IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Problèmes Réservation hôtel


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problèmes Réservation hôtel
    Bonjour,
    J'ai un problème avec ma MCD, je dois représenter une BDD d'un hôtel avec un système de réservation. J'arrive bien à tout faire, mais j'ai juste un problème, je ne sais pas comment représenter cela :
    Chaque hôtel dispose de plusieurs chambres. Elles sont toutes numérotées et doivent toutes avoir une description. Les chambres sont soit simples ou doubles.
    Et les chambres possèdent soit une douche soit une baignoire.

    J'ai une table "Hôtel" et une table "Chambre" avec la relation "Disposer". Mais je ne sais pas comment faire la suite ...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Avez-vous étudié les discussions qui traitent des réservations, que l'on trouve dans les forums de DVP, par exemple celle-ci, ouverte par tesnimeronsard ?

    http://www.developpez.net/forums/d48...haine-dhotels/
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Tout d'abord, merci de ta réponse. J'ai regardé le sujet mais il n'y traite pas l'objet de ma question.
    J'ai réalisé ceci pour l'instant. Est-ce juste ?
    Merci
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    D'après votre MCD :
    1) Un client est obligé de réserver au moins une chambre simple et une chambre double, même s'il est tout seul !

    2) L'association posséder concerne à la fois une chambre simple et une chambre double, ce qui suppose que baignoire et douche sont partagées par deux chambres !

    3) Un hôtel habite dans une ville ?
    Je dirais plutôt qu'il est situé dans une ville !

    --------------------------------------------------------------------

    Plus simplement...
    1) Un hôtel possède plusieurs chambres et une chambre est possédée par un seul hôtel.
    Le fait que la chambre soit simple ou double est un attribut de la chambre.
    Hotel -1,n----Posséder----(1,1)- Chambre

    Je fais ici une identification relative car la chambre est numérotée relativement à son hôtel.

    2) Une chambre possède un équipement (douche, baignoire...) et un équipement peut figurer dans plusieurs chambres.
    Equipement -0,n----Figurer----0,n- Chambre

    3) Un client réserve une à plusieurs chambres à une à plusieurs dates et une chambre peut être réservée par plusieurs clients à des dates différentes.
    Client -1,n----Réserver----0,n- Chambre
    Date -0,n------------|

    ------------------------------------------------------------

    Ré-étudiez le MCD de "tesnimeronsard", vous verrez qu'il est assez proche de ce que je décris ci-dessus.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [WS2003]Problème réservation IP
    Par castorcharly dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 20
    Dernier message: 02/11/2011, 16h43
  2. Réservation hôtel en PHP et XML
    Par majedayari dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2009, 13h11
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2007, 00h35
  4. Réservation d'hôtel en Asp
    Par superweb dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/05/2007, 17h14
  5. [MCD] Comment modéliser les réservations d'un hôtel ?
    Par agruet dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/10/2006, 13h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo