IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Feuille de style, faut-il limiter leurs tailles?


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut Feuille de style, faut-il limiter leurs tailles?
    Salut a tous,

    je me posait une question.

    Qu'elle est le plus avantageux:

    faire du full CSS et avoir une feuille de style de 50 ko ou bien mettre dans la feuille de style que les styles communs et le mettre le reste dans les tag html?
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    salut
    une feuille de style de 50ko
    j'veu voir

    ca me parrait ernorme

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Resyek
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 97
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    J'ai pas jusqu'à 50 Ko, m'enfin, celle que j'utilise actuellement fait 35 Ko.

    Quand tu paramètres tout en CSS, entete, menu, pied de page, un corps de page contenant plusieurs "entités" : Bloc de Recherche, Blocs d'affichage, Blocs de listes, onglets etc... tu peux arriver à de grosses CSS.

    Je te conseillerais personnellement de ne pas mettre de "mise en page" dans tes pages HTML. C'est nettement plus efficace de tout gérer en CSS. Et 50Ko ce n'est pas si gros... Surtout que ça ne transite qu'une fois.
    Keaton me disait toujours: "Je ne crois pas en Dieu, mais j'ai peur de lui."
    Moi, je crois en Dieu mais j'ai peur de Keyser Soze...
    [Verbal Kint - The Usual Suspects]

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 28
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    mais que lees communs dans ta feuille de style ca limitera et ca sera plus clair

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    50k c'est beaucoup quand-même

    moins un fichier est grand plus vite il sera chargé, donc sur le fond il vaut mieux une fichier css général court avec quelques instructions spécifiques dans la feuille html. Mais ces instructions sont également chargées, donc si elles apparaissent souvent, il vaut mieux tout mettre dans ta feuille de style

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Mittigé donc.

    Pour un site ayant une dizaine de page en full CSS, ca prend vite de la place. Surtout quand les menu sont en CSS.

    Je vais essayer de la réduire mais c'est pas toujours évident. Surtout qu'il y a pas mal de ligne rajouté juste pour que ca marche sur internet explorer.
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  7. #7
    Membre actif

    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 241
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Question :
    Y a t'il un moyen de faire un include dans un CSS? Ca permettrait de diviser un gros fichier un plusieurs petits... Même si au final ça revien au même ...

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    non tu ne peux pas faire un inclide dans un css
    et ce n'est pas intéressant : il vaut mieux charger un gros fichier que plusieurs petits

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    mais quand-même, comme jeff, je voudrais bien voir une feuille de style de 50k
    la mienne en fait 6 et j'ai des styles pour chaque type de paragraphes (p, h1, h2, etc), des classes spécifiques, des styles pour les formulaires, pour les liens (et différents selon les id), pour des id comme mon entete, le contenu, le menu, etc...

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Citation Envoyé par francis m
    mais quand-même, comme jeff, je voudrais bien voir une feuille de style de 50k
    la mienne en fait 6 et j'ai des styles pour chaque type de paragraphes (p, h1, h2, etc), des classes spécifiques, des styles pour les formulaires, pour les liens (et différents selon les id), pour des id comme mon entete, le contenu, le menu, etc...
    ca depend, tu fait ta mise en page avec des tableaux? Moi j'utilise que des <div> et don ilfaut tous les définir dans la feuille de style alors ca va tres vite. Je ne défini pas que mes polices dans la feuille de style.
    J'ai aussi styles "double". Pour que le style change au survol de la souris par exemple.
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    non je n'ai pas fait la présentation avec des tableaux, mais avec des divs comme toi

    et j'en ai quelques-uns (une dizaine), ainsi que des propriétés communes aux textes ou aux blocs tel que .blink { font-weight: bold; color: #CC00CC;} (environ une vingtaine)

  12. #12
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    non tu ne peux pas faire un inclide dans un css
    dans une feuille css tu peut en appeler d'autre mais bon ca sert pas en grand chose
    maintenant je me demande si la feuille html n'est pas encombre de balise inutile ou une mauvaise utilisation des selecteurs voir d'un mauvais choix dans le positionnement

    mais bon faut voir la complexité de la page

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    euh a la limite tu peut alleger ta page css en y mettant juste le design pour ton site.
    Se qui concerne la disposition d'une seule page tu peut l'inclure directement dans la page html concernée ( entre les balises <script></script> parce que mettre du css directement dans les atributs de la balise c'est pas super)

  14. #14
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Tu peux surement optimiser la feuille en la divisant et ne charger que ce qui est utile à la page.

    Il y 'à surement des choses dont tu as besoin en home mais pas sur le panier et inversement. Sa ne regle pas le probleme en soit, sa fait juste passer un peu mieux la pillule pour le client.

    Sinon faut voir si tu n'à pas des attributs inutile.

    Bon tu peux aussi retirer les retours chariots pour gagner un peu mais bon..

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Citation Envoyé par ePoX
    Tu peux surement optimiser la feuille en la divisant et ne charger que ce qui est utile à la page.

    Il y 'à surement des choses dont tu as besoin en home mais pas sur le panier et inversement. Sa ne regle pas le probleme en soit, sa fait juste passer un peu mieux la pillule pour le client.

    Sinon faut voir si tu n'à pas des attributs inutile.

    Bon tu peux aussi retirer les retours chariots pour gagner un peu mais bon..
    Non les retour chariots ne sont pas prix en compte. Quand je regarde ma feuille de style depuis un navifateurs c'est tout écrit sans espaces et sans retour chariots(sauf au bout de laligne bien sur). Par contre pour le javascript ca marche. J'ai gagné 2 ko en faisant ca lol.
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    salut,
    alors il existe une directive import en css ...

    Sinon, personnelement, je préfère "éclater" mes feuilles :
    • forms.css pour les formulaires
      menu.css pour mon/mes menus
      style.css pour le style général du site
      ...


    Tu doit aussi pouvoir optimiser tes feuilles,
    par exemple tu peux remplacer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    border-color: #FFFFFF;
    border-style: solid;
    border-width: 1px;
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    border: 1px #FFFFFF solid;
    et il en est de même pour pas mal de propriétés, comme pour les marges ou tu peux préciser 4 valeurs dans margin au lieu de mettre des top, left, right et bottom ....

    Ca me semble quand meme etrange d'avoir des feuilles de styles aussi grosses.
    En général, on essayes d'avoir une certaine harmonie au niveau des couleurs, du coup on a rarement plus de 5 couleurs différentes sur un site.
    De même, la structure des pages est en général la même, on a les memes éléments avec les mêmes classes et id dans les différentes pages.
    Seul le contenu change.

    Dans la dernière application web que j'ai fait, j'ai une dizaine de feuilles différentes car j'ai des composants graphiques javascript.
    Au total, je ne monte pas a plus de 14Ko pour l'ensemble de mes feuilles (hors images, juste les css).
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  17. #17
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 273
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    siddh, lorsque tu as plusieurs fichiers css comme tu dis, on met plusieurs balises <link> à la suite pour chaque feuille et c'est bon ?

    sinon perso, pour gèrer mon site entier j'ai un css de 800 lignes pas encore vraiment optimisé et elle fait 12.5Ko, sachant que meme en 56k le design du site est pratiquement instantané et seules les images de fond, dégradés et autres mettent du temps à s'afficher (en 56k je précise lol) pour venir remplir la page.
    avec l'adsl, meme 512Ko, un fichier de 12.5 Ko comme ça se charge en 1 clin d'oeil

    donc pour avoir une feuille de 50Ko ! faut vraiment en vouloir :p

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    Citation Envoyé par marsupix
    siddh, lorsque tu as plusieurs fichiers css comme tu dis, on met plusieurs balises <link> à la suite pour chaque feuille et c'est bon ?
    au choix, soit un link par feuille, soit un link vers une feuille qui importe les autres
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

Discussions similaires

  1. [WD17] Feuille de style et taille de fenêtres
    Par jimmypage dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2013, 12h51
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2008, 12h43
  3. Limiter la taille d'une feuille Excel
    Par Bourezak dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2007, 21h30
  4. feuille de style generale
    Par Manu_Just dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2003, 10h06
  5. Rattacher une feuille de style a un XML existant
    Par aour dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/10/2002, 22h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo