IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Question d'UML (diagramme de classe)


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Question d'UML (diagramme de classe)
    Salut tout le monde,

    Je me pose une question (facile) pour un diagramme de classes.

    J'ai une classe NetworkCar qui possède une méthode send(Car c).
    Quelle relation UML existe-t-il entre les classes NetworkCar et Car?

    Merci !

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    A priori aucune relation structurelle.
    Les opérations ne permettent pas de déduire des relations structurelles, si c'est à cela que tu penses.
    Tu as dans ton cas, sans plus de détail, une relation de dépendance entre NetworkCar er Car (mais elle est exprimée par la signature de ton opération).

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'utilise Java Studio Enterprise 8 pour faire mon diagramme de classes. J'espère pouvoir lui faire générer automatiquement la base de mon code source à partir du diagramme UML.
    Pour en revenir à mes 2 classes, je me demande plus exactement quelle genre de flèches je dois mettre entre les 2 classes parmi la panoplie énorme proposée. D'après ta réponse (qui confirme ce que je pensais), ça serait plutôt "Dependency" (flèche en pointillés).
    Ai-je bien compris ce que tu me dis?

    Merci !

  4. #4
    Membre du Club

    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 54
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Je pense plutot qu'Ego voulait dire que tu n'avais pas besoin de representer la dépendance entre tes deux classes puisque celle ci est representé par la signature de ta méthode.

    Imagine si on devait representer toutes les dépendances d'un diagrammes de classes ca deviendrais très rapidement illisible.

    Maintenant, sauf erreur de ma aprt, c'est bien les pointillés qu'il faut utiliser pour représenter une dépendance entre 2 classes. Pour ma part je n'utilise cette notation qu'entre 2 packages.

    A toi de voir
    Yamki

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    OK

    En ce qui concerne mon petit projet, il ne compte qu'une quinzaine de classes, donc ça reste un diagramme de classes de "petite taille".
    Si dans un même package, tu ne représentes pas les dépendances, est-ce qu'il te reste que les relations d'héritage?

    Merci.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par Seb_le_Sebastien
    Si dans un même package, tu ne représentes pas les dépendances, est-ce qu'il te reste que les relations d'héritage?
    non, tu peux également avoir des associations pour supporter des attributs, procéder ainsi n'est pas obligatoire, mais c'est recommandé car cela ce voit mieux dans les diagrammes. Donc si tu as quelque chose comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    class C1 { private:  C2 c2; };
    tu peux définir c2 soit via une relation (ici une aggregation par valeur) soit via un simple attribut :
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    YAMKI est tout bon !

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    OK, je crois avoir compris.

    Merci à tous les 3 !

  9. #9
    Membre du Club

    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 54
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Voila maintenant a toi d'adapter ton schéma a tes besoins. Si tu considère que les dépendance sont importantes et qu'il faut a tout prix ne pas les louper, alors représente les.
    Yamki

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [UML]Diagramme de classe d'un projet
    Par Fratcha dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/06/2007, 15h17
  2. [C++ / UML] Diagramme des classes automatique
    Par poukill dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2007, 11h23
  3. [UML][diagramme de classes] un os.
    Par graou dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2007, 11h12
  4. [UML] Diagramme de classe
    Par LordBob dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2006, 23h14
  5. [UML]Diagrammes de classes avec Eclipse
    Par oursblanc dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2005, 09h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo