IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Utiliser une grosse class ou plusieurs petites?


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 93
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Utiliser une grosse class ou plusieurs petites?
    Bonjour,

    Le programme que je developpe pourrait se décomposer comme suit :
    - main.cpp
    - fen_princ.cpp (et le h)
    - fen_annexe1.cpp (et le h)
    - fen_annexe2.cpp (et le h)
    - infos_fenetres.h

    Ce dernier fichier .h contient une class qui ne contient aucune méthodes, mais que des informations (des const int) initialisés par liste d'initialisation. Je cree un pointeur vers cette classe que je distribue aux autres class de mon programme. Cependant, chaque class n'utilise pas toutes les informations disponibles a chaque fois.

    Bref, est-ce une bonne chose de faire comme ça, ou bien, vaut-il mieux faire des classe plus petites mais qui ne contiendrait que les informations nécessaires a chaque fonction. (sachant en plus que annexe1 et annexe2 utilisent les memes)?

    De plus, bien que les informations soit des const, vaut-il mieux utiliser ces const, ou passer par des int en private et des ascesseurs?

    Merci.

    (j'espere avoir été assez clair).

  2. #2
    jmv
    jmv est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de jmv
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 395
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Salut,

    A en croire ton découpage, ton programme ne fait rien d'autre que d'afficher des fenêtres (vides ?).

    Tu peux diviser ton programme en 3 couches :
    • L'ihm, ne fait rien d'autre que de gérer les boutons, zone de saisies, etc. Ces classes appellent les methodes des classes de la couche suivante.
    • les classes "métiers", Le coeur de l'application. Ces classes appellent aussi les methodes des classes de la couche suivante.
    • Les classes utilitaires (socket, fichiers, etc...)


    Quand à la taille des classes, entre une grosse classe et de trop nombreuses petites, il faut trouver le juste milieu (facile à dire )

    bon W.E.
    jm

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 69
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Effectivement, le découpage classique c'est (du plus haut au plus bas niveau) :

    - les processus qui ne font pas grand-chose d'autre que "Démarrer", "Arrêter" et qui s'adressent aux...
    - ...façades qui se chargent de soumettre et retirer l'information aux...
    - ...métiers qui traitent les données et qui pour se faire s'appuient sur les...
    - ...bibliothèques qui s'occupent, chacune, d'un travail bien spécifique, sont donc génériques, très robustes mais "stupides".

    L'objectif étant de tester facilement chaque classe et de favoriser la réutilisation des classes "bas niveau".

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 93
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci de vos réponses. Je cerne un peu mieux le processus que je dois faire.

    Ps : non, je n'affiche pas des fenêtre vides

  5. #5
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Salut

    Essaye si tu le peux de t'efforcer d'adopter un modèle MVC. Tu sépareras ainsi clairement les parties métiers et les parties façades.
    Find me on github

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2011, 14h40
  2. Une grosse requête ou plusieurs petites ?
    Par Julien Bodin dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2010, 13h51
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2008, 11h21
  4. une grosse table ou plusieurs petite tables ?
    Par troumad dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/12/2007, 14h08
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2006, 21h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo