IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Relier Java et Access


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 29
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Relier Java et Access
    Bonsoir,

    Je poste ce message pour savoir si une solution existe pour accéder à un fichier de données *.mdb de type ACCESS.

    Je crois savoir que JDBC permet cela mais il y a la configure de la machine derrière qui est assez gênant. Je sais qu'en JavaScript, il suffit de générer un objet ActiveX qui nous permet lire et écrire dans un fichier *.mdb. Ce qui est vraiment pratique !

    Je voudrais donc savoir si un outils en Java permettrait de travailler avec les mêmes facilités.

    Je vous remercie pour vos réponses.

    RakZ

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    il faut agir sur les paramètres ODBC sur ton OS

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    merci de faire des recherches sur le forum, sujet abordé maintes fois:

    Exemple de connexion ici
    http://www.developpez.net/forums/d77...s-fichier-mdb/

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 29
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    En effet il existe la solution ODBC qui permet d'accéder à la base. Mais cela nécessite une configuration sur la machine de l'utilisateur, ce qui n'est pas toujours souhaitable.

    D'après vos réponses je conclus qu'il n'y a pas d'autres solutions que l'ODBC. Merci pour votre aide. Je vais réfléchir sur une solution qui combine Javascript (pour l'accès simplifier à la BD) et Applet Java (pour le dessin des graphes liés aux données de la BD).

    RakZ

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par raksmey Voir le message
    Merci pour vos réponses.
    En effet il existe la solution ODBC qui permet d'accéder à la base. Mais cela nécessite une configuration sur la machine de l'utilisateur, ce qui n'est pas toujours souhaitable.
    Si tu regardais le lien donné, tu verrais qu'il n'y a pas nécessité de configuration au niveau de l'OS. ODBC accepte des configurations au vol.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 29
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour cette précision. En effet ça marche très bien !

    Donc si je comprend bien, en fait initialement on (/je) crée un "alias" dans l'OS avec le chemin d'accès du fichier de données afin de l'appeler dans Java.
    Or on peut très bien ne pas utiliser d'"alias" (et donc d'éviter de configurer l'OS) en mettant directement le chemin du fichier dans le code Java comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=C:/Users/Toto/Desktop/Applet_ODBC/donnees/donn.mdb", "", "") ;
    C'est en effet beaucoup plus léger, puisque la logique de connection à la base est similaire à celle de l'ouverture d'un fichier texte.
    Merci pour ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Relier des tables Access avec une application Java
    Par faracha21 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2010, 11h37
  2. [Java et Access] Erreur de syntaxe
    Par jgavard dans le forum JDBC
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/12/2006, 16h03
  3. Java et access
    Par teffal dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/09/2006, 16h11
  4. [SGBD/JDBC] [JAVA/MS ACCESS] problème résultat requête
    Par mouuaahh dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2006, 10h31
  5. Adf java et ACCESS
    Par mehutilisateur dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2006, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo