IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Lire la deuxième ligne d'un fichier


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 29
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Lire la deuxième ligne d'un fichier
    Bonjour,

    J'ai le code suivant qui permet de lire la première ligne d'un fichier test.txt :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    import java.io.BufferedReader;
    import java.io.FileReader;
    import java.io.IOException;
     
    public class test {
     
         public static void main(String[] args) throws IOException{
     
              FileReader monfichier = null;
              BufferedReader tampon = null;
     
              monfichier = new FileReader("C:\\test.txt");
              tampon = new BufferedReader(monfichier);
     
              String ligne = tampon.readLine();
              System.out.println(ligne);
         }
    }
    Comment dois-je m'y prendre pour que ce programme, à la prochaine exécution, lise la deuxième ligne ?

    Merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 239
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    Bonjour,
    A chaque appel de readLine, la ligne suivante du fichier est lue

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 29
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    oui effectivement , mais je parle lorsque le programme est rexéucuté, l'appelle de readLine() lie encore la première ligné, donc je me demande s'il y a une astuce pour lire la deuxième ligne lors d'une nouvelle execution.

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 239
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    A chaque exécution du programme, le fichier est rechargé intégralement.

    Par contre je vois dans votre code que vous ne fermez jamais le flux de lecture du fichier.

    Concernant votre question, vous pouvez passer un paramètre à votre programme java pour lui indiquer la ligne à passer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    import java.io.BufferedReader;
    import java.io.FileReader;
    import java.io.IOException;
     
    public class Test {
     
        public static void main(String[] args) throws IOException{
     
            int numeroLigne = args[0];
            FileReader monfichier = null;
            BufferedReader tampon = null;
     
            monfichier = new FileReader("C:\\test.txt");
            tampon = new BufferedReader(monfichier);
     
            while (numeroLigne > 0) {
                String ligne = tampon.readLine();
                numeroLigne--;
            }
            System.out.println(ligne);
            monFichier.close();
        }
    }
    et pour l'utiliser, lancer le programme ainsi :
    Pour lire la 5ème ligne :
    Pour lire la 2ème ligne :

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 342
    Points : 419
    Points
    419
    Par défaut
    je fait juste une petit modification

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int numeroLigne = Integer.parseInt(args[0]);

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 239
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    Tout à fait.

    Merci

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 29
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci ca marché

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. lire la derniere ligne d'un fichier
    Par Viscapon dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/06/2008, 17h57
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 24/05/2007, 17h05
  3. Comment lire la dernière ligne d'un fichier text.
    Par Ardely dans le forum Delphi
    Réponses: 29
    Dernier message: 20/01/2007, 23h29
  4. Comment lire une seul ligne d'un fichier texte?
    Par Julien1987 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2007, 13h36
  5. [batch]Lire la 2ème ligne dans un fichier texte
    Par norac dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2006, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo