IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

d'après une enquete sur l'échalote du Mali


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier Avatar de figarojuju
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 133
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut d'après une enquete sur l'échalote du Mali
    Bonjour,
    je me permets de demander de l'aide à la communauté de ce forum. En effet, ma femme doit réaliser une enquête sur les pratiques agricoles des cultivateurs maliens par rapport à l'échalote du pays Dogon.
    Elle doit rentrer ses données d'enquête dans une base de donnée.
    Elle m'a fourni son questionnaire et j'ai essayé de réaliser le MCD (non terminé mais avant d'avancer plus, je souhaitais avoir des avis).
    MCD.pdf
    Questionnaire.pdf

    C'est une ébauche, mais j'ai rencontré des difficultés :
    -1) souvent elle utilise comme des sauts conditionnels dans son questionnaire et je ne sais pas comment modéliser ça correctement ? dois-je mettre des valeurs nulles si jamais il n'existe pas de valeur pour remplir la table ?

    -2) Comment tenir compte du fait qu'il puisse exister deux cultures d'échalote, l'une principale et l'autre secondaire, ou bien simplement une seule culture ? problème de cardinalité ?

    -3) Elle utilise souvent des listes de choix, dois-je créer des entités à chaque fois qu'elle souhaite remplir son questionnaire de cette manière ?

    Je vous remercie par avance et vous souhaite une bonne soirée

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour figarojuju,

    Il s'agit d'enregistrer des réponses à des questions pré-établies invariables. Il suffit donc d'enregistrer les réponses dans une (en fait plusieurs, voir plus loin) entité Réponse. La modélisation normale aboutirait à une association Réponse entre Question et Agriculteur :

    [ Question ]--0,n----( Réponse )----0,n--[ Agriculteur ]

    mais on va voir plus loin qu'il faut spécialiser Réponse. Il est donc beaucoup plus simple que Réponse soit une entité. Cependant, en utilisant l'identification relative, on peut reproduire artificiellement l'association :

    [ Réponse ]-(1,1)---( )----0,n->[ Agriculteur ]
    [ Réponse ]-(1,1)---( )----0,n->[ Question ]

    Sans identifiant propre, Réponse est identifiée par {idProducteur, idQuestion} c'est-à-dire le même identifiant que cette entité avait été une association (identifiants soulignées) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    idProducteur idQuestion Réponse
    ------------ ---------- ---------------
    1            I.1        <quelque chose>


    Citation Envoyé par figarojuju Voir le message
    -1) souvent elle utilise comme des sauts conditionnels dans son questionnaire et je ne sais pas comment modéliser ça correctement ? dois-je mettre des valeurs nulles si jamais il n'existe pas de valeur pour remplir la table ?
    Si le couple {idProducteur, idQuestion} n'existe pas dans Réponse, c'est que l'agriculteur n'a pas répondu à la question. Le problème des sauts conditionnel est résolu. Exemple : si le producteur a1 répond Non à la question II.1, il est normal que les couples {a1, II.2} et {a1, II.3} soient absents. On n'aura donc pas de problème de Null, simplement des absences de couples {idProducteur, idQuestion} .



    Citation Envoyé par figarojuju Voir le message
    -2) Comment tenir compte du fait qu'il puisse exister deux cultures d'échalote, l'une principale et l'autre secondaire, ou bien simplement une seule culture ? problème de cardinalité ?
    Si l'agriculteur a1 interrogé ne cultive pas de seconde variété, tous les couples {a1, IV.x} seront absents. A mon avis, il manque une question qui serait "Cultivez-vous une seconde variété ?".



    Citation Envoyé par figarojuju Voir le message
    -3) Elle utilise souvent des listes de choix, dois-je créer des entités à chaque fois qu'elle souhaite remplir son questionnaire de cette manière ?
    En fait, il y a 4 types de réponses :
    1) choix unique parmi une liste (I.1, I.3, I.4, etc.)
    2) choix multiples parmi une liste (I.7)
    3) réponse libre (I.2, I.5)
    4) un mélange 1) + 3) ou 2) + 3)

    Pour résoudre ce problème, il faut spécialiser Réponse au moyen de 3 entités correspondant aux types 1), 2) et 3) car l'enregistrement des réponse ne se fait pas de la même manière dans chaque cas. On pourra prévoir une propriété dans Réponse pour indiquer le type de réponse attendu.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Membre régulier Avatar de figarojuju
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 133
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Et bien merci beaucoup !!
    je n'avais absolument pas pensé à modéliser le questionnaire !
    j'avais pensé modéliser la situation agriculture/production de l'échalotte et technique utilisée !!

    Mais c'est vrai que la vrai question, c'est peut-être la question du questionnaire et non pas de la situation derrière le questionnaire.

    En tout cas merci beaucoup, il faut que je potasse toutes ces informations correctement.
    Merci encore et bonne journée

  4. #4
    Membre régulier Avatar de figarojuju
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 133
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai à nouveau pu avancer un peu...
    j'ai essayé de tenir compte des remarques et j'ai réalisé le MCD ci joint

    Sans identifiant propre, Réponse est identifiée par {idProducteur, idQuestion} c'est-à-dire le même identifiant que cette entité avait été une association (identifiants soulignées)
    Je ne comprends pas le but de cette démarche si cela ne change rien par rapport à une association. Pourriez-vous m'expliquer ce que cela apporte ?
    est-ce pour spécialiser l'entité reponse :

    En fait, il y a 4 types de réponses :
    1) choix unique parmi une liste (I.1, I.3, I.4, etc.)
    2) choix multiples parmi une liste (I.7)
    3) réponse libre (I.2, I.5)
    4) un mélange 1) + 3) ou 2) + 3)

    Pour résoudre ce problème, il faut spécialiser Réponse au moyen de 3 entités correspondant aux types 1), 2) et 3) car l'enregistrement des réponse ne se fait pas de la même manière dans chaque cas. On pourra prévoir une propriété dans Réponse pour indiquer le type de réponse attendu.
    Si on fait on spécialisation de l'entité reponse, alors est-ce utile de créer une propriété type de réponse ?

    Je vous remercie de votre aide !!


    @bientôt
    Images attachées Images attachées

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par figarojuju Voir le message
    Sans identifiant propre, Réponse est identifiée par {idProducteur, idQuestion} c'est-à-dire le même identifiant que cette entité avait été une association (identifiants soulignées)
    Je ne comprends pas le but de cette démarche si cela ne change rien par rapport à une association. Pourriez-vous m'expliquer ce que cela apporte ?
    est-ce pour spécialiser l'entité reponse :
    Oui mais je l'avais déjà dit :
    Citation Envoyé par JPhi33
    mais on va voir plus loin qu'il faut spécialiser Réponse. Il est donc beaucoup plus simple que Réponse soit une entité.
    En effet, on a vu que Réponse est en réalité une association. La spécialisation d'association étant un concept plutôt difficile à manipuler, j'ai trouvé plus simple de faire une petite entorse à la modélisation formelle et de transformer, certes artificiellement, Réponse en entité.

    Il y a encore une autre solution : celle de doter Réponse d'un identifiant artificiel idRéponse (de type numéro à suivre, par exemple).



    Citation Envoyé par figarojuju Voir le message
    Si on fait on spécialisation de l'entité reponse, alors est-ce utile de créer une propriété type de réponse ?
    Le type de réponse n'est pas nécessaire car, pour un couple {idProducteur, idQuestion} donné, une jointure (externe) sur toutes les entités spécialisées donnera forcément la réponse quel que soit son type. Néanmoins, dans certains cas ça peut être plus simple de disposer du type de réponse.

    La réponse à cette question n'est donc pas catégorique ; elle dépend des traitements à effectuer. Dans une démarche Merise globale, c'est lors de la phase de validation données/traitements que l'on ajuste ces détails.



    Le MCD2 est presque correct.
    L'entité Questionnaire telle qu'associée (à Question) n'apporte rien : chaque questionnaire contient toujours l'ensemble des questions. En revanche, le MCD2 ne permet pas de savoir quels enquêteurs ont interrogé quels producteurs.
    Par conséquent, l'entité Questionnaire devrait être associée à Agriculteur :

    [ Questionnaire ]<-1,n----( )----1,1--[ Agriculteur ]
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2014, 15h04
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2012, 15h18
  3. Perte des données après une clic sur bouton
    Par bihakia89 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2012, 17h04
  4. rechargement apres une clique sur precedent(navigateur)
    Par molo1987 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2012, 22h20
  5. [MySQL] changer de style une fois sur 2 après requête
    Par mussara dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2005, 21h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo