IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

eval calcul sans risque


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut eval calcul sans risque
    suite à un post lu ce matin, j'ai repris un vieux script qui proposait de calculer une ou plusieurs opérations en ligne avec eval sans risquer l'erreur;
    c'est moyen pour l'instant mais je compte sur les bonnes âmes pour améliorer ça!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <div id="cadre">
    	<label for="calcul">Entrez une instruction mathématique puis quittez la zone</label>
    	<input type="text" id="calcul" size="40" onchange="go(this.value)" /> ==> 
    	<span>Résultat: </span>
    	<input type="text" id="total" size="40" />
    </div>
     
    <script type="text/javascript">
     
    function go(n){
     
    	n=n.replace(/,/g,'.'); 
    	n=n.replace(/x/gi,'*'); 
    	n=n.replace(/:/g,'/'); 
     
    	var res=document.getElementById('total');
     
    	try{
    		n=eval(n.toUpperCase())
    		n=String(n).search(/\./)!=-1 ? n.toFixed(3) : n
    		res.value= !isNaN(n) ? n : "Est-ce bien une opération?"
    	}
    	catch(e){
    		res.value="Est-ce bien une opération?"
    		}
    	}
     
    } 
     
    </script>

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    JT,
    Voici qui devrait te permettre d'accroitre les capacités de ta calculatrice
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    n="6,56x3"
    var operateurs={',':'.',x:'*',':':'/'}
    n=n.replace(/[x:,]/g,function(p1){return operateurs[p1]})
    alert(n)
    a toi d'imaigner les autres opérateurs que tu peux ajouter
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    oui, joli, j'avais pas encore bossé le côté "correspondances";

    c'est plutôt le côté "erreurs" qui m'intéresse: pas moyen d'avoir quelque chose d'un peu sympa en retour d'exception;
    et puis certaines combinaisons d'opérateurs et de nombres donnent des résultats inattendus (soit une absence de réponse au lieu d'un message d'erreur, soit un total numérique que je ne m'explique pas vraiment);

    bref, j'aimerais ne pas scanner toutes les regexp possibles pour interdire certaines séquences, parce que mon but est de catcher les erreurs sur eval le plus simplement possible;

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    n=n.replace(/[^0-9+:\/x*]/gi,'').replace(/[x:,]/g,function(p1){return  operateurs[p1]})
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Le projet est intéressant, malheureusement je n'ai pas le temps de m'y pencher.
    Les jours qui viennent s'annoncent rudes pour moi. Ma participation au forum est moindre pour cette raison... Grumble, que de belles vacances en perspectivent... ou pas.

    Toutefois, je me demande si il est vraiment possible d'obtenir un outil totalement fiable.
    J'espère que oui. Il pourrait être agrandi dans ce cas.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pour eviter les doublons d'operateurs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    n=n.replace(/[^0-9+:/x*]/gi,'').replace(/[x:,]/g,function(p1){return  operateurs[p1]}).replace(/([:/x*])+(\1)/,'$2').replace(/[+:/x]+$/,'')
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    oups; je m'explique un peu mieux dès que j'ai le temps; A+

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    par exemple, tapez une expression numérique quelconque et ajoutez "//";

    ou encore, tapez: 6+-+-9 puis 6+-+-+9;

    c'est quoi la logique?

    allez, je mets un lien test: http://javatwist.imingo.net/test.htm

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    n="+-6.,.54654/***65555---"
    var operateurs={',':'.',x:'*',':':'/'}
    n=n.replace(/[^0-9+:/x*,.-]/gi,'').replace(/[x:,]/g,function(p1){return  operateurs[p1]})
    n=n.replace(/([+/*.-])(?:[+/*.-])*/g,'$1')
    n=n.replace(/[+*/-]$/,'')
    n=n.replace(/^[*/]/,'')
    alert(n)
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Je serais d'avis de n'accepter que les syntaxes totalement correctes car l'utilisateur doit faire attention à ce qu'il entre. Sinon il prend ses aises et fait tout et (surtout) n'importe quoi.

    De plus, une faute de frappe ou de distraction est si vite arrivée:

    Citation Envoyé par Un Type

    45 +- 30
    Donnera 75, au lieu de:

    Citation Envoyé par Le Même Type

    45 - 30
    qui donne 15.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    ouais;

    ou alors j'oblige les parenthèses quand 2 opérateurs se suivent;
    j'aimerais aussi comprendre ce que js considère comme Number ou pas, pourquoi il ne renvoie pas tjrs un obj error en cas d'instruction fantaisiste;
    sinon je vais essayer de différencier plusieurs throw en fonction des cas les plus probables: ça me paraît plus propre que de corriger systématiquement des aberrations de saisie à coups de regexp;

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pas facile si tu veut faire entrer les parenthèses dans les calculs il faudrait parser matches ( ) et les niveaux de parenthèses

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    n="1+11+3+ 2+ 8+ 2+ 50+(-80-----+++)--50"
    var operateurs={',':'.',x:'*',':':'/'}
    n=n.replace(/[^0-9+:/x*,.\(\)-]/gi,'').replace(/[x:,]/g,function(p1){return  operateurs[p1]})
    n=n.replace(/([+/*.-])(?:[+/*.-])*/g,'$1')
    n=n.replace(/\+-/g,'+')
    n=n.replace(/[+*/-]$/,'')
    n=n.replace(/[+*/-](\))/,'$1')
    n=n.replace(/^[*/]/,'')
    alert(n)
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    bon, voilà ce qu'il en ressort après quelques efforts;

    http://javatwist.imingo.net/test.htm

    je mets pas le code ici encore: laissez-moi le temps de nettoyer le code et si vous avez le temps, aidez-moi à débugger...

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    quelques maj dans les fonctionnalités
    http://javatwist.imingo.net/calculeval.htm

    je me bouge pour mettre le code bientôt;

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Etrange, il n'accepte pas les divisions avec un nominateur inférieur à un dénominateur ?

    2/4

    Ni les opérations sur les floats (ce qui est peut-être la réponse à la première constatation ?

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    ah ben oui tiens; erreur sur la dernière maj, je revois ça ce soir;

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    un peu mieux, semble-t-il;

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Tu arrondis avant de faire les calculs ?


    Edit: Je me demandais en fait comment eval gère les float a plus de 20 chiffres après la virgule car parseFloat n'aime pas ça.

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    euh, de mémoire, j'arrondis au millième juste avant affichage final du résultat, c'est tout;
    j'évite parseFloat sur ce script précisément parce que j'évalue dans try une chaîne à risque et je dois vérifier que le type est bien String avant eval; et si eval plante, il faut encore que la chaine soit String pour être traitée par catch;

    edit: remaj et début de nettoyage

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    en attendant de trouver une solution miracle pour la css:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
     "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <title>évaluateur de calculs</title>
     
    <style type="text/css">
     
     
    </style>
     
    <body>    
     
     
     
     
    <div id="cadre">
    	<label for="calcul">Entrez une instruction mathématique puis quittez la zone</label><br />
    	<input type="text" style="font-style:normal;margin-left:50px;padding:5px;font-size:16px;width:500px;white-space:normal;letter-spacing:4px" id="calcul" onchange="go(this.value)" /><br /> 
    	<span style="visibility:hidden;margin-left:50px;padding:5px;font-style:normal;font-size:18px;border-width:0px;color:#ff0000;white-space:normal;letter-spacing:4px" id="ou">?</span>
     
    <span id="plus"style="margin-left:-5px;padding:0px;visibility:hidden;font-size:18px;border-width:0px;color:#ff0000;">!</span>
    	<p style="margin-top:100px">
    	<span>Résultat: </span>
    	<input type="text" id="total" readonly="readonly" style="width:500px;border-width:0px;color:#ff0000;" />
    	</p>
    </div>
     
    <script type="text/javascript">
     
     
    var t={"x":"*","X":"*",":":"/"}
     
    var rg={
    "/[^\\+\\*\\/\\-\\(\\)\\s\\d\\.]/":"Ce n'est pas un nombre!",
    "/[\\+\\*\\/\\-\\(]\\)/":"Parenthèse terminée par une expression incorrecte!",
    "/[\\+\\x\\*\\/\\-]{2,}/i":"Plusieurs opérateurs se suivent!",
    "/(\\D\\.)|(\\.[\\D\\s]+)|(\\.\\d+\\.)/":"Décimal raté!",
    "/\\d\\s+\\d/":"Entier coupé!",
    "/\\([\\/\\*]/":"Opérateur fautif en début de parenthèses"
    }
     
     
    var rg2={
    "/\\s+/g":" ",// espaces multiples convertis en un seul
    "/([^\\.\\,\\;\\d]|^)0+([\\,\\.\\;\\d])/g":"$10$2",//partie entière de plusieurs "0" réduite
    "/[,;]/g":".",// conversion des virgules et point-virgules en points
    "/([^\\d\\.\\,\\;])0+(\\d)/g":"$1$2",//partie entière d'un nombre réduite
    "/^(0)(\\d)/g":"$2",// zéro en début de chaîne supprimer si le nombre n'est pas un décimal
    "/[\\[\\]\\|\\&\\=\\!]/g":"",//crochets, opérateurs binaires et d'identité supprimés
    "/([\\d\\)])(\\()/g":"$1*$2",// opérateur de multiplication rétabli entre deux parenthèses
    "/(\\))([\\d\\(])/g":"$1*$2",// opérateur de multiplication rétabli ente deux parenthèses
    "/\\/+/g":"/",// plusieurs opérateurs de division convertis en un seul
    "/[xX:]/g":function(o){return t[o]},// conversion des opérateurs de multiplication et division
    "/\\/+/g":"/",// opérateurs de division convertis en un seul
    "/^[\\*\\/]+/":""// opérateur de multiplication et division supprimés en début de chaîne
    }
     
    function e(q){
    	return document.getElementById(q)
    }
     
     
     
    function suite(q){
    		if((q.match(/\(/g)!=null && q.match(/\)/g)!=null && q.match(/\(/g).length%2!=q.match(/\)/g).length%2) || (q.match(/\(/g)==null && q.match(/\)/g)!=null) || (q.match(/\(/g)!=null && q.match(/\)/g)==null)){
     
    			e("total").value="Parenthèse non fermée!";
    			e("plus").style.visibility="visible";
    			par=q.indexOf("(")!=-1?q.indexOf("("):cop.indexOf(")");
    			e("ou").firstChild.data=q.substring(0,par-1);
    		}
    		else if(/.*[\+\x\*\/\-]$/.test(q)){
    			e("total").value="Opérateur en fin d'expression!";
    			e("ou").firstChild.data=q.substring(0,q.length-1);
    			e("plus").style.visibility="visible";
    		}
    		else{
    			e("total").value="Erreur non identifiée.";
    		}
     
     }
     
     
    function go(ch){
     
    	var flag=0;
    	e("total").value="";
     
    	e("plus").style.visibility="hidden";
    	e("ou").firstChild.data="?";
     
    	for(i in rg2){
    		ch=ch.replace(eval(i),rg2[i])
    	}	
     
     
    	e("calcul").value=ch;	
     
    	try{	
    		op=String(ch).match(/[\+\x\*\/\-]{2,}/gi);
     
    		ch=ch.toUpperCase()
    		ch=eval(ch)
    		if(op!=null){
    			alert("Plusieurs opérateurs se suivent...\nLe résultat est probablement erroné!");
    		}
     
    		dec=!isNaN(ch) ? ch.toFixed(3) : "C'est une chaîne!";
    		e("total").value=String(dec).search(/\.0+$/)!=-1 ? String(dec).substring(0,String(dec).indexOf(".")) :dec;
    	}
    	catch(er){
    		for(i in rg){
    			if(ch.match(eval(i))!=null){
    				e("total").value=rg[i];
    				e("plus").style.visibility="visible";
    				e("ou").firstChild.data=ch.substring(0,ch.match(eval(i)).index);		
    				break;
    			}
     
    			flag++;
    			if(flag==5){
    				suite(ch)
    			}
     
    		}
     
    	}
     
     
    } 
     
    </script>
     
    </body>
    </html>
    je basculerai certainement certaines erreurs "rg2" (auto-corrigées) en "rg1" (message d'erreur);

Discussions similaires

  1. calculer sans virgule
    Par debutantasp dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2008, 20h37
  2. Puis-je désactiver ce service sans risque?
    Par Catal13 dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2007, 08h58
  3. [VBA-E]Impression feuille calcul sans userform
    Par pombela dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2007, 19h09
  4. [Loader] Comment mettre à jour sans risque
    Par cosmos38240 dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2006, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo