit:
    Woups, un milliard de pardons, j'avais pas lu ce qui était marqué en très gros: IRRLICHT.
    Je connais pas du tout ce moteur et donc peut-être que sa version linux ne sait pas gérer le .x par exemple, ce qui justifierais cette colonne...
    Bon, sur ce, je vais m'acheter des lunettes plus performantes ...

  17. #57
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    en effet un format est un format et ne neccessite aucune technologie particuliere.

    3DS, X, Collada, Obj, ..., tu peux tous les utiliser sur tous les OS a condition de posseder une api pour les lire (sinon libre a toi d'ecrire la tienne).
    La preuve est que l'on peux utiliser des *.X avec openGL

  18. #58
    Membre actif Avatar de stilobique
    Homme Profil pro
    Infographiste 3D
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste 3D
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 236
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    ^^ vi, c'est un tableau que j'ai fait pour mes projets et je compte travailler sur Irllicht c'est pourquoi je l'ai inclut dans le tableau ; je peut rajouter d'autre moteur si vous le souhaiter !
    Environment Artist | Technical Artist | Game Art
    Porfolio Art Station

  19. #59
    Membre actif Avatar de stilobique
    Homme Profil pro
    Infographiste 3D
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste 3D
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 236
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Hum je relance la discussion pour posser une nouvelle question :
    Est-ce qu'il existe un format de fichier qui contient sa texture ?
    Environment Artist | Technical Artist | Game Art
    Porfolio Art Station

  20. #60
    Yno
    Yno est déconnecté
    Membre habitué Avatar de Yno
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 138
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Citation Envoyé par killpatate
    Est-ce qu'il existe un format de fichier qui contient sa texture ?
    Le format MDL (un peu vieux j'avoue ) :
    http://tfcduke.developpez.com/tutoriel/format/mdl/

Discussions similaires

  1. Quel fichier pour les runlevels?
    Par Balbuzard dans le forum Ubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2009, 04h57
  2. Quel est l'index qui sert pour les For Each ?
    Par Nixar dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2007, 08h23
  3. Manque de fichiers pour les sockets
    Par the_penguin dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2006, 21h11
  4. Quel est l'équivalent de Findcomponent pour les Forms ?
    Par Ben_Le_Cool dans le forum Composants VCL
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/09/2005, 12h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo