1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Utiliser une boucle for avec un pas de 2

    Ayez l'amabilité de me dire comment écrire une boucle FOR avec un pas de 2
    MERCI.

  2. #2
    Expert confirmé

    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 654
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 654
    Points : 4 891
    Points
    4 891

    Par défaut

    Joa,

    C'est impossible en Pascal.

    Il faut utiliser une boucle while ... do ou repeat ... until.
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 936
    Points : 1 773
    Points
    1 773

    Par défaut

    Ou plus simplement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    for i:=1 to 5 do
    begin
      j:=i*2;
     
      //Utiliser j
     
    end;

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    1 779
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 1 779
    Points : 3 975
    Points
    3 975

    Par défaut

    Ou encore, mais avec boucles imbriquées :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    For i:=1 to n do
          begin 
              if i mod 2 = 0 then
                 begin
                     ................
                     ................
                 end;
           end;
    i mod 2 =0 pour les pairs ou i mod 2 =1 pour les impairs, à toi de voir.
    A cœur vaillant rien d'impossible
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec
    Vous pouvez voir Mes contributions
    Ne pas oublier La bible de VBScript

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 066
    Points
    4 066

    Par défaut

    Bonjour

    Si c'est imposé chose que je trouverais bizarre (ce qui peut quand même arriver suivant les notions mises jeu), on va dire que tu peux passer par des calculs intermédiaires comme proposé dans les posts précédents. Si ce n'est pas imposé inutile de t'encombrer avec des lignes supplémentaires, fais comme l'a dit droggo et surtout que la boucle while peut jouer tous les rôles
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    1 300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 1 300
    Points : 2 240
    Points
    2 240

    Par défaut

    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Joa,

    C'est impossible en Pascal.

    Il faut utiliser une boucle while ... do ou repeat ... until.
    je crois que la boucle Repeat ... Until n'est pas appropriée pour remplacer une boucle For. Comme l'a dit krachik, la meilleur solution est bien d'utiliser While.

    Pour illuster mon propos,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     for i:=10 to 8 do
     begin
       echo("hello world");
     end;
    ne produira aucun résultat sur le stdout. Pour arriver au même résultat avec la boucle Repeat, il faudra ajouter un contrôle supplémentaire ce qui n'est pas tout naturel.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 066
    Points
    4 066

    Par défaut

    Code darrylsite : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    for i:=10 to 8 do
     begin
       echo("hello world");
     end;
    PHP, sort de ce corps

    Pourquoi tu mets do au lieu de downto? du coup je me demande pourquoi dans ce cas précis suivant ce que dit l'auteur de la discussion, en quoi un repeat... until ne peut remplacer un for?
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    6 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 6 417
    Points : 19 975
    Points
    19 975

    Par défaut

    Citation Envoyé par krachik Voir le message
    Code darrylsite : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    for i:=10 to 8 do
     begin
       echo("hello world");
     end;
    PHP, sort de ce corps

    Pourquoi tu mets do au lieu de downto? du coup je me demande pourquoi dans ce cas précis suivant ce que dit l'auteur de la discussion, en quoi un repeat... until ne peut remplacer un for?
    voici ce qu'il voulait illustrer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    // ceci ne produit rien comme son "for"
      i := 10;
      while i < 8 do 
      begin
        WriteLn('Hello');
        Inc(i);
      end;
    // ceci produit un 'Hello'
      i := 10;
      repeat
        WriteLn('Hello');
        Inc(i);
      until i > 8;
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal

  9. #9
    Expert confirmé

    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 654
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 654
    Points : 4 891
    Points
    4 891

    Par défaut

    Hio,
    Citation Envoyé par darrylsite Voir le message
    Pour illuster mon propos, ne produira aucun résultat sur le stdout. Pour arriver au même résultat avec la boucle Repeat, il faudra ajouter un contrôle supplémentaire ce qui n'est pas tout naturel.
    Je sais, mais il m'arrive fréquemment d'utiliser repeat ... until quand on connaît parfaitement les valeurs d'entrée et sortie de la boucle : si on est sûr de boucler au moins une fois, c'est bien du domaine de repeat ... until ...

    ... mais même dans ce cas, j'utilise également très souvent while ... do, ça dépend de l'état d'esprit du moment.
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 336
    Points
    2 336

    Par défaut

    Salut,

    J'ai le souvenir que le code machine géneré par Turbo Pascal pour une boucle For est quasi-identitique à celui généré pour while.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 311
    Points
    1 311

    Par défaut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    var i : integer;
    begin
      I := 0;
      while I > iMax do
      begin
        { code }
        inc(I, 2);
      end;
    end;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var i : integer;
    begin
      I := 0;
      repeat
        { code }
        inc(I, 2);
      until I <= iMax;
    end;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var i, iPrime : integer;
    begin
      for i := 0 to (iMax shr 1) do
      begin
        iPrime := i shl 1;
        { code }
      end;
    end;
    [ Sources et programmes de Dr.Who | FAQ Delphi | FAQ Pascal | Règlement | Contactez l'équipe ]
    Ma messagerie n'est pas la succursale du forum... merci!

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    1 300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 1 300
    Points : 2 240
    Points
    2 240

    Par défaut

    Citation Envoyé par Dr.Who Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var i, iPrime : integer;
    begin
      for i := 0 to (iMax shr 1) do
      begin
        iPrime := i shl 1;
        { code }
      end;
    end;
    il faudra peut être précisé que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    iMax shr 1 <==> iMax div 2
    i shl 1       <==> i*2
    je ne sais pas si c'est moi qui m'égare ou c'est parce que je manque de sommeil (), mais je ne vois pas pourquoi vous cherchez à faire un code qui génére les nombres pairs.
    Faire une boucle for avec un pas de 2 est différent de trouver des nombres pairs à mon avis. On peut bien avoir 1 - 3 - 5 - 7 - 9.

  13. #13
    Expert confirmé

    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 654
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 654
    Points : 4 891
    Points
    4 891

    Par défaut

    Qoa,
    Citation Envoyé par darrylsite Voir le message
    mais je ne vois pas pourquoi vous cherchez à faire un code qui génére les nombres pairs.
    Faire une boucle for avec un pas de 2 est différent de trouver des nombres pairs à mon avis. On peut bien avoir 1 - 3 - 5 - 7 - 9.
    Je ne peux qu'approuver.

    Et même -11, -9, ...
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    6 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 6 417
    Points : 19 975
    Points
    19 975

    Par défaut

    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Qoa,

    Je ne peux qu'approuver.

    Et même -11, -9, ...
    encore une solution

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    var
      skip : Boolean;
      i :Integer;
    begin
      skip := True;
      for i := 0 to 100 do
        skip := not skip;
        if skip then Continue;
        ...
      begin
    end;
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal

  15. #15
    Expert confirmé

    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 654
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 654
    Points : 4 891
    Points
    4 891

    Par défaut

    Xoa,

    Je crois qu'il vaut mieux arrêter, sinon on finira par exploser le forum par le nombre de messages.
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  16. #16
    Membre averti
    Inscrit en
    janvier 2005
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2005
    Messages : 486
    Points : 422
    Points
    422

    Par défaut

    salut,
    je suis arrivé trop tard donc désolé, mais si je me rappel bien pour la boucle for par pas de 2
    c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    for i=1 to 10 by step=2 do
    begin
    end;
    Bonne Chance.
    Merci.
    Deux, n'apprendront pas; le timide et l'arrogant

  17. #17
    Expert confirmé

    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 654
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 654
    Points : 4 891
    Points
    4 891

    Par défaut

    Gia,
    Citation Envoyé par hocine Voir le message
    salut,
    je suis arrivé trop tard donc désolé, mais si je me rappel bien pour la boucle for par pas de 2
    c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    for i=1 to 10 by step=2 do
    begin
    end;
    Bonne Chance.
    Merci.
    Arriver en retard ne signifie pas "droit d'écrire n'importe quoi".

    La clause "step" n'existe pas en Pascal, tu confonds avec Basic, et mélanges les 2, puisqu'en Basic, Begin et End n'existent pas (en tout cas, dans les vieux Basics, les seuls qu'il m'est arrivé d'utiliser ponctuellement).

    Et donc, non, tu ne te souviens pas bien.

    Avant d'écrire ce genre de truc, un petit essai vite fait, bien fait ... Non ?
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  18. #18
    Membre averti
    Inscrit en
    janvier 2005
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2005
    Messages : 486
    Points : 422
    Points
    422

    Par défaut

    Salut,
    désolé pour le mal entendu,
    ce que je voulais dire par "je ne me rappel pas bien" c'est "step=2 ou by step=2" et si les deux sont fausses alors là, c'est une erreur de mon prof en 1989, on écrivait dans l'algorithme " par pas de 2 " mais dans un programmes je me rappel de step c'est pour cela que j'ai confondu.
    autre solution
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    for i=1 to 100
    begin
    if i mod 2 <> 0 then
      begin  
      actions
      end; {fin if}
    end;   {fin for}
    pour la deuxième fois je suis vraiment désolé.
    Bonne Chance
    Merci.
    Deux, n'apprendront pas; le timide et l'arrogant

  19. #19
    Expert confirmé

    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 654
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 654
    Points : 4 891
    Points
    4 891

    Par défaut

    Qua,

    Eh oui.

    Tu as surtout confondu "algorithme" et "implémentation dans un langage donné".

    L'algorithme, qui donne la suite des opérations à effectuer pour résoudre un problème ne doit pas dépendre du langage qui sera effectivement utilisé.

    Qu'y figure "par pas de 2" n'implique absolument pas que le langage utilisé intègre cette possibilité dans une boucle "for".

    Et comme il a été dit, en Pascal, la meilleure solution est une boucle "while".
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  20. #20
    Membre confirmé

    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 436
    Points : 638
    Points
    638

    Par défaut

    Citation Envoyé par Dr.Who Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    var i : integer;
    begin
      I := 0;
      while I > iMax do
      begin
        { code }
        inc(I, 2);
      end;
    end;

    Bonjour,

    j'ai suivi un peu trop distraitement ce fil mais je m'interroge depuis un moment sur cette boucle là. Avec une question qui me taraude : quelle valeur doit donc prendre iMax pour faire fonctionner correctement la boucle ? Ca m'angoisse ...
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 17/07/2013, 10h06
  2. [Débutant] utiliser une boucle for avec la fonction wavread()
    Par alimo44 dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2010, 08h08
  3. utiliser une boucle 'for' in JAsperReport
    Par Javix dans le forum Jasper
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2007, 10h05
  4. [Tableaux] Utiliser une boucle for dans un echo
    Par maoboy dans le forum Fonctions
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/06/2007, 13h55
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2006, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo