IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Correction d'un schéma [Entité-Association]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Correction d'un schéma
    Bonjour,
    je prépare un examen en essayant de répondre aux sujets des années précédentes. Je viens d'une formation multimédia généraliste et ne suis pas du tout un spécialiste des schémas entité-association.

    Pouvez-vous s'il vous plait, me donner un avis sur le schéma que j'ai réalisé en fonction des consignes et m'informer des erreurs qu'il comporte.

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kreed Voir le message
    Pouvez-vous s'il vous plait, me donner un avis sur le schéma que j'ai réalisé en fonction des consignes et m'informer des erreurs qu'il comporte.
    Oui, à condition que tu nous postes le schéma !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    j'essaye justement de poster les images... mais je ne trouve pas l'option sur le forum.

    Merci d'avance pour ton aide

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    voici un lien free avec le sujet et mon schéma
    http://dl.free.fr/jUky4Tgsz

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kreed Voir le message
    j'essaye justement de poster les images... mais je ne trouve pas l'option sur le forum.
    Quand tu rédiges ou édite un de tes messages, il y a une barre de boutons juste au-dessus de la zone où tu tapes le texte...
    Parmi ces boutons, il y en a un qui représente une montagne avec un soleil et qui affiche, quand tu passes la souris dessus : "Insérer une image".

    Quant à ton fichier .rar, je n'ai pas ce qu'il faut pour l'ouvrir apparemment.
    Essaie de poster l'image.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut




    voilà

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Rapidement sur le seul MCD sans tenir compte de l'énoncé :
    1) Quelques détails pour commencer
    - Association "Établit" et non pas "Établie" !
    - Il faut choisir entre les noms d'entité au singulier ou au pluriel. Généralement, il est préférable d'utiliser le singulier pour "lire" le MCD (1 employé peut modifier plusieurs devis).

    2) Devis -1,n----Comporte----1,1- Facture
    Autrement dit, dès que le devis est fait, il est accompagné d'une facture alors que le client n'a encore rien commandé !
    ==> Cardinalité 0,n côté Devis.

    Ensuite avec l'énoncé...

    3) La société Beta est celle à laquelle est destinée ce logiciel.
    L'entité Societe_Beta est inutile !
    Les "collaborateurs" sont des prestataires externes, des sous-traitants, pour la société Beta. L'entité "Collaborateur" est suffisante et n'a pas besoin de l'association "Travaille" qui est implicite puisque travaillant pour Beta, ils vont établir leurs devis grâce au logiciel demandé.

    4) Associations "consulte/modifie".
    A t-on besoin d'enregistrer le fait qu'un employé consulte un devis ou une facture ?
    Par contre savoir qui a modifié un devis ou une facture : oui !

    5) nb_prestation dans entité Devis
    C'est un attribut calculable par l'association avec l'entité Prestation. Les attributs calculables ne sont pas enregistrés, sauf à des fins de mémorisation si les éléments du calcul peuvent changer. Il ne me semble pas utile d'enregistrer le nombre de prestations.

    6) Client société ou personne
    Le numéro de SIRET n'a de sens que si le client est une société (ou toute forme de personne morale) et non pas une personne physique. Logiquement, il faudrait ici mettre en oeuvre un mécanisme d'héritage :
    Client_Société -(1,1)----Etre----0,1- Client
    L'entité Client_société n'aura comme attribut que le numéro de Siret.

    7) Acceptation du devis
    Ne faudrait-il pas un attribut qui enregistre le statut du devis ?

    8) Les factures
    D'après l'énoncé, le devis est "transformé" en facture. Il n'est pas dit qu'il peut y avoir plusieurs factures pour un devis.

    Par contre, la facture peut faire l'objet de plusieurs versements dont on engistrera la date. Cette partie n'est pas modélisée puisqu'il n'y a qu'un versement dans l'entité Facture et pas de date de versement.
    ---------------------------------------------------------
    Autres améliorations possibles...

    9) Les collaborateurs sont eux aussi des sociétés ou autres formes de personnes morale.
    On peut donc généraliser ces personnes morales et dire qu'elles peuvent être clientes et/ou collaborateurs.

    10) Dissociation de l'adresse
    Il est d'usage de séparer l'adresse en plusieurs partie (rue, code postal, ville, voire pays). Dans ce cas, on externalise la ville dans une entité séparée, ou même le couple Code_postal / Ville.
    Il est possible aussi que les clients aient plusieurs adresses (siège, agence, adresse de facturation, de livraison...) mais ce n'est pas demandé par l'énoncé.

    ---------------------------------------------

    Malgré cette longue critique, il n'y a pas de fautes gravissimes.
    Ca mérite une note au dessus de la moyenne !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci bien

    J'ai retravaillé dessus entre temps mais vos critiques sont bien utiles.
    Merci encore pour votre aide.

    J'ai un profil de graphiste et ne destine pas à faire ce genre de schémas tous les jours. Cependant, il est toujours intéressant de connaître au moins les bases de ce type de modélisation afin de pouvoir échanger avec d'autres collaborateurs aux connaissances plus techniques.

    Je ferais de mon mieux demain durant l'exam en espérant atteindre la moyenne

    Merci pour le temps que vous avez consacré à me répondre
    Kreed

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Schéma UML correct ?
    Par Odawin dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2013, 21h05
  2. demande de correction schéma
    Par christoff dans le forum UML
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2013, 12h57
  3. Schéma UML correction
    Par Sephirius dans le forum UML
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2012, 12h41
  4. Est-ce que ce schéma semble correct ?
    Par lr dans le forum ORM
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/04/2011, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo