IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Quelle API de workflow choisir ?


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de link256
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 596
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut Quelle API de workflow choisir ?
    Bonjour,

    dans la cadre de la mise en place d'un Workflow, Open Source of course

    Je suis à la recherche d'une API répondant à ce besoin avec le schéma de base de données qui lui associée afin de pouvoir conserver les dossiers, acteurs avec leur rôle bien défini (chose classique vous me direz).

    J'ai déjà travaillé avec une API de Workflow mais propriétaire W4 qui est vraiment complète mais payante donc hors course

    J'ai trouvé un site référençant plusieurs API Open Source mais je ne sais la quelle choisir,voici le lien

    Je voulais donc savoir si quelqu'un avait utilisé des API de Workflow et avoir son retour sur celle-ci.
    Ou à me conseiller merci,

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Salut,

    Je te suggere d'utiliser l'API du moteur de Bonita, sous licence LGPL.
    Elle est expliquée ici:
    * http://www.bonitasoft.org/blog/tutor...untime-part-1/
    * http://www.bonitasoft.org/blog/tutor...untime-part-2/
    * http://www.bonitasoft.org/blog/tutor...untime-part-3/

    En utilisant le moteur de Bonita dans ton appli, tu pourras aussi profiter de tout ce qui va autour et qui te facilitera surement le travail, notamment le studio, la connectivité et la communauté.

    HTH
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de link256
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 596
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    Merci, je vais y jeter un œil de ce pas

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de link256
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 596
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    Merci Mickael,

    cela semble assez clair mais il y a un mais ^^,
    tu me proposes Bonita du fait de travailler chez eux ce qui est tout à fait logique tu me diras

    Ma question est donc la suivante, qu'est ce qui vous différencie de jBPM par exemple ?

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Je préférais déja Bonita a jBPM avant de rentrer chez BonitaSoft

    Je pense que les différentiateurs qui peuvent faire préférer Bonita a jBPM sont dans ton use-case de recherche d'API:
    * Une API plus claire/plus simple.
    * Un modeleur plus complet et plus ergonomique.
    * La notion de connecteur qui facilite vraiment les taches d'intégration (tu n'as que le code métier a écrire, tout ce qui est databinding est fait dans la définition du process, d'ou une tres grande facilité pour la réutilisation)

    Apres niveau features qui sortent surement de tes besoins, Bonita a un gros avantage sur jBPM: la génération d'appli. Tu peux customiser les formulaires pour les taches humaines lorsque tu modeles ton process, et exporter le tout dans un war ready-to-go.

    Ensuite niveau polititque, jBPM a quand meme perdu 2 de ses développeurs cadres, dont le créateur & lead, il y a quelques semaines/mois. Donc niveau maintenance et évolution, c'est plutot le mystere en ce moment.

    Je pense que je peux continuer la liste ad vitam eternam, mais je risquerai de partir dans trop de subjectivité.


    Le mieux que je puisse te conseiller, c'est d'essayer
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de link256
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 596
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    Dans un premier temps, ca sera un workflow relativement simple pour la gestion de demande de congés avec une pièce jointe au niveau de la demande qui devra être consultable à toutes les étapes du processus de validation, avec des mails de notifications à certaines étapes de validation.

    Manipulation de fichiers Excel dans un second temps
    Et à terme faire disparaitre tous fichier pour avoir une gestion total des congés en base à l'aide de EJB ou Web service (à définir).

    Il y aura une partie administration pour consulter et travailler sur certaine demande afin de les valider ou non.

    Je ne sais pas encore si le Workflow aura son propre war ou intégré à une application sous Spring.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    et quel avantage de bonita par rapport à shark enhydra?

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Je dirai les memes avantage que par rapport a jBPM, avec la communauté Bonita tres active en plus (http://www.bonitasoft.org/forum/ ).
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par poppins06 Voir le message
    et quel avantage de bonita par rapport à shark enhydra?
    je travaille sur la version 1 (ouais elle est vieille), parce qu'à l'époque c'était la seul api supportant un format standardisé (le XPDL) sur le marché. Depuis que c'est en place, ben c'est un peu comme un mariage, t'en séparer te couterait un pont, la voiture et la moitié de la maison, donc tu reste avec même si il y a des jeunettes bien plus ravissante et mieux équipées sur le marché aujourd'hui.

    Même le passage à la version 2 n'a pas été possible vu les trop grosses différence d'api

    Bref donc mon avis sur la version 1 de Shark:

    un bousin bien lent, avec pas mal de bugs et de comportements à la limite du tolérable, qu'il faut après contourner dans ton API de présentation (yeah) ou patcher toi même (re-yeah). Mais évidement tu ne t'en rend compte que le jour ou il te faut des présentations particulières, que t'as une centaines d'instances de workflows complexes en route et qu'il est trop tard pour faire marche arrière

    Le comportement de enhydra, à l'époque, était aussi désastreux par rapport à l'aspect open source. Tous les 6 mois (lors des releases), on prend les sources du CVS privé, on efface le CVS public, et on importe les nouvelle source. Comme ça, pas d'historique.


    Maintenant, j'aurais tendance à dire, il y a deux grosse catégorie de workflows sur le marché:

    Ceux ou les "clients" font leur propres workflows comme ils veulent, avec un outils graphique etc et toi tu fournis une application dénuée de tout workflows concret que ton client remplira. C'est dans cette catégorie que tu trouvera, je pense bonita, et surement shark

    Ceux ou ce sont les développeur de l'application qui définissent des workflows (ceux-ci étant donc peu nombreux et peu changeants), le client n'aura pas ou peu besoin de les changer, il faut juste mettre en place des règles pour passer d'une étape à l'autre, ensuite chaque étape est codée dans l'application. Dans cette catégorie tu retrouvera plus des outils plus légers comme OSWorkflow (qui sont plus proche de machines à état fini que tu intègre dans ton code)

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 6
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Moi j'ai installé les deux librairie et j'ai manipuler les deux c'est vrai qu'avec JBM y' a plus de code à écrire plus de configuration à faire mais avec bonita toute est graphique par contre bonita ne permet pas d’accéder à ces librairies y'a pas de JAVADOC par contre JBPM il te permet de voir ces .class.
    En fait moi je veux utiliser des librairies pour que je puisse faire de import/export entre un model standards BPMN (extension .xpdl) et .ego(extension) donc je doit travailler avec quelle libraires? ou bien est ce que je peut trouver du code source des classes qui peuvent m'aider à faire de import sans utiliser aucune librairie??

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par myriam_ Voir le message
    Moi j'ai installé les deux librairie et j'ai manipuler les deux c'est vrai qu'avec JBM y' a plus de code à écrire plus de configuration à faire mais avec bonita toute est graphique par contre bonita ne permet pas d’accéder à ces librairies y'a pas de JAVADOC par contre JBPM il te permet de voir ces .class.
    Heuu, je trouve la javadoc de bonita en 15 secondes de recherche, ainsi que toute l'api REST pour interagir avec. De plus, bonita étant opensource, je ne vois pas ce qui t'empêche de générer toi même la javadoc

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 6
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    euu, je trouve la javadoc de bonita en 15 secondes de recherche, ainsi que toute l'api REST pour interagir avec. De plus, bonita étant opensource, je ne vois pas ce qui t'empêche de générer toi même la javadoc

    vous pouvez me passer le lien ou le doc svp

    et j'ai une autre question est ce que le code source des libraires est accessible ou pas parce que moi comme je viens de dire que j'aurais besoin un ou des jar qui vont m'aider par la suite pour developpere mon propre outil (qui assure import.export d'un model BPMN vers model .ego et vis versa)

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    bonita est opensource, donc oui on a accès aux source, par définition

    Tout est accessible directement sur le site de bonita il me semble:
    http://www.bonitasoft.com/resources/...tion/index.php
    Le code source peux être consulté ici
    http://www.bonitasoft.org/websvn/lis...tion&path=%2F&

    et je suppose qu'en faisant le register, on le trouve aussi dans les downloads

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 6
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour votre réponse

    Moi je suis débutante en tout ça donc moi ce que j'ai fait c'est:
    j'ai installé Bonita comme un plugin Eclipse et JBPM aussi comme un plugin Eclipse

    lorsque j'ai voulu accéder à des classe dans les jars de Bonita genre ProcessDefinition j'ai pas pu visualiser le code source de cette classe j'ai voulu même faire un Junit test mais j'ai pas faire des test

    je vous dis que moi je veux pas de la modélisation uniquement je veux surtout savoir les classe nécessaire pour que je puisse assurer import/export
    Par contre Bonita enregistre sous format XPDL est c'est un avantage majeur

    vous pouvez m'aider d'avantage
    merci

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Si eclipse n'affiche pas la source, suffit de cliquer sur le bouton attach source qui apparait en haut du pseudo assembleur et d'aller chercher le dossire où vous avez téléchargé les sources.

Discussions similaires

  1. Quelle API choisir ?
    Par ManusDei dans le forum XML
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2010, 10h50
  2. [JAVA/XML] Quelle API choisir ?
    Par ManusDei dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2010, 08h12
  3. Client d'appel SOAP : quelle API choisir ?
    Par g_rare dans le forum Services Web
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/07/2007, 18h13
  4. [J2EE] quelle API pour Excel choisir ?
    Par vallica dans le forum Documents
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2006, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo