IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Transférer un fichier Excel vers AS400


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Assistant technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant technique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 336
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut Transférer un fichier Excel vers AS400
    Bonjour,

    Depuis quelques jour j'essaie de trouver le moyen de transférer un fichier Excel vers l'AS400 mais je n'y arrive pas

    J'ai lu l'aide de l'AS400, j'ai chercher sur internet, etc...


    Pour réceptionner un fichier c'est bon

    Mais lorsque je veux transférer ce fichier vers l'AS400 (après avoir effectué mes modifs) ça ne fonctionne pas


    Merci par avance pour votre aide !!

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Alors qu'est ce qui ne fonctionne pas ? Quels messages ?

    Quand on veut remettre un fichier Excel sur l'AS/400, le plus simple est de sauvegarder le description du fichier AS/400 au moment de le descendre sur le pc puis d'utiliser cette description au moment de le remettre. Si au moment de l'envoi sur l'AS/400 tu crées un autre fichier (un autre nom), il faudrait indiquer le nom du fichier initial (sur l'AS/400) comme fichier de référence.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Assistant technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant technique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 336
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Ah d'accord !!

    Et comment je fais pour sauvegarder la description du fichier au moment d'une reception ?

    Car c'est ce fameux fichier qu'il me faut

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Dans la fenêtre de transfert de l'iSeries vers le pc :
    Bouton "Détails" en face du nom du fichier pc, en même temps que tu choisis le type de fichier pc, etc... tu coches la case "sauvegarde de la description du fichier pc" et tu lui donnes un nom (.fdf).

    Et en ré-envoyant le fichier Excel sur l'iSeries tu utilises ce fichier de description

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Assistant technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant technique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 336
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Ah ok !!

    Je vais faire ça lundi au boulot et je te tiens au courant

    Encore merci !!

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Assistant technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant technique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 336
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Re,

    Au moment du download j'ai récupérer le fichier FDF

    J'ai choisis le format CSV

    J'ai fait mes modif à l'aide du bloc-notes


    Mais au moment de l'upload j'ai ce message d'erreur :

    CWBTF0039 : Le nom du fichier de référence de zone AS/400 est incorrect

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Assistant technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant technique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 336
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    J'ai modifié les options en mettant "Non, remplacer membre seulement"

    Et maintenant j'ai comme message "SQL0150 - Vue ou fichier logique ****** de ***** accessible en lecture seule."

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Apparemment tu utilises un fichier logique. A ma connaissance, et je peux me tromper, on ne peut pas envoyer un fichier pc vers (dans) un fichier logique. A la limite tu peux créer un fichier physique à partir de ta feuille Excel, dans ce cas, il faut que tu indiques, dans le nom de fichier de référence, le référentiel dans lequel sont décrites toutes les zones de ton fichier à créer à partir de la feuille Excel, ce référentiel est un fichier physique qui contient ces zones. Si ton fichier d'origine est un fichier logique simple (non joint), utilise son fichier physique parent.

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 149
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut transfert de fichier vers as400
    Bonjour,

    effectivement il ne faut transferer que des fichiers physiques un fichier excel en csv par exemple dans un membre de fichier physique *dta.

    par quel outil de transfert passes tu iseries navigator ou ftp depuis la boite dos ? voir ci dessous

    Transfert poste local vers AS400 via boite dos

    Fichiers reçu par mail et déposé sur c :
    Par démarrer exécuter (boite DOS)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    U:\>ftp mmg
    Connecté à mmg.
    220-QTCP at lanprod-mmg.mmg.peoz.fr.
    220 Connection will not be closed due to inactivity.
    Utilisateur (mmg:(none)) : xxxxxxxxxxx
    331 Enter password. 
    Mot de passe : zzzzzzzzzz
    230 Hxxxx logged on.
    ftp> ascii
    200 Representation type is ASCII nonprint.
    ftp> lcd c:\
    Dossier local maintenant C:\.
    ftp> put BxxGxE_080509.txt gxesav/bxx080509.bxxgxe (replace
    200 PORT subcommand request successful.
    150 Sending file to member BxxGxE in file Bxx080509 in library GxESAV.
    250 File transfer completed successfully.
    ftp : 271678 octets reçus dans 0,41Secondes 669,16Ko/sec.
    ftp> close
    221 QUIT subcommand received.
    ftp> quit
    si tu veut l'exemple par iseries navigator indique le.

    a plus

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Assistant technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant technique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 336
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Moi je voulais transférer un fichier Excel par la fenêtre AS400 (bouton "envoi de fichier au système hôte")

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 149
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut transfert via iseries navigator
    bonjour,

    sur le premier ecran proposé après le lancement il faut renseigner :
    le nom du système
    le nom du fichier cliquer sur survol ou l'indiquer 'a la main' bib +fichier +membre
    sur unité de sortie pc indiquer fichier
    cliquer sur detail
    indiquer le format par exemple BIFF8(MS Exel8)
    conversion ASCII
    cocher sauvegarde de la description du transfert
    cliquer sur survol pour indiquer le nom du fichier pc exemple:
    donner l'adresse du bureau sur cxxxxxxccccrrrzzzz.nomdufichier

    Il ne reste plus qu’à cliquer sur transfert de données à partir de l’iseries
    Attention : toujours vérifier sur le premier écran, par fichier propriétés que le CCSID est coché a 65535.

    en esperant t'avoir aidé

    a plus

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Assistant technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant technique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 336
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Merci pour ton aide !!

    J'ai une petite question :

    Lorsque j'ai modifié le fichier excel (par exemple juste le numéro téléphone)
    Au moment du transfert, quand je lui indique la même bib+fichier+membre que la reception, il me dit que ce n'est accesible qu'en lecture seule


    Donc je pense que je ne pointe pas le bon chemin lors du transfert


    Et une autre question :

    Comment il va savoir que ma modif ne concerne qu'un client, et non tous les clients ?

    Car j'ai peur qu'il m'efface tout

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.
    Je pense qu'on est dans la phase de renvoi de la feuille Excel sur l'iSeries
    Citation Envoyé par wyzer Voir le message
    ...

    Lorsque j'ai modifié le fichier excel (par exemple juste le numéro téléphone)
    Au moment du transfert, quand je lui indique la même bib+fichier+membre que la réception, il me dit que ce n'est accessible qu'en lecture seule
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane
    Apparemment tu utilises un fichier logique. A ma connaissance, et je peux me tromper, on ne peut pas envoyer un fichier pc vers (dans) un fichier logique.
    Donc si tu utilises un fichier logique (que tu as descendu auparavant sur Excel) et si tu renvoies la feuille d'Excel dessus, ça ne va pas marcher. Regarde mon post précédent.

    Question, est ce que tu utilises un fichier logique ?

    Comment il va savoir que ma modif ne concerne qu'un client, et non tous les clients ?

    Car j'ai peur qu'il m'efface tout
    En effet, tout le membre et le fichier éventuellement vont être crées ou remplacés, donc toutes les lignes de la feuille vont remplacer tous les enregistrements de ton fichier. A moins de passer, après le transfert, par CPYF avec l'option *UPDADD du paramètre MBROPT.

    Personnellement je n'aime pas et je m'interdis ce genre de procédures pour mettre à jour mes tables. UPDDTA, ou un bon DFU, SQL, iSeries Navigaor peuvent le faire sans trop de risques. Un bon programme applicatif avec un contrôle des données saisies est plus que conseillé AMHA.

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Assistant technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant technique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 336
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Pourrais-tu m'en dire un peu plus concernant le programme applicatif stp ?

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par wyzer Voir le message
    Pourrais-tu m'en dire un peu plus concernant le programme applicatif stp ?
    Bein, tu écris un programme RPG ou Cobol et utiliser des formats d'écran pour mettre à jour certaines données dans tes tables. Si tu n'as pas l'habitude de le faire, ça ne pas être facile et utilise plutôt un programme DFU ou tout simplement la commande UPDDTA.

    Il y a aussi SQL et iSeries Navigator.

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Assistant technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant technique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 336
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Ok merci pour tes infos

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2014, 19h50
  2. [XL-2003] Bouton pour transférer des données d'un fichier Excel vers un autre
    Par Alfred23 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 07/09/2011, 16h46
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 09/11/2009, 12h19
  4. Passer d'un fichier Excel vers mon PRG VB et vice versa
    Par DAN68 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2005, 13h42
  5. Migrer un fichier excel vers une base sql serveur
    Par vdavid1982 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2005, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo