IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Concours de programmes python !


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut Concours de programmes python !
    Salut a tous les python,
    Je pense qu'il serai bien qu'un programmeur python chevronné organise un concours de programme écrit en python(avec peut-etre 3 catégories: débutants, initiés, professionnels) avec bien sur un sujet, un objectif de programme doté d'un barème comportant tous les aspects du programme et que le site nous permette d'échanger des programmes écrits (interdiction du site de s'échanger les adresse Mail) via un espace dédié a sa.
    Il faudrai que le site puisse disposer d'un espace ou déposer les programmes concurrents afin que l'organisateur puisse les récupérer et les noter.
    Sur ce pythonner bien.
    Pour les amateurs de 3D mater mon blog:
    http://3dcyberspace.unblog.fr/
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    Je trouve l'idée pas mal. Et si mes souvenirs sont justes, il y a déjà eu des « défis python » sur ce forum par le passé. Ça pourrait être sympa de remettre ça d'actualité.

    Si ça se faisait, voici comment je le verrais, pour ma part. Donnez votre avis aussi

    Il faudrait un sujet accessible à tous, sans être trivial. Ainsi tout le monde pourrait être de la fête et en apprendre, libre aux experts de se distinguer par une l'architecture astucieuse, voire folle. Les sujets pourraient être proposés par chacun : les « experts » n'ont pas le monopole des bonnes idées. Le défi au complet ne devrait pas prendre trop de temps : on a tous un boulot, des études, des amis...

    On ouvrirait alors un topic dédié au défi, dans lequel tout un chacun serait libre de poser des questions et de partager ce qu'il a trouvé. Sans trop en dire, bien entendu : cela dénaturerait le plaisir.

    Au terme du défi, chacun aurait le loisir de lire, commenter et poser des questions sur le code des autres participants. Éventuellement, un jury de 2-3 gurus du python commentera les codes (on en a quelques uns qui se cachent ici ). Il pourraient décerner des prix, comme par exemple le prix de l'architecture la plus intriguante ou d'autres prix sympa. Mais je ne pense pas que l'idée d'un vainqueur soit utile ici : tous les participants auront gagné, par leur participation et ce qu'ils auront appris, notamment.



    Et vous, amis forumeurs, qu'en pensez-vous ?

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    bonjour,

    pour débuter, vous pouvez vous frotter au challenge python pour (re)découvrir les modules standards.

    Pour les matheux, voir par içi: http://projecteuler.net/

    Bon python.
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Bel enthousiasme , Antoine.

    Dans le principe, l’idée m’apparaît aussi a priori sympathique.

    Dans la pratique, mon intérêt se module de quelques considérations.

    Tes propos ravivent aussi une idée que j’avais eue et m’inspirent de lui donner plus d’extension que je n’y avais pensé.

    Cependant je n’ai guère le temps pour développer un post plus long.
    Je tâcherai d’y repenser dans les jours prochains.



    Noter que d’autres langages de developpez.com ont leurs défis depuis pas mal de temps.

    http://php.developpez.com/defis/
    http://qt.developpez.com/defis/01-buddhabrot/
    http://www.developpez.net/forums/f96...ibuez/defis-c/




    ----------------------------------------

    Pour ce qui est du post de Luke spywoker, il m’a déplu par deux aspects:

    - voilà un frais inscrit qui débarque soudainement, pour énoncer d’un ton précis l’organisation et le règlement d’un concours que nous devrions mettre sur pied. Aucun autre post précédent de sa part: on se demande en quoi un tel concours le concerne et le préoccupe.
    Indice de son niveau d’intérêt pour ce sujet, il poste son message hier à 8h01, il s’enfuit du site illico, et depuis n’est pas revenu: sa “Dernière activité“ dans son profil au moment où je poste étant “06/06/2010 08h01 “


    - cela se termine par l’adresse de son blog.
    Pour moi , la véritable motivation de ce post est celle-ci: se faire de la pub, le reste n’étant là que pour s’attirer les sympathies de pythoniens en les caressant dans le sens du poil.

    C'est pourquoi je n'y ai pas répondu.

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    L'idée en général n'est pas pour me déplaire non plus.
    Cela changerais des éternelles questions 'comment j'affiche mon image', 'quel est le code le plus rapide' (sorry Antoine ) etc...

    Citation Envoyé par Antoine_935 Voir le message
    Il faudrait un sujet accessible à tous, sans être trivial. Ainsi tout le monde pourrait être de la fête et en apprendre, libre aux experts de se distinguer par une l'architecture astucieuse, voire folle.
    Je préfère largement cette idée à celle d'un sujet par 'niveau' qui me dérange quelque part.

    Citation Envoyé par Antoine_935 Voir le message
    Les sujets pourraient être proposés par chacun : les « experts » n'ont pas le monopole des bonnes idées.
    Un premier tour pour proposer des sujets ?

    Citation Envoyé par Antoine_935 Voir le message
    Au terme du défi, chacun aurait le loisir de lire, commenter et poser des questions sur le code des autres participants. Éventuellement, un jury de 2-3 gurus du python commentera les codes (on en a quelques uns qui se cachent ici ).
    C'est un des avantages de ce forum. Il y a des personnes très compétentes ici et le fait de poser des questions amène souvent des réponses bien au delà de la question proprement dite, avec tous les bénéfices que cela comporte.
    Le faire sur un même sujet me semble intéressant.

    Citation Envoyé par Antoine_935 Voir le message
    Il pourraient décerner des prix, comme par exemple le prix de l'architecture la plus intriguante ou d'autres prix sympa. Mais je ne pense pas que l'idée d'un vainqueur soit utile ici : tous les participants auront gagné, par leur participation et ce qu'ils auront appris, notamment.
    L'idée de vainqueur ou de classement est bien sur a bannir. Celle de 'prix' sympa me plais plus.
    L'idée du gain reviens à ce que je dis plus haut : c'est tout bénéfice personnel.

    En dehors des considérations publicitaires eyquem je dois avouer avoir aussi penser à un challenge/concours de mon coté. Je me suis juste dit ne pas avoir le niveau pour proposer ce genre de chose.
    Dans l'attente du développement de tes idées sur le sujet.

    Bon, je force sans doute sur la zenitude pur arabica mais je pense qu'il existe une évolution personnelle en programmation, particulièrement en python.
    La découverte ou l'on fais n'importe quoi pourvu que cela 'marche'.
    La période ou l'on se cherche. Comment faire plus 'rapide', 'concis' etc... C'est le temps de la 'récolte des algos.
    La période ou l'on comprend qu'un code 'propre' c'est mieux.
    Après je n'y suis pas encore arrivé
    La lecture d'autres codes ne peut qu'être bénéfique dans ce sens.
    zen off

    Bonne journée
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    Citation Envoyé par eyquem Voir le message
    Cependant je n’ai guère le temps pour développer un post plus long.
    Je tâcherai d’y repenser dans les jours prochains.
    J'attends avec impatience tes idées !



    - cela se termine par l’adresse de son blog.
    Ça m'a choqué également, c'est pourquoi il m'a fallu une bonne journée pour me décider à poster à la suite.

    Citation Envoyé par PauseKawa Voir le message
    Un premier tour pour proposer des sujets ?
    J'avoue avoir un faible pour ce qui tourne autour de l'urllib. On pourrait imaginer un petit jeu de piste quelque part sur le forum ou le web.

    Plus lié à python, mais moins marrant, proposer de créer un parseur de reStructuredText.

    Plus ouvert, mais qui pourrait mettre à mal certains (dont moi): imaginer une nouvelle gestion des packages pour python avec le module imp.

    Twitter propose une API assez simple à l'aide de Curl. On peut mettre à jour un statut, faire des requêtes, bref pas mal de chose. On pourrait proposer de faire un programme utilisant cette api, avec des fonctionnalités surprenantes.

    Et pourquoi pas proposer de faire un petit programme de gestion des dépenses, dans lequel on mettrait ses comptes, ses dépenses... bref selon chacun.

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    On peut aussi imaginer des choses autour de jeux comme...
    • la fabrication de grilles sudoku,
    • la fabrication de grilles de mots fléchés à partir d'une liste de mots...

Discussions similaires

  1. Réponses: 145
    Dernier message: 15/02/2009, 11h51
  2. Faire communiquer deux programmes python
    Par bestdomdom dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2006, 09h30
  3. [Lien]erreur dans mon programme python
    Par durnambule dans le forum Général Python
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/01/2004, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo