IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

toLowerCase sans accent


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de totoche
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 090
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut toLowerCase sans accent
    Bonjour,
    je shouaiterai lorsque j'opère un toLowerCase sur un mot que ce mot "perde" eventuellement ses accents et aute ^ ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    String mot;
    mot = "Synthèse";
    System.out.println("test : " + mot.toLowerCase() );
    // synthèse
    Dans la réalité Synthèse vient d'un fichier properties.

    Faut-il que je modifie l'encodage à la volée ?

    Merci de votre aide
    La patience est un arbre aux racines amères, mais aux fruits ci-doux.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de totoche
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 090
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    je n'ai pas trouvé de charset qui remplace les é è par des e et autre ô par o
    La patience est un arbre aux racines amères, mais aux fruits ci-doux.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de unknow0
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 452
    Points : 676
    Points
    676
    Par défaut
    bonjour,

    ca ne m'étonne pas trop :s

    le plus simple serai d'écrire directement sans les accent dans le fichier property (mais sa je suppose que se n'est pas faisable).
    Il reste le remplacement "a la main" une grosse fonction qui remplace les accents par leur équivalent

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de fraco
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 750
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Salut !

    A tout hasard :
    J'ai noté ça pour rétablir les accents; l'inverse les enlèvera peut-être ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    InputStreamReader fluxEntree = new InputStreamReader (new FileInputStream (new File(fichierEntree)) , "UTF-8");
    OutputStreamWriter fluxSortie = new OutputStreamWriter(new FileOutputStream(new File(fichierSortie)) , "ISO-8859-1");

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par totoche Voir le message
    je n'ai pas trouvé de charset qui remplace les é è par des e et autre ô par o
    En même temps ça n'a rien à voir avec un charset.

    Citation Envoyé par fraco Voir le message
    A tout hasard :
    J'ai noté ça pour rétablir les accents; l'inverse les enlèvera peut-être ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    InputStreamReader fluxEntree = new InputStreamReader (new FileInputStream (new File(fichierEntree)) , "UTF-8");
    OutputStreamWriter fluxSortie = new OutputStreamWriter(new FileOutputStream(new File(fichierSortie)) , "ISO-8859-1");
    Non. Il remplacera les lettres accentuées par des points d'interrogation.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de totoche
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 090
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Finalement ne disponsant que de 1.5, j'ai codé a la main , sans la map comme dans l'exemple (mon besoin et plus réduit)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
      private static final Pattern PATTERN = Pattern.compile("[éôè]");
      private static Matcher _matcher;
     
     
     
     
     //tant que le caractère éôè est présent  dans le même mot
                    while (_matcher.find()) {
                        docKey = replaceAccent(docKey);
                    }
     
     
     private static final String replaceAccent(String doc) {
     
            if (_matcher.group().equals("é")) {
                doc = doc.replace("é", "e");
            } else if (_matcher.group().equals("ô")) {
                doc = doc.replace("ô", "o");
            } else {
                doc = doc.replace("è", "e");
            }
     
            return doc;
    merci à tous
    La patience est un arbre aux racines amères, mais aux fruits ci-doux.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Faire une recherche avec/sans accents
    Par Wedge3D dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2007, 10h43
  2. chaine sans accent
    Par Mike35 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2006, 22h31
  3. recherche de mot avec ou sans accent
    Par ddeee dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2006, 10h06
  4. [C#] Convertir une chaine accentue => sans accents
    Par alex57 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2005, 09h21
  5. Fichiers texte sans accents
    Par mika dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/11/2004, 16h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo