IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Aide sur la gestion de tarif pour des locations d'hébergements [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Aide sur la gestion de tarif pour des locations d'hébergements
    Salut, je suis actuellement en stage et je dois mettre en place différent modules pour un CMS.

    Dans un des modules je dois gérer les tarifs en fonction de plusieurs critères dont les paliers pour certains établissements .

    C'est-à-dire qu'un nombre de nuit est fixé, 3 par exemple, et que si on part au bout de 2 nuits on va quand même payer les 3 nuits. Le soucis principal étant qu'il peut y avoir plusieurs paliers, un au bout de 3 nuits puis un au bout de 5 nuits et en enfin un dernier au bout de 7 nuits.

    J'ai envisagé plusieurs modélisation mais aucune ne me convient et je suis à cours d'idée donc j'aimerais votre aide.

    1ere solution :



    En faite le numéro de palier est calculable en cherchant le nombre d'occurence dans la table coute en fonction des trois autres clé primaire (hebergement, periode et villégiature) du coup elle n'a pas ça place dans le MCD et en plus on a pas forcément besoin donc bon, on balance. Du coup si on l'enleve on se retrouve avec une table qui risque d'avoir cette forme là

    ID NbNuit

    1 1
    2 2
    etc

    En plus de ça si y'a pas de palier, ça mais le bazar et on doit bricoler (minimum de nuit à 1 en faite sur toute la periode en cours)

    Ce qui nous emmène à :

    2eme solution :



    Le problème avec cette modélisation c'est que le nombre de nuit ne me parait pas pertinent comme choix de clé primaire

    Mais en même temps je vois pas d'autre solution.

    Si vous pouviez m'aider.

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 000
    Points : 30 897
    Points
    30 897
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,


    Pourriez-vous déjà donner la définition des concepts : qu'es-ce qu'une villégiature, un hébergement ?

    Si je vous dis que je modélise des titres, sans en dire plus, vous seriez bien perplexe : qu’est-ce qu’un titre ? Un titre boursier ? L’intitulé d’un ouvrage littéraire ou d’un message chez DVP (exemple : « Gestion de paliers de paiement pour des hébergements ») ? Un degré d’alcool ? Un titre de civilité (Monsieur, Madame, etc.) ? J’en passe et des meilleures.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Etant à fond dans le truc je me suis pas aperçu que tout ne serait pas forcément clair pour les autres

    Voici donc quelques explication supplémentaires.

    Tous ces éléments influe directement sur le prix et il est nécessaire de connaître chacun d'entre eux pour pouvoir, à la fin, avoir un tarif précis et pouvoir gérer correctement l'affichage des tableaux de prix pour chaque hébergement.

    Un hébergement correspond à une location possible dans un camping, hôtel...
    Cela peut correspondre à une chambre, un mobilhome, un emplacement d'herbe pour planter sa tente ou a une yourte.

    Après rentre en compte la villégiature de l'hébergement. Par exemple, dans un hôtel on a plusieurs chambres du même type. Pour une chambre d'hôtel de type familiale le prix sera plus élevé si elle est côté mer que si elle est côté jardin. Ca définit en quelques sortes la position d'un hébergement dans un établissement (camping, hôtel,...)

    Ensuite il y a lapériode. Un emplacement de camping sera plus cher en haute saison qu'en basse saison, idem pour notre chambre d'hôtel. Des périodes spécifiques peuvent être créer certain week-end ou pour la semaine d'anniversaire du camping.

    Si y'a besoin d'autres précision hésite (n'hésitez) pas

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    A propos de la modélisation de l'entité Palier.

    La 2e solution est à oublier. Le nombre de nuits du palier est un mauvais identifiant car il est susceptible de changer (exemple : le premier palier passe de 3 à 2 nuits).

    La 1ère solution est donc la bonne mais elle est un peu "riche". Une seule des deux propriétés palier_id et palier_numéro est nécessaire. Le numéro de palier fait tout à fait l'affaire pour identifier l'entité Palier. La table issue de cette entité pourrait donc être :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    no_palier nb_nuits
    --------- --------
       1         3
       2         5
       3         7
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Bonjour,

    A propos de la modélisation de l'entité Palier.

    La 2e solution est à oublier. Le nombre de nuits du palier est un mauvais identifiant car il est susceptible de changer (exemple : le premier palier passe de 3 à 2 nuits).

    La 1ère solution est donc la bonne mais elle est un peu "riche". Une seule des deux propriétés palier_id et palier_numéro est nécessaire. Le numéro de palier fait tout à fait l'affaire pour identifier l'entité Palier. La table issue de cette entité pourrait donc être :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    no_palier nb_nuits
    --------- --------
       1         3
       2         5
       3         7
    Bonjour,

    En faite je l'ai peut-être mal exprimé mais pour le palier n°1 il peut y avoir plusieurs nb_nuits vu que la durée les paliers dépendent des hébergements.

    J'ai peut-être mal compris ta solution

    Ou sinon utilisé le couple (no_palier, nb_nuits) pour avoir quelquechose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    no_palier nb_nuits
    --------- --------
       1         3
       2         5
       3         7
       1         2
       2         4
       3         5
    Ce module est vraiment prise de tête

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonsoir,

    Peut-être as-tu oublié de lire ceci dans ma réponse :
    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    A propos de la modélisation de l'entité Palier.
    Je ne parlais donc que de la différence entre les deux schémas et de la modélisation de Palier (schéma 1) et Nuit (schéma 2).



    Pour ce qui est de la solution proprement dite, et si j'ai bien interprété les différentes informations, on peut dire que :

    1) le tarif dépend du palier
    2) le nombre de nuits du palier dépend de l'hébergement

    MAIS, à ce que je comprends, le tarif NE DEPEND PAS du nombre de nuits, seulement du palier.


    Donc :
    1) ==> le tarif reste dans l'association "coute"
    1) ==> l'entité Palier reste associée à "coute"
    2) ==> le nombre de nuits devrait être sorti de Palier pour faire partie d'une nouvelle association entre Hébergement et Palier
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ok j'ai compris!

    Merci de ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [xsl1-1 et xsl-fo] besoins d'aide sur une gestion d'index
    Par Fleur_86 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2009, 14h53
  2. une aide sur le mot de passe pour VB6
    Par aminepop dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 20
    Dernier message: 12/07/2008, 16h16
  3. Quel SGBD choisir pour la gestion de stock pour des laboratoires ?
    Par waspy59 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/12/2007, 06h31
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2007, 10h03
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2007, 13h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo