IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

programme utilisant le port COM


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 97
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut programme utilisant le port COM
    Bonjour à tous,

    voilà je réalise un programme qui doit communiquer par port com avec une pointeuse. J'aimerais récupérer le numéro de badge lorsque celui-ci est introduit dans la pointeuse. J'aimerais savoir si cette partie du programme que j'ai réalisé est correcte. Soyez indulgent car je suis loin d'être un expert en informatique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    Dim tampon as String
     
    Private Sub Form_Load()
     
    With MSComm1
     
    .CommPort = 1
    .Handshaking = 2
    .RThreshold = 1
    .RTSEnable = True
    .Settings = "9600,n,8,1"
    .SThreshold = 1
    .PortOpen = True
    End With
     
    End Sub
     
    Private Sub MSComm1_OnComm()
     
        Select Case MSComm1.CommEvent
     
            Case comEvReceive
     
                'l'input est 1 caractere donc on va a chaque
                'envoi de caractere créer un tampon qui stocke les
                'données
     
                tampon = tampon + MSComm1.Input
                Call traitement_badge
     
            End Select
    End Sub
     
    Sub traitement_badge()
    'Récupère le numéro de badge
     
    Dim badge As Integer
     
        MSComm1.Output = "*01S" + Chr$(13) + Chr$(10) 'envoi instruction
     
        Do While MSComm1.InBufferCount < 20
     
            DoEvents
     
        Loop
     
        badge = Mid(tampon, 8, 6)
        MSComm1.InBufferCount = 0
     
    End Sub
    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de DAUDET78
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 633
    Points : 1 159
    Points
    1 159
    Par défaut
    moi, j'utilise
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    MSComm1.CommPort = 1
    MSComm1.Settings = "9600,N,8,1" 
    MSComm1.Handshaking = 0
    MSComm1.InputLen = 0
    MSComm1.PortOpen = True
    et ça marche avec une liaison 3 fils RX, TX et Gnd

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 351
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Salut,

    Rien de choquant dans le code,
    As-tu testé en pas à pas ?
    Est-ce que ton MSComm1_OnComm se déclanche bien ?
    Est-ce que tu reçois bien des données cohérentes dans le buffer ?
    Est-ce que ton lecteur de badge est aussi paramétré en 9600,N,8,1 ?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 97
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Mais je ne sais pas si le programme marche car je n'ai pas eu l'occasion de tester les modifs avec la badgeuse. C'est juste que je veux un programme qui est déjà bien avancé.
    Comment on fait pour voir si le MSComm se déclenche? Afficher les données reçues dans une zone texte?
    Oui d'après la doc de la badgeuse les paramètres sont les mêmes. Enfin je suppose car la doc est en néerlandais en fait et ça indique ça:

    Baudrate : 7 snelheden van 150-19200 baud
    Pariteit : Even, odd, mark, space, no
    Databits : 7 of 8
    Stopbits : 1 of 2

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de DAUDET78
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 633
    Points : 1 159
    Points
    1 159
    Par défaut
    Ta badgeuse est entièrement paramétrable. Mais elle est paramétrée avec quoi ?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 97
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Je savais pas qu'il fallait la paramétrer aussi. Je sais pas si on sait la paramétrer avec le programme ou si il faut le faire sur le pavé numérique de la badgeuse. C'est peut être écrit dans la doc mais c'est en néerlandais donc c'est la m****

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de DAUDET78
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 633
    Points : 1 159
    Points
    1 159
    Par défaut
    Ta badjeuse accepte n'importe quoi en vitesse, en format, etc
    Il faut donc la programmer ! Même en Batave, tu dois pouvoir piger comment faire. Tu as un lien WEB sur cette doc? avec un traducteur automatique, on doit pouvoir le faire.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 067
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 067
    Points : 17 152
    Points
    17 152
    Par défaut
    Dans mes contributions (lien dans ma signature) il y a (PilotPortCom.zip : Utilitaire pour pilotage du port série) paramétrable pour faire des essais sur un port COM, cela pourrait éventuellement t'aider.
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 97
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Non il n'y a pas de lien pour le web. Mais c'est une vieille badgeuse. J'avais déjà regardé si la doc n'existe pas en français sur le net mais j'ai pas trouvé. Ouais je fais avec un traducteur en ligne mais ça prend un temps fou pour trouver ce qu'on cherche.

Discussions similaires

  1. Utilisation des ports COM en Java avec RXTX
    Par philippe57460 dans le forum Général Java
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/02/2010, 13h18
  2. Un guide de bonnes pratiques pour programmer avec le port COM ?
    Par Chekov dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/03/2008, 18h25
  3. comment utiliser le port com a mes application?
    Par zakichanedz dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2007, 21h03
  4. Tuer un programme utilisant un port donné
    Par Nasky dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2007, 16h01
  5. Utilisation du port COM
    Par chourmo dans le forum Composants VCL
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/06/2005, 12h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo