IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

E-Commerce Discussion :

PrestaShop, Magento, autres, ou outil maison ?


Sujet :

E-Commerce

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 901
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut PrestaShop, Magento, autres, ou outil maison ?
    Bonjour tout le monde, j'espere que je poste au bon endroit...

    je me pose la question suivante depuis quelque temps et je vous avoue ne pas trop savoir quoi faire
    je suis developpeur Web, connais bien PHP, CSS, JS, ... je compte creer un site web marchant et je me demande s'il serait pas plus judicieux de faire un outil maison repondant exactement a mes attentes ou plutot avoir recours au solutions open source, le cas echeant, quelle serait la solution adaptee???
    je precise que le site en question n'existe pas encore, je commence a peine a travailler dessus et construire le menu. j'ignore pour l'instant la taille finale qu'il aura.
    je compte vendre tout genre de produits: chaussures, produits de beauté tables, chaises...

    Merci beaucoup de votre aide.
    Reda

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par redah75 Voir le message
    je compte creer un site web marchant et je me demande s'il serait pas plus judicieux de faire un outil maison repondant exactement a mes attentes ou plutot avoir recours au solutions open source, le cas echeant, quelle serait la solution adaptee???
    Sans hesiter, je te conseille d'utiliser PrestaShop. Et je te deconseille vivement de faire une solution maison, a moins que tu sois un crack en securite. Car pirater un site marchand ca peut rapporter...

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 901
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    wow, je n'ai meme pas recu de notification pour ta reponse, c'est que par hasard que je consulte le topic!!
    merci en tout cas pour ta reponse. j'espere avoir d'autres avis afin que je tranche...

    A bientot

  4. #4
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Responsable SI
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable SI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 187
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Bonjour

    Personnellement pour mes clients j'utilise Prestashop, pour trois raisons essentielles :
    - il est relativement simple à prendre en main au niveau technique (utilise Smarty comme moteur de template, je ne connaissais pas mais c'est du gâteau... Pour le reste : XHTML/CSS/PHP, du grand classique quoi)
    - il est simple à prendre en main pour l'utilisateur, et il existe désormais de nombreux plugins
    - il est très bon d'un point de vue SEO (malgré quelques petites faiblesses)

    (et accessoirement c'est un produit français, avec une belle communauté)


    J'ai écarté Magento pour sa lourdeur (nécessite à minima un VDS pour bien tourner, et n'est pas simple à prendre en main d'un point de vue technique : lors de mes premiers essais j'ai mis 2 heures à comprendre comment afficher des produits dans ma boutique test ) et ce malgré sa puissance sur de nombreux points.

    Un nouveau venu m'a par contre fait de l'oeil : CS Cart. Mais bon comme il est arrivé après que je me sois lancé dans la mise en oeuvre de sites e-commerce, j'ai fait le choix de rester sur un outil que je maîtrise (en l'occurrence Prestashop...) ; CS Cart semble très bien conçu sur de nombreux points de vue, notamment SEO.


    Au final, ce sont les trois de "mon" podium, et de loin. Le plus dur dans Prestashop (au début en tout cas) c'est de sortir du template par défaut... Ce que j'ai fait avec la première boutique que j'ai créé (template from scratch : y'a rien de tel pour apprendre ) : http://www.mastermateriel.com

    Mais bon c'est un exemple parmi d'autres, hein
    Mouton à 5 pattes. Ma spécialité : la transformation de flux de données...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 901
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    MErci encore une fois pour vos reponses...
    j'ai regarde CS Cart mais il est payant et un peu cher!!

    et sinon, que penses tu d'un outil maison si on a les competances??

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 220
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Tout dépend de ce que tu cherches à faire. Si c'est vendre 3 produits, avec une organisation statique, gérer ton stocke à la main,... ca sera pe plus simple de le faire à la main. Mais dès que tu auras besoin d'une fonctionalité plus ou moins avancée, tu gagneras largement à avoir une solution toute prête: Magento si tu as un gros site (et donc un gros serveur), et Prestashop autrement.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 901
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    ca y est, je me suis lancé dans la creation d'un outil fait maison
    j'espere que je n'aurais pas trop de difficultés...

  8. #8
    Membre actif Avatar de webmatrix
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 165
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Citation Envoyé par redah75 Voir le message
    ca y est, je me suis lancé dans la creation d'un outil fait maison
    j'espere que je n'aurais pas trop de difficultés...
    Au moins utilise un Framework!
    C'est pour question de sécurité.

    Genre Jelix ou Zend Framework
    «La logique vous conduira d’un point A à un point B, l’imagination et l’audace vous conduiront où vous le désirez» – Albert Einstein

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 901
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    wow, je connais pas!! c'est quoi un framework???

  10. #10
    Membre actif Avatar de webmatrix
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 165
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Citation Envoyé par redah75 Voir le message
    wow, je connais pas!! c'est quoi un framework???
    Hum, bon, sincèrement je te conseil d'utiliser un Framework.

    Tu ne sais pas c'est quoi? ben un p'tit tour par ICI

    Et pour son utilité, c'est par là que çà se passe. Je te conseil de bien lire ce dernier.
    «La logique vous conduira d’un point A à un point B, l’imagination et l’audace vous conduiront où vous le désirez» – Albert Einstein

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 901
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Ahhh, je connais, mais je connaissais pas de nom
    j'ai travaillé avec SPIP il y a qlq annees dans le cadre d'un projet..

    OK merci pour les liens, j'etudierai la chose

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 220
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    spip, c'est plus un cms qu'un framework, mais c'est vrai que la différence n'est pas tjs nette.

    Je te parie 3 cacahuètes que tu finiras par utiliser un cms e-commerce

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé de référencement
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de référencement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 8
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour le choix d'une solution tout dépend du projet, de sa taille,de son cahier de charge et du prix que votre client est prêt a accepter, parfois un outil maison est plus adapté que un CMS et parfois c'est l'inverse.

    Si on connait pas le contexte du projet ce n'est pas évident pour trancher.

  14. #14
    Membre actif Avatar de webmatrix
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 165
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Citation Envoyé par Return Voir le message
    Bonjour,

    Pour le choix d'une solution tout dépend du projet, de sa taille,de son cahier de charge et du prix que votre client est prêt a accepter, parfois un outil maison est plus adapté que un CMS et parfois c'est l'inverse.

    Si on connait pas le contexte du projet ce n'est pas évident pour trancher.
    Pas seulement pour un client mais pour nous même (projet personnel). Mais bon, tu as raison
    «La logique vous conduira d’un point A à un point B, l’imagination et l’audace vous conduiront où vous le désirez» – Albert Einstein

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 901
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Je te parie 3 cacahuètes que tu finiras par utiliser un cms e-commerce
    je pense que tu perds le pari
    j'ai bien reflechis et un framework n'est vrmt pas adapté a mon cas. je suis entrain de creer un site web marchand qui contiendra que quelques pages web:
    page d'accueil, catalogue, detail produit, panier, formulaire information perso, a propos de, login, nous contacter...
    j'aurais bien evidament plusieurs pages catalogue et details produit mais c'est du dynamique

    dans le back office, j'aurais plus de pages web mais tout est faisable a la main et ca sera plus propre...
    et donc comme "Return" dit, j'opterai pour une solution interne

    tu me les donnes quand ces 3 cacahuetes???

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut CMS e-commerce
    Bonjour à tous,

    Je dois concevoir un site de e-commerce comportant une dizaine de pages, le client est, comme c'est très souvent le cas, pressé : il fallait le site pour avant-hier.

    Je pense donc passer par un cms de e-commerce qui me permettra de gagner du temps(enfin je crois) et qui sécuriseras mieux le site.

    Après avoir lu pas mal d'articles sur les cms de e-commerce mon choix à l'air de se porter sur Prestashop.

    Je sais qu'il existe des add-ons payants(pour Prestashop), mais est-il possible de pouvoir créer se site de e-commerce dans son intégralité sans avoir à passé par des add-ons payants, je pense surtout à la partie paiements, ne connaissant pas du tout Prestashop, pourriez vous me renseigner.

    J'aurais aussi aimé savoir ce que vous pensez de Prestashop? Facilité de mise en place, ajout de fonctionnalité dans le temps(type gestion de stock, sms prévenant d'une vente, traduction en différentes langues : en effet se site devrait évoluer dans le temps vers de la vente à l'international).

    Je vous remercie de votre attention et de vos prochaines réponses.

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 220
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Des modules de paiement gratuits ont été développés, mais sur le forum de prestashop, l'équipe de développement officielle l'a descendu en disant qu'il n'était pas du tout sécurisé. A voir si c'est vrai ou si c'est pour défendre leur fond de commerce...

    voici quelques liens sur le forum prestashop:

    http://www.prestashop.com/forums/vie...ot__dot__dot_/
    http://www.prestashop.com/forums/vie...aiement_cm_cic
    http://www.prestashop.com/forums/vie...fonctionnels_/
    http://www.prestashop.com/forums/vie...st_pour_quand_

    Mais ne crois pas que ça ira forcément plus vite; si tu as besoin de faire des modifications, ça peut prendre du temps si tu ne sais pas comment ça marche... temps qui peut être rentabilisé si tu développes plusieurs sites sur la même plateforme. Prestashop est néanmoins une bonne solution, simple d'utilisation, facile à installer et légère ( par rapport à magento par exemple).

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 220
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    tu me les donnes quand ces 3 cacahuetes???
    En voilà une mais elle doit bien compter pour 3:


    http://www.visoterra.com/voyage-prem...ahuetes-2.html

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Gael et belle cacahuète, effectivement elle en vaut bien trois.

    Je vais tenter le coup, tout faire sous Prestashop et qu'avec les modules gratuit, je croise les doigts pour que ça se passe bien.

    N'hésitez pas à me donner d'autres conseils, c'est toujours intéressant d'avoir l'avis de différentes personnes.

    Merci encore et bonne continuation à tous.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2014, 17h49
  2. Enlever toutes les barres d'outils et autres menus...
    Par sentenza dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/04/2006, 16h19
  3. [JUnit] et autres outils semblables
    Par lalie.perso dans le forum Autres
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/03/2006, 15h11
  4. [Plugin Test] JUnit et autres outils...
    Par seb-astien dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2005, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo