IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Modélisation d'un client ftp "sécurisé"


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 29
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Modélisation d'un client ftp "sécurisé"
    Bonjour,

    Je souhaite développer une application pour stocker des fichiers sur un serveur FTP. La particularité de ce client, c'est que les fichiers doivent être envoyé chiffrés sur le FTP via du chiffrement asymétrique (GPG).

    Voici en gros le déroulement de l'action d'envoyer un fichier tel que je le voie maintenant :
    • Ouvrir fichier en local (un glisser déposer à la manière de Filezilla)
    • Chiffrer fichier (et le renommer (sha1 du nom de fichier))
    • Envoyer fichier "lock" sur le serveur FTP
    • Envoyer fichier sur serveur FTP
    • Télécharger un fichier xml chiffré sur le serveur FTP qui contient la liste des fichiers
    • Déchiffrer le fichier xml
    • Mettre à jour le fichier xml
    • Envoyer le fichier xml sur le serveur FTP
    • Supprimer le fichier xml sur le serveur FTP
    • mettre à jour la liste des fichiers dans l'interface graphique


    Pour télécharger un fichier
    • Glisser déposer le fichier vers le coté client dans l'interface graphique
    • Télécharger le fichier
    • Télécharger le fichier xml qui contient la liste des fichiers
    • Déchiffrer le fichier xml
    • Déchiffrer le fichier télécharger et bien le renommer


    Voici le diagramme de classe que j'ai commencé à réaliser (Il n'est bien sur pas fini... ) :

    • Qu'en pensez vous ?
    • Comment modéliser l'action de transférer le fichier ?
    • Faut-il une classe connection entre serveur et bobFTP (afin d'utiliser différent protocoles pour se connecter au serveur FTp FTPES SFTP)
    • je me suis inspiré de http://smeric.developpez.com/java/uml/etat/ pour les les états, est-ce correct ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 152
    Points
    10 152
    Par défaut
    Euh... T'as pensé à SFTP ?
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 29
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par sjrd Voir le message
    Euh... T'as pensé à SFTP ?
    SFTP sécurise le canal de communication uniquement.

    Le but du logiciel que je souhaite réaliser de de chiffrer les données SUR le serveur FTP. Et l'idéal serait d'utiliser également du SFTP (ou FTPES)

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 152
    Points
    10 152
    Par défaut
    Euh... Je vais persister mais... Dans ce cas, utilise SFTP + un système de fichier chiffré (encrypted filesystem). Si si, ça existe
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

Discussions similaires

  1. Librairie client FTP
    Par Anonymous dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2004, 15h35
  2. Client FTP sous Linux ?
    Par DgG dans le forum Réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2004, 19h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo