IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Environnement de Développement Intégré (EDI) Java Discussion :

L'EDI pédagogique BlueJ est sorti dans sa version 3.0


Sujet :

Environnement de Développement Intégré (EDI) Java

  1. #1
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut L'EDI pédagogique BlueJ est sorti dans sa version 3.0
    Bonjour,

    BlueJ est un environnement de développement spécifiquement destiné à l'enseignement de Java, développé conjointement par l'Université de Deakin (Melbourne, Australie) et l'Université de Kent (Canterbury, Angleterre) et soutenu par Sun Microsystems.

    La dernière version majeure de BlueJ (2.0) datait de 2004.

    Au programme :
    • Mise à jour du look de l'interface
    • Scope highlighting
    • Vue de navigation
    • Complétion de code


    Que pensez-vous de cette initiative ?

    Source
    Release notes
    Télécharger

    Voir aussi :
    Programmation Java pour les enfants, les parents et les grands-parents
    8ème édition du Duke's Choice Awards - Les candidatures sont ouvertes

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Tiens, c'est devenu open-source, BlueJ ? Très bonne nouvelle !

    http://www.bluej.org/about/license.html

    Effectivement, les sources sont disponibles ici :

    http://www.bluej.org/download/source-download.html

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 25
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    C'est l'EDI de base pour les étudiants du CNAM.
    L'ajout de complétion automatique va faire un bien fou !

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 758
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Pourquoi ne pas simplement utiliser Eclipse, surtout quand je vois que la complétion automatique vient à peine d'être mise en place?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de watermy
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 31
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Citation Envoyé par blbird Voir le message
    Pourquoi ne pas simplement utiliser Eclipse, surtout quand je vois que la complétion automatique vient à peine d'être mise en place?
    Simplement c'est pas le mot que j'utiliserais avec Eclipse... Surtout si c'est pour l'enseignement de JAVA.

    Même si je ne connais pas BlueJ, ce genre d'initiative est intéressante (Surtout en opensource )

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 559
    Points : 15 484
    Points
    15 484
    Par défaut
    Eclipse est loin d'être simple. A mon avis, Netbeans est déjà bien plus adapté qu'Eclipse pour l'apprentissage.

    Et je ne connais pas BlueJ mais je suppose que s'il est spécifiquement conçu pour l'apprentissage, il doit être encore plus adapté que Netbeans.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 25
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    On l'utilise pour plusieurs raisons :

    Il est simple, il permet une visualisation graphique des patterns mis en place, on compile pas a la main, il intègre Junit par défaut et surtout il intègre submitter qui permet de confronter notre code au tests développés par les profs.

    A vrai dire j'ai toujours pensé que le manque d'autocomplétion était voulue ( pour que l'on retienne les ptites méthodes).

    C'est vraiment un outil pour l'enseignement, et il fait bien son job, maintenant personne n'envisage vraiment de l'utiliser dans un milieu pro.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 84
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    J'ai appris Java avec BlueJ lorsqu'il n'était même pas encore en open-source. Notre prof le trouvais simple.

    Idéal pour apprendre à apprendre la syntaxe puisqu'il n'avait pas d'auto complétion(Il pointait tout simplement la ligne).

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    utilisant des IDE dans un cadre enseignement j'ai rejeté BluEJ initialement pour des tas de raisons dont, par exemple, le fait qu'il n'était pas possible de séparer les fichiers sources et les binaires dans les répertoires.
    Ayant demandé cette modification minimum je me suis fait presque insulter ...
    Depuis je n'ai plus regardé (et ça a sans doute évolué).
    Effectivement je trouve Netbeans mieux adapté que d'autres pour l'enseignement (avec toutefois quelques défauts dans quelques assistants). j'ai récemment utilisé IntelliJ et c'est pas mal non plus (en particulier l'organisation en "modules" permet de montrer une organisation plus claire, j'ai aussi été frappé par la réactivité de l'équipe de dévt. quand on demande une amélioration, par contre pour l'enseignement il a un grave défaut: il ne supporte pas de laisser un code inachevé ou faux dans le projet!).
    problème général: tous les grands IDE peuvent se "vautrer" dans des situations où on fait beaucoup d'erreurs et cela perturbe les débutants (et les formateurs!).
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  10. #10
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par blbird Voir le message
    Pourquoi ne pas simplement utiliser Eclipse, surtout quand je vois que la complétion automatique vient à peine d'être mise en place?
    Il me semble avoir vu il y a un certain temps un plugin pour Eclipse permettant de le transformer en un genre de BlueJ. Cela dit, ça fait suffisamment longtemps pour que ça ne soit plus forcément compatible avec les dernières versions d'Eclipse...

  11. #11
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Après quelques recherches :

    Ça s'appelait BluEclipse, mais le projet a l'air complètement mort :

    http://eclipse-plugins.2y.net/eclips...ils.jsp?id=780

    Après un peu plus de recherche, je suis tombé sur ça :

    https://blueclipse.dev.java.net/

    puis sur ça :

    https://jotazul.dev.java.net/

  12. #12
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Mâle reproducteur chez Amazon
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mâle reproducteur chez Amazon

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 207
    Points : 490
    Points
    490
    Par défaut
    J'ai toujours utilisé Eclipse (et MyEclipse). Dans le cadre de l'apprentissage du Java J2EE, il m'a toujours été fidèle.
    Pour vivre heureux, vivons cachés. Proverbe alien.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 114
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    oui mais c'est où la complétion automatique?Je ne la vois pas dans la doc BlueJ..

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2014, 14h23
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2010, 16h39
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 01/09/2010, 10h28
  4. L'EDI pédagogique BlueJ est sorti dans sa version 3.0
    Par Ricky81 dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/06/2010, 14h44
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2008, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo