Publicité
+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 40
  1. #1
    Invité de passage
    Profil pro zohra ayari
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : zohra ayari

    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut Utiliser une boucle for avec un pas de 2

    Ayez l'amabilité de me dire comment écrire une boucle FOR avec un pas de 2
    MERCI.

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 561
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 561
    Points : 4 569
    Points
    4 569

    Par défaut

    Joa,

    C'est impossible en Pascal.

    Il faut utiliser une boucle while ... do ou repeat ... until.
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  3. #3
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 936
    Points : 1 744
    Points
    1 744

    Par défaut

    Ou plus simplement :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    for i:=1 to 5 do
    begin
      j:=i*2;
     
      //Utiliser j
     
    end;

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro Moncef Ben Othman
    Directeur de lycée
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    1 457
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Moncef Ben Othman
    Âge : 59
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de lycée
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 1 457
    Points : 2 892
    Points
    2 892

    Par défaut

    Ou encore, mais avec boucles imbriquées :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    For i:=1 to n do
          begin 
              if i mod 2 = 0 then
                 begin
                     ................
                     ................
                 end;
           end;
    i mod 2 =0 pour les pairs ou i mod 2 =1 pour les impairs, à toi de voir.
    A cœur vaillant rien d'impossible
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec
    Vous pouvez voir Mes contributions

  5. #5
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 168
    Points
    4 168

    Par défaut

    Bonjour

    Si c'est imposé chose que je trouverais bizarre (ce qui peut quand même arriver suivant les notions mises jeu), on va dire que tu peux passer par des calculs intermédiaires comme proposé dans les posts précédents. Si ce n'est pas imposé inutile de t'encombrer avec des lignes supplémentaires, fais comme l'a dit droggo et surtout que la boucle while peut jouer tous les rôles
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    1 300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 1 300
    Points : 2 210
    Points
    2 210

    Par défaut

    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Joa,

    C'est impossible en Pascal.

    Il faut utiliser une boucle while ... do ou repeat ... until.
    je crois que la boucle Repeat ... Until n'est pas appropriée pour remplacer une boucle For. Comme l'a dit krachik, la meilleur solution est bien d'utiliser While.

    Pour illuster mon propos,
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
     
     for i:=10 to 8 do
     begin
       echo("hello world");
     end;
    ne produira aucun résultat sur le stdout. Pour arriver au même résultat avec la boucle Repeat, il faudra ajouter un contrôle supplémentaire ce qui n'est pas tout naturel.

  7. #7
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 168
    Points
    4 168

    Par défaut

    Code darrylsite :
    1
    2
    3
    4
    for i:=10 to 8 do
     begin
       echo("hello world");
     end;
    PHP, sort de ce corps

    Pourquoi tu mets do au lieu de downto? du coup je me demande pourquoi dans ce cas précis suivant ce que dit l'auteur de la discussion, en quoi un repeat... until ne peut remplacer un for?
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  8. #8
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro Paul TOTH
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    5 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Paul TOTH
    Âge : 45
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 5 559
    Points : 15 871
    Points
    15 871

    Par défaut

    Citation Envoyé par krachik Voir le message
    Code darrylsite :
    1
    2
    3
    4
    for i:=10 to 8 do
     begin
       echo("hello world");
     end;
    PHP, sort de ce corps

    Pourquoi tu mets do au lieu de downto? du coup je me demande pourquoi dans ce cas précis suivant ce que dit l'auteur de la discussion, en quoi un repeat... until ne peut remplacer un for?
    voici ce qu'il voulait illustrer
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    // ceci ne produit rien comme son "for"
      i := 10;
      while i < 8 do 
      begin
        WriteLn('Hello');
        Inc(i);
      end;
    // ceci produit un 'Hello'
      i := 10;
      repeat
        WriteLn('Hello');
        Inc(i);
      until i > 8;
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal
    Embarcadero : Ile de la Réunion, Dephi, C++Builder, RADPHP...TVA à 8,5%

  9. #9
    Expert Confirmé Sénior
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 561
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 561
    Points : 4 569
    Points
    4 569

    Par défaut

    Hio,
    Citation Envoyé par darrylsite Voir le message
    Pour illuster mon propos, ne produira aucun résultat sur le stdout. Pour arriver au même résultat avec la boucle Repeat, il faudra ajouter un contrôle supplémentaire ce qui n'est pas tout naturel.
    Je sais, mais il m'arrive fréquemment d'utiliser repeat ... until quand on connaît parfaitement les valeurs d'entrée et sortie de la boucle : si on est sûr de boucler au moins une fois, c'est bien du domaine de repeat ... until ...

    ... mais même dans ce cas, j'utilise également très souvent while ... do, ça dépend de l'état d'esprit du moment.
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  10. #10
    Membre Expert
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro Eric Garidacci
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Eric Garidacci
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 1 113
    Points : 1 947
    Points
    1 947

    Par défaut

    Salut,

    J'ai le souvenir que le code machine géneré par Turbo Pascal pour une boucle For est quasi-identitique à celui généré pour while.

  11. #11
    Membre Expert Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 299
    Points
    1 299

    Par défaut

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    var i : integer;
    begin
      I := 0;
      while I > iMax do
      begin
        { code }
        inc(I, 2);
      end;
    end;

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var i : integer;
    begin
      I := 0;
      repeat
        { code }
        inc(I, 2);
      until I <= iMax;
    end;

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var i, iPrime : integer;
    begin
      for i := 0 to (iMax shr 1) do
      begin
        iPrime := i shl 1;
        { code }
      end;
    end;
    [ Sources et programmes de Dr.Who | FAQ Delphi | FAQ Pascal | Règlement | Contactez l'équipe ]
    Ma messagerie n'est pas la succursale du forum... merci!

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    1 300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 1 300
    Points : 2 210
    Points
    2 210

    Par défaut

    Citation Envoyé par Dr.Who Voir le message
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var i, iPrime : integer;
    begin
      for i := 0 to (iMax shr 1) do
      begin
        iPrime := i shl 1;
        { code }
      end;
    end;
    il faudra peut être précisé que :
    Code :
    1
    2
    3
     
    iMax shr 1 <==> iMax div 2
    i shl 1       <==> i*2
    je ne sais pas si c'est moi qui m'égare ou c'est parce que je manque de sommeil (), mais je ne vois pas pourquoi vous cherchez à faire un code qui génére les nombres pairs.
    Faire une boucle for avec un pas de 2 est différent de trouver des nombres pairs à mon avis. On peut bien avoir 1 - 3 - 5 - 7 - 9.

  13. #13
    Expert Confirmé Sénior
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 561
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 561
    Points : 4 569
    Points
    4 569

    Par défaut

    Qoa,
    Citation Envoyé par darrylsite Voir le message
    mais je ne vois pas pourquoi vous cherchez à faire un code qui génére les nombres pairs.
    Faire une boucle for avec un pas de 2 est différent de trouver des nombres pairs à mon avis. On peut bien avoir 1 - 3 - 5 - 7 - 9.
    Je ne peux qu'approuver.

    Et même -11, -9, ...
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  14. #14
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro Paul TOTH
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    5 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Paul TOTH
    Âge : 45
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 5 559
    Points : 15 871
    Points
    15 871

    Par défaut

    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Qoa,

    Je ne peux qu'approuver.

    Et même -11, -9, ...
    encore une solution

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    var
      skip : Boolean;
      i :Integer;
    begin
      skip := True;
      for i := 0 to 100 do
        skip := not skip;
        if skip then Continue;
        ...
      begin
    end;
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal
    Embarcadero : Ile de la Réunion, Dephi, C++Builder, RADPHP...TVA à 8,5%

  15. #15
    Expert Confirmé Sénior
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 561
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 561
    Points : 4 569
    Points
    4 569

    Par défaut

    Xoa,

    Je crois qu'il vaut mieux arrêter, sinon on finira par exploser le forum par le nombre de messages.
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  16. #16
    Membre éclairé
    Inscrit en
    janvier 2005
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2005
    Messages : 485
    Points : 391
    Points
    391

    Par défaut

    salut,
    je suis arrivé trop tard donc désolé, mais si je me rappel bien pour la boucle for par pas de 2
    c'est
    Code :
    1
    2
    3
    4
     
    for i=1 to 10 by step=2 do
    begin
    end;
    Bonne Chance.
    Merci.
    Deux, n'apprendront pas; le timide et l'arrogant

  17. #17
    Expert Confirmé Sénior
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 561
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 561
    Points : 4 569
    Points
    4 569

    Par défaut

    Gia,
    Citation Envoyé par hocine Voir le message
    salut,
    je suis arrivé trop tard donc désolé, mais si je me rappel bien pour la boucle for par pas de 2
    c'est
    Code :
    1
    2
    3
    4
     
    for i=1 to 10 by step=2 do
    begin
    end;
    Bonne Chance.
    Merci.
    Arriver en retard ne signifie pas "droit d'écrire n'importe quoi".

    La clause "step" n'existe pas en Pascal, tu confonds avec Basic, et mélanges les 2, puisqu'en Basic, Begin et End n'existent pas (en tout cas, dans les vieux Basics, les seuls qu'il m'est arrivé d'utiliser ponctuellement).

    Et donc, non, tu ne te souviens pas bien.

    Avant d'écrire ce genre de truc, un petit essai vite fait, bien fait ... Non ?
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  18. #18
    Membre éclairé
    Inscrit en
    janvier 2005
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2005
    Messages : 485
    Points : 391
    Points
    391

    Par défaut

    Salut,
    désolé pour le mal entendu,
    ce que je voulais dire par "je ne me rappel pas bien" c'est "step=2 ou by step=2" et si les deux sont fausses alors là, c'est une erreur de mon prof en 1989, on écrivait dans l'algorithme " par pas de 2 " mais dans un programmes je me rappel de step c'est pour cela que j'ai confondu.
    autre solution
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    for i=1 to 100
    begin
    if i mod 2 <> 0 then
      begin  
      actions
      end; {fin if}
    end;   {fin for}
    pour la deuxième fois je suis vraiment désolé.
    Bonne Chance
    Merci.
    Deux, n'apprendront pas; le timide et l'arrogant

  19. #19
    Expert Confirmé Sénior
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 561
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 561
    Points : 4 569
    Points
    4 569

    Par défaut

    Qua,

    Eh oui.

    Tu as surtout confondu "algorithme" et "implémentation dans un langage donné".

    L'algorithme, qui donne la suite des opérations à effectuer pour résoudre un problème ne doit pas dépendre du langage qui sera effectivement utilisé.

    Qu'y figure "par pas de 2" n'implique absolument pas que le langage utilisé intègre cette possibilité dans une boucle "for".

    Et comme il a été dit, en Pascal, la meilleure solution est une boucle "while".
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  20. #20
    Membre chevronné

    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 436
    Points : 614
    Points
    614

    Par défaut

    Citation Envoyé par Dr.Who Voir le message
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    var i : integer;
    begin
      I := 0;
      while I > iMax do
      begin
        { code }
        inc(I, 2);
      end;
    end;

    Bonjour,

    j'ai suivi un peu trop distraitement ce fil mais je m'interroge depuis un moment sur cette boucle là. Avec une question qui me taraude : quelle valeur doit donc prendre iMax pour faire fonctionner correctement la boucle ? Ca m'angoisse ...
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •