IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Migrer / Convertir une base 2000 en 2008


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Migrer / Convertir une base 2000 en 2008
    Bonjour,

    Je souhaiterais convertir, ou migrer (je ne sais pas le terme exact) ma base SQL Serveur 2000 en SQL Serveur 2008.

    Cela ne me semble pas compliqué, j'ai cherché un peu sur le net, et je suis tombé sur 2 procédures qui ont retenue mon attention :

    http://blogs.technet.com/b/mdegre/ar...r-2008.aspx?fr

    http://www.dell.com/downloads/global...tion_Guide.pdf

    J'ai lu aussi qu'il fallait utiliser SQL Server 2008 Upgrade Advisor

    Je voudrais avoir votre avis sur ces procédure, savoir si elle sont fiable, ou avoir votre retour d'expérience sur des migrations de base (choses à ne pas oublier...)

    Comme vous l'aurez certainement compris sur mes derniers post, je ne m'y connais absolument pas !

    Merci de votre aide en tout cas

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Il manque la modification de l'option PAGE_VERIFY à CHECKSUM dans le premier lien. On ne parle pas non plus de tests de non régression.

    Le plus simple est de récupérer Upgrade Advisor et de le passer sur l'instance SQL Server 2000, mais ce n'est pas suffisant. Si l'application utilise des requêtes SQL côté serveur d'appli, SQLUA ne pourra pas les analyser directement. On conseille de capturer des scénarii avec SQL Profiler correspondant à des actions dans l'application (ouverture du bandeau d'accueil, création d'un item, modification d'un item, etc...), et de donner les traces à SQLUA pour analyse, pour qu'il puisse détecter des obsolescences / mot réservés, etc... Je ne parle même pas de la non-régression de performances... Dans les faits c'est un travail fastidieux, mais peut être n'est-ce pas vraiment important dans ton cas...

    David B.
    David B.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Oui, j'ai vu aussi pour SQL UA. Merci

    Sinon, en fait, je sais juste que c'est la base qui est utilisée pour le logiciel que moi je gère. Mais dans la cadre de la migration de ce logiciel, on me demande de faire la migration SQL en même temps
    (J'ai précisé que je n'y connaissait rien la dedans, on m'a répondu "ben tu t'y connaitra après.." Alors qu'il existe des DBA chez le client)

    En gros, personne ne travail sur la base, je peux faire ce que je veux (tant mieux tu me diras )

    Mais la ou je ne te suis pas c'est quand tu dis :

    On conseille de capturer des scénarii avec SQL Profiler correspondant à des actions dans l'application (ouverture du bandeau d'accueil, création d'un item, modification d'un item, etc...),
    Egalement y'a t'il une différence à utiliser SQL Server Standard, Entreprise ou Développeur pour l'exploitation d'une base et conversion ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Dans la mesure où SQLUA ne peut pas connaître à l'avance les requêtes qui seront jouées sur la base si elles sont stockées côté serveur d'appli (càd pas sous la forme de procédures stockées), il faut pouvoir les capturer pour pouvoir les lui faire analyser. Maintenant si le progiciel migré est certifié compatible avec SQL Server 2008 tu n'as pas à t'en préoccuper. S'il y a un problème de codage obsolète ou de mot réservé une fois la base migrée, c'est le problème de l'éditeur, pas le tien.

    Citation Envoyé par dediou Voir le message
    Egalement y'a t'il une différence à utiliser SQL Server Standard, Entreprise ou Développeur pour l'exploitation d'une base et conversion ?
    Standard est limitée en fonctionnalités par rapport à Enterprise / Developper.
    Tu n'es pas sensé utiliser une édition Developper en production. cf http://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc645993.aspx

    David B.
    David B.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    En suis de ce que dit dbaffaleuf, vous pouvez également utiliser les événements de type de dépréciation avec le profiler qui vous permet de remonter des alertes sur certaines fonctionnalités / syntaxes à ne plus utiliser.

    Pensez également à faire un DBCC CHECKDB WITH DATA_PURITY pour vérifier si toutes vos données sont valides pour chaque colonne de chaque table. En effet avec SQL Server 2000 il était possible d'introduire des valeurs hors limite selon le type de données.

    Enfin pensez à réindexer votre base ou à remettre à jour l'ensemble de vos statistiques. Le moteur d'optimisation ayant été revenu dans la version 2005, vous pouvez vous retrouver avec des problèmes de performance à cause de calcul de statistiques erronés (donc de mauvais plans de requêtes qui peuvent exister).

    ++

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    ++
    David B.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    OK OK !!!

    Merci beaucoup pour toutes ces infos et votre réactivité ! Super

    je vais me lancer et suivre pas à pas les différentes infos récoltées.

    Concernant la version Developpeur, je suis sur mon pc perso pour les test. Il y a une version standard ou entreprise pour la vrai recette

    MERCI !

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Convertir une base access 2000 ou antérieure
    Par Daejung dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/12/2012, 23h58
  2. Impossible de convertir une base 2003 vers 2000
    Par soso78 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2007, 11h04
  3. Convertir une base de données Excel en base Access
    Par benjamin50 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2006, 08h20
  4. Maj d'une base 7.0 vers une base 2000
    Par ditter dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2005, 17h05
  5. [dbase3]Convertir une base de données sous windows
    Par nux dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2003, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo