IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Sauver List<objet> contenant lui meme des list<objet>


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Sauver List<objet> contenant lui meme des list<objet>
    Slt à tous,

    alors voilà je débute dans le monde du SQL. J'aimerais bien réaliser une base de données mais je coince sur pour modéliser un truc (cf. ci-dessous).

    En fait je ne vois pas très bien comment écrire ça sous forme de tables.

    J'ai un objet de type A qui contient plusieurs informations (info1,info2,info3, ...)... jusque là pas de problèmes, c'est easy.

    Le hic c'est que cet objet contient une liste d'objet de type B (une centaine).
    Et je possède une liste d'une centaine d'objets de type A à devoir enregistrer et manipuler...

    Pour vous donner un exemple plus précis :

    J'ai une liste de marques et chaque marque contient une centaine de produits....
    J'ai une liste de fournisseurs et chaque fournisseur propose une liste de produit...

    Vais-je devoir créer une table par ObjetA (ce qui me donne une centaine de tables au bas mot) ou existe-il d'autres solutions...

    J'ai beau chercher sur google, je ne trouve rien qui me convienne.

    Si la seule solution est de créer des centaines de tables. Lorsque je vais devoir par exemple analyser ce que propose chaque fournisseur (propose plusieurs produits de plusieurs marques), cela ne va t-il poser aucun problème question mémoire? Et si je veux représenter ça sous forme de schéma de base de données relationnelles, ça devient catastrophique...

    Bref, j'attends vos avis sur la chose

    Un tout grand merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Très grossièrement (mais je suis le premier à dire que le modèle objet et le modèle relationnel ne correspondent pas), chaque classe va te donner une table, chaque instance étant une ligne de cette table. L'appartenance est traduite par une relation.

    TableA(ID_A, info1, info2, info3)
    TableB(ID_B, infoa, infob, infoc, ID_A)
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Puisque tu parles d'objets, tu as dû faire un diagramme de classes non ?

    J'ai une liste de marques et chaque marque contient une centaine de produits....
    J'ai une liste de fournisseurs et chaque fournisseur propose une liste de produit...
    Tu as donc une classe "Marque", une classe "Produit", une classe "Fournisseur"

    Marque -1..1----Fabriquer----*- Produit -*----Proposer----*- Fournisseur

    Ce qui donnera les tables suivantes :
    Marque (m_id, m_nom...)
    Fournisseur (f_id, f_nom...)
    Produit (p_id, p_id_marque, p_reference, p_nom...)
    Proposer (pr_id_produit, pr_id_fournisseur...)

    Et tu vois qu'il n'y a aucune liste dans les tables.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci, maintenant c'est beaucoup plus clair pour moi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 24/12/2013, 12h29
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2010, 11h36
  3. [PHP 5.3] array dans un objet qui est lui meme dans un tableau d'objet
    Par mfej74 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2009, 11h56
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2006, 17h03
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2006, 18h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo