IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

Les comptes SYS, SYSMAN et DBSNMP ne s'ouvrent plus


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 154
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Les comptes SYS, SYSMAN et DBSNMP ne s'ouvrent plus
    Bonsoir,


    Je viens de créer une base de données Oracle avec l'assistant DBCA.
    J'ai défini un mot de passe unqiue pour les comptes suivants : SYS, SYSTEM, SYSMAN et DBSNMP (le même).

    Quand j'essaie de me connecter avec SQL PLUS, seul le compte SYSTEM en majuscule s'ouvre, les autres non (soit en MAJ soit en MIN).

    Quelqu'un peut me dire pourquoi ? Ou comment faire pour les activer s'ils ne sont pas activés par défaut ?

    Le compte SCOTT / TIGER ne fonctionne pas aussi, alors qu'à ma connaissance, c'est un compte par defaut, non ?

    Merci d'avance pour les réponses que vous allez m'apporter

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 461
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Lors de la création d'une base Oracle, de nombreux comptes sont créés mais verrouillés. Afin de voir ceux créés que vous souhaitez déverrouiller, utilisez la requête suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    select
       username,
       account_status
    from
       dba_users
    order by
       account_status
    /
    Le résultat resemblera à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    USERNAME                       ACCOUNT_STATUS
    ------------------------------ --------------------------------
    OUTLN                          EXPIRED & LOCKED
    DIP                            EXPIRED & LOCKED
    BI                             EXPIRED & LOCKED
    MDDATA                         EXPIRED & LOCKED
    MDSYS                          EXPIRED & LOCKED
    ORDSYS                         EXPIRED & LOCKED
    DMSYS                          EXPIRED & LOCKED
    WMSYS                          EXPIRED & LOCKED
    CTXSYS                         EXPIRED & LOCKED
    ANONYMOUS                      EXPIRED & LOCKED
    XDB                            EXPIRED & LOCKED
    ORDPLUGINS                     EXPIRED & LOCKED
    SI_INFORMTN_SCHEMA             EXPIRED & LOCKED
    OLAPSYS                        EXPIRED & LOCKED
    SH                             EXPIRED & LOCKED
    ORACLE_OCM                     EXPIRED & LOCKED
    TSMSYS                         EXPIRED & LOCKED
    MGMT_VIEW                      OPEN
    SYS                            OPEN
    SYSTEM                         OPEN
    SYSMAN                         OPEN
    DBSNMP                         OPEN
    SCOTT                          OPEN
    TINTIN\ADMINISTRATEUR          OPEN
    PM                             OPEN
    IX                             OPEN
    OE                             OPEN
    HR                             OPEN
    TUNING                         OPEN
    TEST                           OPEN
    PERFSTAT                       OPEN
    COFINOGAINFOCENTRE             OPEN
    RMAN                           OPEN
     
    33 ligne(s) sÚlectionnÚe(s).
    Dans ce résultat, seuls les utilisateurs/schémas ayant le status OPEN peuvent être utilisés, à savoir connexion possible, sans modification de ces derniers.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 154
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci pour cette information.

    Effectivement je n'ai que cinq comptes OPEN, le reste est EXPIRED & LOCKED :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    USERNAME                       ACCOUNT_STATUS
    ------------------------------ ---------------------
    EXFSYS                         EXPIRED & LOCKED
    SCOTT                          EXPIRED & LOCKED
    DIP                            EXPIRED & LOCKED
    MDDATA                         EXPIRED & LOCKED
    OLAPSYS                        EXPIRED & LOCKED
    OUTLN                          EXPIRED & LOCKED
    MDSYS                          EXPIRED & LOCKED
    ORDSYS                         EXPIRED & LOCKED
    CTXSYS                         EXPIRED & LOCKED
    ANONYMOUS                      EXPIRED & LOCKED
    TSMSYS                         EXPIRED & LOCKED
     
    USERNAME                       ACCOUNT_STATUS
    ------------------------------ ---------------------
    DMSYS                          EXPIRED & LOCKED
    WMSYS                          EXPIRED & LOCKED
    XDB                            EXPIRED & LOCKED
    ORDPLUGINS                     EXPIRED & LOCKED
    SI_INFORMTN_SCHEMA             EXPIRED & LOCKED
    SYSMAN                         OPEN
    DBSNMP                         OPEN
    SYSTEM                         OPEN
    SYS                            OPEN
    MGMT_VIEW                      OPEN
     
    21 ligne(s) sélectionnée(s).
    Les comptes SYSMAN et SYSTEM s'ouvrent, mais DBSNMP, SYS et MGMT_VIEW ne s'ouvrent pas !
    À savoir j'ai défini un seul mot de passe pour tous !
    Comment dois-je procéder ?

    Aussi comment puis-je activer le compte SCOTT ?

    Merci d'avance de votre précieuse aide.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 154
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Aussi, Svp .. Pourquoi je ne vois pas dans la liste des DBA_USERS le compte :
    SYSDBA !?

    alors que si je met CONNECT / AS SYSDBA je parvient à me connecter à la base !?

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 461
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Les Comptes SYSMAN et SYSTEM s'ouvrent, mais DBSNMP, SYS et MGMT_VIEW ne s'ouvrent pas !!
    à savoir j'ai définit une seul mot de passe pour eux tous !!

    comment dois je procéder !?

    aussi, SVP, comment je peut activer le compte SCOTT !?

    Merci d'avance de votre précieuse aide.
    Les connexion des utilisateurs DBSNMP et MGMT_VIEW devraient fonctionner. Merci de poster les erreurs retournées.
    Pour l'utilisateur SYS, la connexion doit se faire en tant que SYSDBA, comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SQLPLYS "SYS/MOT_DE_PASSE@MA_BASE AS SYSDBA"
    ou pour WINDOWS
    SET ORACLE_SID=MA_BASE
    sqlplus "SYS/MOT_DE_PASSE AS SYSDBA"
    ou pour LINUX/UNIX
    export ORACLE_SID=MA_BASE
    sqlplus "SYS/MOT_DE_PASSE AS SYSDBA"
    aussi, SVP, comment je peut activer le compte SCOTT !?
    Il vous faut le déverouiller et positionner un mot de passe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ALTER USER SCOTT ACCOUNT UNLOCK;
    ALTER USER SCOTT IDENTIFIED BY TIGER;
    Aussi, Svp .. Pourquoi je ne vois pas dans la liste des DBA_USERS le compte :
    SYSDBA !?
    SYSDBA est un privilège système et non pas un utilisateur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alors que si je met CONNECT / AS SYSDBA je parvient à me connecter à la base !?
    La connexion ci-dessus indique à Oracle d'utiliser l'utilisateur OS pour se connecter, ce dernier devant faire partie d'un groupe spécifique, en fonction de l'OS.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 154
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Les connexion des utilisateurs DBSNMP et MGMT_VIEW devraient fonctionner. Merci de poster les erreurs retournées.
    Effectivement, en retestant maintenant le DBSNMP s'ouvre !!
    Bizar, j'ai l'impression que chaqu'un des comptes necessite un certain temps pour s'activer automatiquement tout seul (vu que la base vient d'être créer hier soir) :
    hier j'ai pu me connecter juste a system directement après création
    cette matiné j'ai pu me connecter à sysman
    et maintenant j'ai pris la main sur DBSNMP
    et je pense (si je suit cette chrono) j'aurais accès d'ici peu à MGMT_VIEW
    Possible que mon analyse basé sur ses faits soit correcte !? je ne trouve pas d'autre explication !!

    pour le message d'erreur que j'ai avec le compte MGMT_VIEW, c'est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ERROR:
    ORA-01017 : invalid username/password; logon denied
    Pour l'utilisateur SYS, la connexion doit se faire en tant que SYSDBA, comme suit :
    effectivement, le message que j'obtiend dit ça.
    Y'a t'il une grande difference entre sysdba et sysoper !?


    moi je tape directement sur la console sqpl plus :

    En cherchant sur le net j'ai trouvé une commande permettant de se connecter sous msdos avec le privilège sysdba :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sqlplus /nolog
    Connect /as sysdba
    Pouvez vous me donner un exemple concret d'utilisation de cette methode !?
    en quoi j'aurais besoin d'elle !?

    La connexion ci-dessus indique à Oracle d'utiliser l'utilisateur OS pour se connecter, ce dernier devant faire partie d'un groupe spécifique, en fonction de l'OS.
    j'ai pas bien compris cette partie, OS c'est un utilisateur Système implicite à l'installation d'oracle !?

    Merci beaucoup Tibal pour votre disponibilité.

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 461
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    pour le message d'erreur que j'ai avec le compte MGMT_VIEW, c'est :


    Code :

    ERROR:
    ORA-01017 : invalid username/password; logon denied
    Là, il faut modifier le mot de passe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER USER MGMT_VIEW IDENTIFIED BY MOT_DE_PASSE
    Y'a t'il une grande difference entre sysdba et sysoper !?
    Oui :
    • SYSOPER permet de démarrer, arrêter une instance de base de données, de faire des sauvegardes, de gérer les recouvrements de données.
    • SYSDBA possède tous les privilèges systèmes avec ADMIN OPTION, le privilège SYSOPER, et autorise la création de bases. Les utilisateurs SYS et SYSTEM sont tous les deux des SYSDBA.

    Lorsque vous vous connectez comme suit, Oracle vérifie que l'utilisateur OS (Windows, Linux, Unix, ...) fait partie du groupe ORA_DBA (pour Windows) ou dba (pour Linux, Unix).

    Code :
    Connect /AS sysdba

    ou

    Code :
    sqlplus /nolog
    Connect /AS sysdba
    L'avantage principal de ces méthodes de connexion est que vous n'vez pas besoin de fournir de mot de passe, donc sécurité garantie pour l'utilisation au sein d'un script.
    j'ai pas bien compris cette partie, OS c'est un utilisateur Système implicite à l'installation d'oracle !?
    Non, OS c'est juste le Système d'Exploitation (Operating System).

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 154
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Tibal,

    Merci beaucoup, je débute en administration Oracle et vous m'avez bien aidé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Reparamétrer les comptes utilisateurs ?
    Par ghohm dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2006, 11h55
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 25/08/2006, 13h44
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 15/05/2006, 11h35
  4. Comptes SYS et SYSTEM
    Par coco-sup dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/02/2006, 16h49
  5. Récupérer les comptes mail créés sur Outlook
    Par AnnSo dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2005, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo