IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Exercice sur les frontière de pays. - communication entre classes


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Exercice sur les frontière de pays. - communication entre classes
    Bonjour,

    -j'ai une classe France et une classe Allemagne.

    j'ai une méthode ajouterFrontiere.

    je voudrais ajouter une instance de Allemagne en tant que frontière à ma une instance de ma classe France.

    et faire la même chose automatiquement pour la classe Allemagne.

    j'ai une autre méthode qui me retourne le nb de frontière.

    je ne sais pas comment faire. beoisn d'aide svp !

    Merci !

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 239
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai une méthode ajouterFrontiere.
    Sur quelle classe se trouve cette méthode ?

    j'ai une autre méthode qui me retourne le nb de frontière.
    Même question.

    Pouvez-vous mettre une partie significative de votre code (les classes France et Allemagne par exemple ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 13
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Salut,

    tu peux utiliser la classe Pays au lieu de France et Allemagne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    public class Pays {
     
    	String libelle;
    	List<Pays> frontire = new ArrayList<Pays>();
    	public Pays(String libelle) {
    		this.libelle = libelle;
    	}
     
    	public void ajoutFrontiere(Pays f) {
    		frontire.add(f);
    	}
    }
    voici un exmple d'utilisation :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    public static void main(String[] args) {
     
    	 Pays france = new Pays("france");
    	 Pays allemagne = new Pays("allemagne");
     
    	 france.ajoutFrontiere(allemagne);
    	 allemagne.ajoutFrontiere(france);
     }

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour,

    Merci pour vos réponses. J'avais pensé au début à créer une classe abstraite Pays et faire une classe France qui hérite de pays et une autre Allemagne qui hérite aussi de pays.

    je pense que la solution "A1B2C3D4". est plus simple.

    @+

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 764
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Citation Envoyé par transab Voir le message
    Merci pour vos réponses. J'avais pensé au début à créer une classe abstraite Pays et faire une classe France qui hérite de pays et une autre Allemagne qui hérite aussi de pays.
    je pense que la solution "A1B2C3D4". est plus simple.
    Elle est surtout beaucoup plus logique...

    Un pays est une entité possédant diverses caractéristiques (nom, capitale, drapeau, etc). Il existe plusieurs pays dont les caractéristiques diffèrent. On peut donc facilement imaginer une classe Pays, dont chaque instance représente un pays différent.
    Mais créer une classe "Allemagne" et utiliser ensuite "une instance d'Allemagne", cela signifie qu'il pourrait exister plusieurs instances d'Allemagne, ce qui signifie plusieurs Allemagnes différentes ! Ça n'a pas vraiment de sens...

Discussions similaires

  1. besoin d aide sur un exercice sur les pointeurs
    Par azumachakib69 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2006, 01h16
  2. Exercice sur les tableaux
    Par IDE dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/11/2006, 19h33
  3. Besoin d'aide pour un exercice sur les registres
    Par zakuza dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2006, 14h23
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2005, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo