IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

Cobol call Java sous MVS


Sujet :

Cobol

  1. #1
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Cobol call Java sous MVS
    Bonjour,

    avez-vous déjà utilisé les appels de code Java depuis Cobol sous MVS ?
    Plusieurs questions ici :

    1- Est-ce que cela fonctionne ? (oui/non)
    a- Si le code Java hébergé dans un Websphere sous Z/Linux
    b- Si le code Java hébergé dans un Websphere sous un Unix or mainframe

    2- Avez-vous constaté des restrictions majeures en termes de typage des données passées ?

    3- Si l'appel est réalisé au sein d'une transaction IMS, et que le code Java appelé est un (ou plusieurs) EJB sous Websphere, est-ce que tout se passe bien si la transaction est "rollbackée" soit du fait du code Java soit du fait du code Cobol ?

    4- Avez-vous constaté des dégradations de performances par rapport à des appels Cobol - Cobol qui soient finalement inacceptable pour rendre la solution viable ?

    5 Enfin, si vous avez utilisé les appels Cobol vers Java, était-ce en environnement transactionnel ou en environnement Batch ?

    Par avance merci pour tout retour d'expérience

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    tout ce que je sais, c'est que du JAVA sous unix peut appeler du Cobol/CICS sous Z/OS . Mais je ne bossais pas là-dessus, et j'ai quitté cette boite en mauvais termes.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    J'ai réalisé ce type de projet il y a quelque temps (plus 8 ans déjà) je fonctionnais à l'époque avec CICS mais en mode asynchrone .

    --> 1er cas : Appel lancé par CICS via une queue (ou connexion socket je sais plus exactement). Traitement de la demande dans la JVM de l OS-390 .

    --> 2nd cas : demande faite via une application "open" client lourd windows par connexion socket vers le serveur de traitement renvoyant la demande a CICS en utilisant CTG .

    1 - Dans les deux cas j'étais hors WAS, les choix d'une JVM sur le mainframe etais principalement du à une "proximité" réseaux et un temps d'arrêt identique.

    2 - Je n'ai eu aucun problème de typage de données (mais je travaillais avec des zones relativement simples.) .

    3 - Problème de cohérence cobol / java non pris en compte du fait du fonctionnement volontairement asynchrone .

    4 - Pas de probleme de perf (lissage de la charge avec le fonctionnement asynchrone)

    5 - Utilisé avec CICS


    J'espère avoir été clair...
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Bonjour,

    En ce qui concerne les clients pour lesquels j'ai eu affaire à java/cobol (et c'est actuellement le cas), java est relégué à la couche présentation.

    A noter que dans cette configuration là, l'architecture utilisée implémente un sous-ensemble de la plateforme J2EE. C'est une architecture hybride car elle comporte aussi du code non-Java (cf. couche service)

    En détail, elle se compose comme suit :

    - La Couche Présentation de type client léger, respecte le modèle de programmation MVC via le framework Struts. Les écrans sont au format HTML avec JavaScript. Les vues sont des JSP. L’accès à la couche Service se fait via les connecteurs WSIF-JCA. Le serveur d’applications est WebSphere sous z/OS.

    - La Couche Service est implémentée par des services métier CICS et IMS écrits en Cobol. Ils interagissent avec la couche stockage au travers d'Embedded SQL. La transaction est sous le contrôle du moniteur transactionnel CICS ou IMS.

    - La Couche Stockage : DB2 z/OS.

    Les batchs sont écrits en Cobol avec Embedded SQL.

    Au niveau typage des données aucun problème les services métier adapte les types pour obtenir en zone de communication quelque chose d'exploitable pour java.

    D'une manière générale, cela fonctionne très bien.

    .

  5. #5
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    merci à vous

Discussions similaires

  1. Développement en Cobol sous MVS (Mainframes)
    Par ngthurel dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/06/2011, 13h55
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2009, 10h04
  3. [Debutant(e)]Debug Java sous Eclipse
    Par Jean_Benoit dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2005, 10h51
  4. [Débutant][Installation]Java sous Win
    Par MALAGASY dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/08/2004, 09h22
  5. webcam : lire sur un port usb en c/c++ ou java. sous win. ?
    Par flo007 dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2002, 23h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo