IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Application ne repond pas + optimisations


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 549
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut Application ne repond pas + optimisations
    Bonjour

    J ai quelques questions sur l optimisation de mon appli qui effectue un tres grand nombre de calculs et qui, une fois lancée se 'fige' quand j en lance une autre...

    j utilise un acces natif à sqlite.

    J extrais une chaine serie de ma bdd (de 5 à 100 nombres) que je tris dans une atre table et sur laquelle je fais entre 400 et des miliers de passes.

    Serait il plus judicieux (gain de temps) de trier une TstringList (ou un tableau) pour gagner du temps d execution ?
    Cela empecherait il le fameux '.. ne reponds pas...'

    aussi est il plus rapide pour remplir ma bdd de parcourir un fichier ou de mettre le fichier dans une tstringlist et de parcourir cette liste ? (d autant que je fais un stringreplace durant cette operation pour tester et remplacer le separateur decimal ?

    enfin, la taille de la chaine en memoire influence t elle le temps d execution et est elle limitée par autre chose que la memoire de mon pc ?

    Merci pour vos conseils ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 671
    Points : 13 065
    Points
    13 065
    Par défaut
    Il faudrait surtout savoir à quoi servent ces fonctions de tri puisque qu'elles pourraient déjà être appliquées à la lecture de la BD.

    Ensuite les conversions de localisation, c'est le début de la fin Mieux vaut lire et écrire dans un fichier en utilisant toujours la même convention et utiliser les routines de formatage (avec FormatSettings) pour l'affichage ou la saisie.

    Quant à la BD, le séparateur décimal ne devrait pas rentrer en ligne de compte...

    Sinon, pour ne pas figer l'écran, exécute ces fonctions dans un thread.

  3. #3
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    Citation Envoyé par sp2308 Voir le message
    J extrais une chaine serie de ma bdd (de 5 à 100 nombres) que je tris dans une atre table et sur laquelle je fais entre 400 et des miliers de passes.

    Serait il plus judicieux (gain de temps) de trier une TstringList (ou un tableau) pour gagner du temps d execution ?
    Cela empecherait il le fameux '.. ne reponds pas...'
    On ne peut pas te répondre sans savoir précisemment ce que tu fais.
    A vu de nez, je dirais qu'en même qu'il ne faut pas faire de calculs en allant continuellement chercher des données dans une table, même sqllite.
    Il est sûrement préférable de charger les données dont tu as besoin au début, de faire tous tes calculs sur les données en mémoire, en passant par des structures adaptées à tes besoins (liste triées, dictionnaire hashcodé...), puis enregistrer uniquement le résultat final en base, une fois tous les calculs terminés.

    Windows affiche "l'application ne répond pas" parce que l'application ne traite pas les messages Windows pendant tes calculs lourds.
    Pour que les messages puissent être traités tu as deux possibilités :
    - Soit tu fais en sorte que Application.ProcessMessages soit appelé de temps en temps pour traiter les messages Windows (mais attention, l'utilisateur peut alors reprendre la main sur l'IHM, profiter d'un ProcessMessages pour relancer un autre traitement, et tout planter...).
    - Soit tu appliques la solution donnée par Andnotor : Tu déportes les traitements de calcul dans un Thread secondaire pendant que le thread principal continue à gérer l'IHM normalement.

    La solution du thread peut être un peu plus délicate à gérer, mais le résultat sera nettement meilleur.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 549
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    merci, je vais revoir mon prog

    Concernant mes calculs il s agit d un test de sperman http://rfv.insa-lyon.fr/~jolion/STAT/node123.html

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] les boutons des formulaires de l application ne repondent pas
    Par lemzaoui dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2014, 09h37
  2. VS2010 Application Console "process ne repond pas"
    Par xian21 dans le forum Développement Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/08/2010, 18h20
  3. [VS.Net 2005][ClickOnce] Mon application ne démarre pas
    Par Vonotar dans le forum Visual Studio
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2005, 15h44
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 02/05/2005, 18h16
  5. Une application Dialog based pas rectangulaire....
    Par feed_our_vision dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2004, 11h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo