IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Applet ou Servlet ?


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Applet ou Servlet ?
    Bonjour,

    Je souhaite développer un appli java qui liste les utilisateurs d'une AD Windows server 2008, créer une arborescence des dossiers partagés et en fonction d'un utilisateur donné affiche les droits associés à un répertoire sélectionné.

    J'ai commencé à développer une applet hébergée sur un serveur web ( sur mon serveur Win Server 2008 ) mais mon prototype le peut pas créer l'arborescence des dossiers...

    Le problème viendrait-il des sécurités du serveur, ou est-ce que je me suis complètement planté et j'aurais dû faire une servlet ?

    Je pensais avoir compris la différence entre Applet et Servlet mais je doute de plus en plus

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 239
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    Bonjour,

    Servlet : s'exécute sur le serveur
    Applet : s'exécute sur le client (après téléchargement de l'application).

    Je souhaite développer un appli java qui liste les utilisateurs d'une AD Windows server 2008, créer une arborescence des dossiers partagés et en fonction d'un utilisateur donné affiche les droits associés à un répertoire sélectionné.
    Vous voulez créer cette arborescence sur votre serveur ou sur le poste local du client ? Je pense que c'est sur le serveur, du coup il faudrait plutôt une servlet ...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    oui c'est l'arborescence des dossiers du serveur. Donc apparemment il me faut une servlet...

  4. #4
    Membre actif Avatar de Goupo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 505
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut
    Salut,

    Alors, si je ne m'abuse :

    Exécution Client : Applet
    Exécution Serveur : Servlet

    Une Applet n'a pas le droit d'accéder à autre chose qu'elle même pour des raisons de sécurité. Sauf si tu demandes à tes utilisateurs de baisser leur niveau de sécurité (moi je le ferais pas).

    Une Applet peut cependant appeler une Servlet, mais uniquement si elle se trouve sur son serveur d'origine*.
    * depuis lequel l'Applet a été téléchargée par le client

    Une Servlet peut naviguer dans l'arborescence de ton serveur.

    A plus!

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    merci beaucoup pour vos réponses, j'y vois déjà plus clair.

    Une Applet peut cependant appeler une Servlet
    je pourrait donc faire mon servlet pour les traitements sur serveur et une applet pour l'affichage côté utilisateur ?

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 239
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    Oui, mais il n'est pas forcément nécessaire de créer une applet, une page JSP pourrait suffire, tout dépend de la complexité des traitements côté client.
    S'il doit juste remplir un formulaire pour envoyer quelques informations, l'applet n'est pas indispensable.

  7. #7
    Membre actif Avatar de Goupo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 505
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut
    Si tu connais le modèle MVC :
    • Vue : Applet, JSP
    • Contrôle : Servlet
    • Modèle : Beans, Pojo
    Souvent les Applets servent à effectuer des traitements purement Java mais du côté du client. J'en ai vu certains qui mettent du SWING dans leur Applet pour pouvoir afficher des composants plus avancés (ex: composants JFreeChart) que ce qui est diosponible en HTML par exemple.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok, merci a tous pour vos réponses.

    J'y vois vraiment clair désormais.

    Je vais faire quelques recherches sur le MVC que je connais trop peu et réfléchir à tout ça.

Discussions similaires

  1. envoie fichier de applet vers servlet
    Par Dalloula dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2006, 23h48
  2. communication applet vers servlet
    Par mathieutaziaux dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2006, 23h18
  3. Appeler une Applet ou servlet depuis une classe java
    Par oussam dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2006, 13h58
  4. [Données]Passer des données entre applet et Servlet
    Par CheryBen dans le forum Applets
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/09/2005, 13h48
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 02/01/2005, 23h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo