IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Comment calculer une dérivée


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 114
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Comment calculer une dérivée
    Je dois faire un projet de maths et je suis bloqué pour le coder en C++.

    Comment faire pour calculer la dérivée d'une fonction? Il y a une bibliothèque pour ça?

    Je doit calculer Y = f(x)/f'(x) et le problème c'est que f(x) n'est jamais pareil.
    Il peut etre égal à x^3+x² ou (x^4)/3-x^3 etc

    Comment m'y prendre?

    Sujet déplacé par BigBoomShakala depuis la section C++

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 109
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Ou bien tu calcul, pusi code les fonctions f et fprim (f') :
    f1 et f1prim pour x^3+x²
    f2 et f2prim pour (x^4)/3-x^3
    ...

    Ou bien tu fais un approximation de la dérivée, avec f'(x) = (f(x+epsilon) - f(x-epsilon)) / (2. * epsilon)
    Et epsilon relativement petit (mais pas trop quand même).
    SI tu veux plus de précision, tant dans la démarche que dans le calcul, ça touche au traitement du signal ...

    Tout dépend du programme dans lequel tu utilise ces fonctions.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Dois tu calculer la valeur exacte (sous forme formelle) de ta dérivée ou seulement une approximation ?

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut devoir de math
    Bonsoire a tous
    y a t il une personne qui puisse m'aider car la j'en est vraimant besoin
    en faite mon prof de math nous a demander la duré du temps du prochai eclipse (29 mars 2006) s'il y a une personne qui puisse m'aider merci d'avance

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Euh il est où le rapport avec le sujet initial (je n'ai pas compris ta question ...).

    Si ça n'a rien à voir, crée un nouveau sujet et explique un peu plus (tout du moins ce que tu veux faire et ce que tu n'arrive pas à faire)

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 220
    Points
    1 220
    Par défaut
    ce n'est pas le même qui à répondu

    sinon, pour la dérivée aproximative, sa définition devrais suffire: f'(a) = (f(b)-f(a))/(b-a)

    pour sa valeur exacte, j'èspère que tu à déja programé un système de calcul formel, par-ce que sinon, on n'est pas sorti de l'auberge.

    salut
    Méphistophélès
    Si la solution ne résout pas votre problème, changez le problème...
    Cours et tutoriels C++ - FAQ C++ - Forum C++.

  7. #7
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 644
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    soit
    1- la dérivée s'exprime de façon analytique ( ce qui est tout de même le cas pour bien des fonctions )
    2- om ne peut l'exprmier ou on a f avec un jeu de points alors
    a- si on peut fitter f avec une fonction dérivable, on se ramène au point 1
    b- si non utiliser f'(x) = limite(e->0) ( f(x+e) - f(x-e) ) /2/e [ si f est dérivable à gauche et à droite]. Numériquement cela demande un peu de précautions dans le cas où f est donné par un jeu de points. Le bruit amplifie nettement les dérivées !!!. même sans modèle, un fit linéaire ou quadratique autour du point d'intérêt peut sensiblement améliorer le résultat.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment calculer la dérivée d'une image en fonction de temps
    Par codesource1 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2015, 20h39
  2. Comment calculer la dérivée seconde d'une image
    Par janhong dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2014, 16h39
  3. Comment calculer une racine carrée ?
    Par Poseidon62 dans le forum Ada
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/11/2006, 00h29
  4. Comment calculer une limite ?
    Par Pushka07 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 14
    Dernier message: 06/09/2006, 21h06
  5. [C#] Comment calculer une opération à la volée ?
    Par david71 dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2006, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo