IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[C#] Comment ajouter des MemoEdit à ma fenêtre en cochant une CheckBox ?


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 154
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut [C#] Comment ajouter des MemoEdit à ma fenêtre en cochant une CheckBox ?
    Bonjour,

    je voulais savoir comment faire pour ajouter à ma fenêtre une zone MemoEdit en cochant une case CheckBox ou en cliquant sur un bouton :

    Comme dans cet exemple :

    quand la case récurrent est décoché, j'ai cet affichage :



    quand je la coche, la partie récurence s'ajoute :



    Comment faire Svp !?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Comme ça je dirais un FlowLayoutPanel pour organiser les différentes zones à la verticale, et des contrôles (un par bloc : catégorie, informations, ...) qui seront masqués en fonction des options de saisie.

    Pour les contrôles on peut utiliser des UserControl ou bien des Panel, qui serviront de container parent pour les autres. Résultat en masquant le contrôle parent on masque tout le reste et le FlowLayoutPanel réorganisera tout seul l'affichage.
    Pas de questions techniques par MP

  3. #3
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Il y a plusieurs façons de faire.


    Par exemple, tu ajoutes ton control lorsque la case est cochée et tu le détruis lorsque la case est décochée.

    Dans le code de la Form

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    //code constructeur
    public Form1()
    {
     MyUserControl = new MemoEdit();
    }
     
    //code événement CheckedChanged
    if (CheckBoxRecurrence.Checked)
    {
      Controls.Add(MyUserControl);
    }
    else
    {
      Controls.Remove(MyUserControl);
    }
    A toi de faire le positionnement de ton control par contre
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 154
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci StormimOn Pour votre réponse,

    Même si je n'ai rien Compris, je vais essayer de faire des petites recherches pour mieux comprendre, si non plus d'explications ou de liens seront les bienvenues

    Merci encore une fois.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Pour essayer de préciser, en reprenant ton exemple on peut imaginer une organisation de l'écran en mode design comme ceci (merci à mes talents sous Paint).



    Le FlowLayoutPanel sert de container pour les différents éléments à afficher en fonction des options de saisie. Il faut donc ajouter dedans les différents éléments possibles (UserControl ou bien un Panel qui possédera lui même des contrôles).

    Ensuite à l'exécution tu as juste à masquer les éléments que l'utilisateur peut voir en fonction des options de saisie (en jouant sur la propriété Visible des UserControl ou Panel à afficher/masquer).
    Le FlowLayoutPanel réorganisera tout seul les éléments restants pour qu'ils les uns au dessus des autres sans qu'il y ai de trous.

    L'idéal c'est de mettre le FlowLayoutPanel en AutoSize et pareil pour la Form, afin qu'elle se redimensionne toute seule en fonction du contenu.
    Il faudra également mettre AutoSizeMode à GrowAndShrink, pour que tout se comporte bien

    En espérant que ça t'oriente un peu plus ^^
    Images attachées Images attachées  
    Pas de questions techniques par MP

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 154
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par StormimOn Voir le message
    Pour essayer de préciser, en reprenant ton exemple on peut imaginer une organisation de l'écran en mode design comme ceci (merci à mes talents sous Paint).



    Le FlowLayoutPanel sert de container pour les différents éléments à afficher en fonction des options de saisie. Il faut donc ajouter dedans les différents éléments possibles (UserControl ou bien un Panel qui possédera lui même des contrôles).

    Ensuite à l'exécution tu as juste à masquer les éléments que l'utilisateur peut voir en fonction des options de saisie (en jouant sur la propriété Visible des UserControl ou Panel à afficher/masquer).
    Le FlowLayoutPanel réorganisera tout seul les éléments restants pour qu'ils les uns au dessus des autres sans qu'il y ai de trous.

    L'idéal c'est de mettre le FlowLayoutPanel en AutoSize et pareil pour la Form, afin qu'elle se redimensionne toute seule en fonction du contenu.
    Il faudra également mettre AutoSizeMode à GrowAndShrink, pour que tout se comporte bien

    En espérant que ça t'oriente un peu plus ^^

    Merci infiniment StormimOn pour L'effort et le temsp que vous m'avez consacré.
    Oui avec votrebexplication, C'est beaucoup plus claire, même si je n'ai pas retrouvé le USERCONTROLE, mais bon .. j'ai travaillé avec FlowLayoutPanel comme container de mes Panel, dans les quelles j'ai mis mes boutons.

    J'ai utilisé la fonction visible, et effectivement en la mettant à false, le Panel avec son contenu disparait, et le FlowLayoutPanel redimensionne ma fenêtre sans trou.

    Mais, je ne vois pas comment je peux modifier la valeur de l'option visible en cochant ou décochant une case (CheckBox)

    Pouvez vous m'aider la dessus !?



    J'ai aimé les couleurs, on voit bien que tu maitrise Paint =P

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 154
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Il y a plusieurs façons de faire.


    Par exemple, tu ajoutes ton control lorsque la case est cochée et tu le détruis lorsque la case est décochée.

    Dans le code de la Form

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    //code constructeur
    public Form1()
    {
     MyUserControl = new MemoEdit();
    }
     
    //code événement CheckedChanged
    if (CheckBoxRecurrence.Checked)
    {
      Controls.Add(MyUserControl);
    }
    else
    {
      Controls.Remove(MyUserControl);
    }
    A toi de faire le positionnement de ton control par contre
    Merci beaucoup hegros pour votre disponibilité.
    j'ai voulu tester votre code, mais je n'ai pas pu trouver le UserControl dans ma boîte à outil !!
    pouvez vous m'indiquer ou se trouve t'il exactement !?

    Merci d'avance

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paradisma Voir le message
    Oui avec votrebexplication, C'est beaucoup plus claire, même si je n'ai pas retrouvé le USERCONTROLE
    Un UserControl il faut le créer soi même. Regarde ceci, cela devrait t'aider. Après compilation tu trouveras le UserControl dans la boite à outil, il ne te restera plus qu'à le déposer.

    Citation Envoyé par Paradisma Voir le message
    Mais, je ne vois pas comment je peux modifier la valeur de l'option visible en cochant ou décochant une case (CheckBox)
    Tu t'abonnes à l'événement CheckedChanged de la CheckBox et après tu fais ce que tu as à faire
    Pas de questions techniques par MP

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 154
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Quand je crée mon UserControl & mon Projet Bibli UserControl, ma page axml s'affiche comme avec ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <UserControl x:Class="WpfControlLibrary2.UserControl1"
        xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
        xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
        Height="300" Width="300">
        <Grid>
     
        </Grid>
    </UserControl>
    est ce normal !?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Tu travailles en WPF ? Parce que j'ai un doute maintenant après que tu ai dit que le FlowLayoutPanel fonctionnait. Car tout ce que j'ai mentionné plus haut n'est plus vraiment adapté avec WPF.
    Pas de questions techniques par MP

  11. #11
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    En winforms, je définirai une suite de panels avec la propriété Dock à DockStyle.Top et, en exécution, je modifierai la propriété "Visible" du dernier panel en pas.

    Panel ou GroupBox ou un autre container, même méthode!

    A savoir : En conception, quand on change la propriété Dock, il faut mettre, via le click-droit et BringToFront/Back, le panel en avant plan (respectivement en arrière plan) pour qu'il se docke à la suite des autres (respectivement avant les autres).
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 154
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par StormimOn Voir le message
    Tu travailles en WPF ? Parce que j'ai un doute maintenant après que tu ai dit que le FlowLayoutPanel fonctionnait. Car tout ce que j'ai mentionné plus haut n'est plus vraiment adapté avec WPF.
    Bonjour StormimOn,

    Oui, je travail en WPF.

    c'est juste en mettant visible à False, mon panel a disparu !!
    je l'ai mis manuellement, ce n'etais pas lié à un evenement de ma checkBox.


    En ce qui concerne le ControlUser, j'ai bien pu le créer, et l'insérer dans ma forme.

    au niveau de mon checkBox, j'ai mis le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    private void checkBox1_CheckedChanged(object sender, EventArgs e)
            {
                if (checkBox1.Checked)
                {
                    Controls.Add(userControl11);
                }
                if (!checkBox1.Checked)
                {
                    Controls.Remove(userControl11);
                }                             
            }
    mais ça ne fonctionne pas, je m'explique :

    à l'affichage, la première fois j'obtiens :
    normalement je devais ne pas voir My Button psk le CheckBox est décoché et selon le code, quand le checkbos est décoché rien ne doit s'afficher :



    Si je le coche, le bouton disparait .. et c'est l'inverse de ce que j'ai mis dans mon code :



    puis même si je le decoche, rien ne s'affiche, le bouton n'apparait pas :



    moi j'ai mis un flowLayoutPanel1, dans le quel j'ai mis mon controlUser (contien My button) et un panel, qui contien le ChekBox !!



    Pouvez vous m'aider Svp !?

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 154
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par Graffito Voir le message
    En winforms, je définirai une suite de panels avec la propriété Dock à DockStyle.Top et, en exécution, je modifierai la propriété "Visible" du dernier panel en pas.

    Panel ou GroupBox ou un autre container, même méthode!

    A savoir : En conception, quand on change la propriété Dock, il faut mettre, via le click-droit et BringToFront/Back, le panel en avant plan (respectivement en arrière plan) pour qu'il se docke à la suite des autres (respectivement avant les autres).
    Bonjour Grafitto,

    à quoi sert la propriété Dock!?

    J'utilise des panel ou des panelControl !?

    Comment je peux modifier la propriété "Visible" du dernier panel en pas !?

    Merci d'avance de votre amabilité.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Ca existe le FlowLayoutPanel en WPF ? J'ai un énorme doute car le StackPanel de WPF est son équivalent et le FlowLayoutPanel n'a alors plus d'intérêt. De plus les captures d'écran ne ressemble pas du tout à du WPF, ça fait vraiment Windows Forms.
    Pas de questions techniques par MP

  15. #15
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    à quoi sert la propriété Dock!?
    Dock=none (par défaut), left, right, top, bottom ou fill.
    • si dock=Top, le control se mettra en haut de la form (ou du container parent auquel il appartient) en gardant sa hauteur et en ajustant sa largeur à tout l'espace disponible à chaque Resize de la form (ou du container parent).
    • si dock=Fill, le control s'insérera entre les controls avec des dock top(ou left) et ceux avec des Dock bottom (ou riight) en prenant tout l'espace restant haut de la form (ou du container parent auquel il appartient) et en ajustant sa largeur et sa hauteur à tout l'espace disponible à chaque Resize de la form.

    J'utilise des panel ou des panelControl !?
    n'importe quel type de container (Panel, GroupBox, TableLayOutPanel, ...) mais aussi des controles tels que ListView, memo, DatagridView, ...

    Comment je peux modifier la propriété "Visible" du dernier panel en pas !?
    Comme ceci : MonPanelTouEnBas.Visible=false

    ça fait vraiment Windows Forms.
    On est dans le forum Window form ou est-ce une erreur ?
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Citation Envoyé par Graffito
    On est dans le forum Window form ou est-ce une erreur ?
    J'ai déplacé cette discussion qui n'était pas dans le bon forum (Général C#). Windows Forms semblait convenir vu la question et que le FlowLayoutPanel fonctionnait. Maintenant soit le posteur original fait du WPF (j'en doute vu la discussion et les captures, mails il dit que oui) soit il fait du Windows Forms. Ce serait bien d'en avoir le coeur net parce les réponses n'ont rien à voir.

    D'où l'intérêt de poster au bon endroit dès le début, mais c'est beau de rêver
    Pas de questions techniques par MP

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 154
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Désolée, C du Windows Forme !!

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 154
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Okey, ça Marche :
    avec des Panel, des dock mis en TOP, et en code evenement j'ai mis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    private void checkBox1_CheckedChanged(object sender, EventArgs e)
            {
                if (checkBox1.Checked)
                {
                    panel2.Visible = false;
                }
                if (!checkBox1.Checked)
                {
                    panel2.Visible = true;
                }           
            }
    Merci beaucoup à tous ceux qui m'ont aidé :
    StormimOn, hegros et Graffito

  19. #19
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    ce qui s'écrit plus simplement ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    panel2.Visible = ! checkBox1.Checked ;
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  20. #20
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 154
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci Graffito

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment ajouter des données et les enregister dans une combobox?
    Par mohtah2011 dans le forum Discussions diverses
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2011, 19h56
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2010, 18h40
  3. [dbExpress et mysql] Comment ajouter des connexions ?
    Par servlet1 dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/09/2005, 09h38
  4. [EXPORT] Comment ajouter des packages au .jar ?
    Par djskyz dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2004, 23h23
  5. [debutant] Comment ajouter des .class ?
    Par Slein dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2004, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo