IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

[Link dynamic]fichier excutable au lieu d'une DLL


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur consultant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur consultant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 64
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut [Link dynamic]fichier excutable au lieu d'une DLL
    Bonjour, je cherche à charger dans un exécutable des fonctions se trouvant dans un autre binaire celui-ci étant un exe et non une DLL.
    Je n'ai pas de succès dans mon entreprise.

    Sous VS2010, je crée l'exe consolePrj.exe suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    void superPrint(void)
    {
    	printf("super print\n");
    }
    
    int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
    {
    	superPrint();
    	getchar();
    	return 0;
    }
    et j'essaie de l'importer sous un autre exe avec le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    typedef void superPrintPtr(void);
    
    int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
    {
    	HMODULE hConsolePrj = LoadLibrary(TEXT("consolePrj.exe"));
    
    	superPrintPtr* superPrint = (superPrintPtr*)GetProcAddress(hConsolePrj, "superPrint");
    
    	if (superPrint != NULL)
    	{
    		superPrint();
    	}
    
    	getchar();
    	return 0;
    }
    Dans ce cas il ne veut rien savoir GetProcAddress renvoie NULL.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur consultant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur consultant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 64
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    J'oubliai...

    Même si cela ne me plait pas trop car je voudrai arriver à mes fins avec un exe quelconque, j'exporte la fonction superPrint en faisant la modif suivante (j'ai essayé avec et sans __cdecl) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    void __declspec(dllexport) __cdecl superPrint(void)
    {
    ...
    }
    Pour savoir comment il décore ma super fonction je regarde l'intérieur de consolePrj.exe avec "depends.exe" (pour voir les fonctions importées et exportées), je trouve : "?superPrint@@YAXXZ" que je reporte dans getProcAddress. Je modifie au passage la declaration correspondante :

    typedef void __declspec(dllimport) __cdecl superPrintPtr(void);

    Là getProcAddress trouve bien qq ch mais au moment de l'appel de superPrint (via le pointeur de fonction), je me fais insulter de la manière suivante :

    Unhandled exception at 0x000182fc in importExe.exe: 0xC0000005: Access violation writing location 0xcccccccc.

    importExe.exe est le nom de l'executable qui fais l'importation


    Quelqu'un a une idée ?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur consultant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur consultant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 64
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    J'ai un peu avancé sur mon problème:

    En utilisant les directives "declspec", j'arrive bien à récupérer les adresses de mes fonctions et getProcAddress fonctionne très bien. Lors de l'appel à la fonction "superPrint" via le pointeur tout se passe normalement. L'appel est fait et le code de superPrint s'execute. Le problème survient au moment de l'appel à la fonction printf.

    Le problème semble venir plutôt du loadLibrary. Dans "consolePrj.exe", l'adresse relative de la fonction "printf" est définie à certaine valeur, mais comme l'adresse de base de "consolePrj.exe" change l'appel à printf n'aboutit pas. En effet consolePrj.exe est chargé en tant que module est n'est pas l'exe lui même, d'où l'adresse de son code qui change et donc toutes les adresses relatives?

    Donc la question revient à savoir comment faire pour charger l'executable en tant que module et qu'en même tant le loader résolve les dépendances des fonctions utilisées par cette executable ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    "?superPrint@@YAXXZ" est une décoration C++. Pour supprimer la décoration, utilise extern "C" ou tout simplement, utilise l'extension *.c au lieu de *.cpp pour tes fichiers ...

    Dans le code où il y a l'appel à LoadLibrary, ce qu'il faut écrire c'est juste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    typedef void MyFuncType(void);
    ...
    MyFuncType * superPrint = (MyFuncType *)GetProcAddress(...);
    Des infos intéressantes tu trouveras dans ce tutoriel et dans la MSDN Library aussi bien sûr.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur consultant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur consultant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 64
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Pour la décoration de nom, c'est pas très grave, là je fais juste des tests de chargement d'un EXE à la place d'un DLL dans un binaire.

    Sinon je fais exactement ce que tu dis sauf que j'appelle "MyFuncType" "superPrintPtr".

    Le soucis ne viens pas de là, le code compile et démarre très bien. Il charge mon EXE et j'obtiens la procAddress de superPrint. Il commence à executer le code de superPrint (j'ai ajouté des lignes bidon au début de la fonction) mais au moment de l'appel à printf (pareil si j'essaie d'autres fonctions) il plante.

    De ce que j'ai pu comprendre le soucis vient du fait que la RVA de printf dans l'EXE est bonne si l'EXE se charge à l'adresse attendue. Mais là il ne trouve pas printf à l'endroit attendu, d'où le plantage.

    D'où la question comment faire pour qu'il charge l'EXE comme une DLL et que les fonctions se trouvent linkée dynamiquement au bon endroit.

Discussions similaires

  1. exécution pas à pas d'une DLL VB6
    Par achille30 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/11/2011, 13h11
  2. Lenteur d'exécution (grande boucle accédant à une dll)
    Par kattig dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2010, 22h33
  3. Quand utiliser un fichier xml au lieu d'une base de données?
    Par ChriGoLioNaDor dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2010, 15h22
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2007, 11h24
  5. obtenir un fichier .h a partir d'une dll existante
    Par backstage68 dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2007, 15h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo