IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Tracé de 3 courbes un peu speciales [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut Tracé de 3 courbes un peu speciales
    Bonjour tous,

    Comme mon titre l'indique je voudrais tracer sous matlab (en 1D, ou 2D avec une largeur constante) 3 courbes un peu spéciales.

    Ce sont des modèles de courbes dont je n'ai pas l'expression, justement c'est se que je cherche mais je ne sais pas comment trouver cela.

    Les courbes sont en pièces jointes, elles doivent avoir une allure communes pour la partie droite mais la partie dans le cadre ne doit pas être la meme pour les cas et doit ressembler le plus possible a cela.

    Je n'ai vraiment aucune idée pour savoir comment trouver l'expression de telles fonctions c'est pour cela que je fait appel à vous, peut être que je devrait faire un traitement d'image à partir de mon dessin??

    J'espere que vous pourrez m'aider....



    remarque1: la différence entre la courbe 1 et 2 est juste une amplification de la zone dans le rectangle. pour la 3eme par contre c'est une montée continue

    remarque2: les léger tremblement qu'il y a sur la courbe sont du à mon dessin et je ne veux pas forcement les reproduire

    remarque3: Le plat à la limite droite du rectangle est tres important ainsi que la faible pente dans la zone de droite, pour le reste il faut seulement que ce soit approximativement la meme chose

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 640
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    Salut Did, Hmm, ca va pas être simple ca... As-tu au minimum une idée des valeurs de tes courbes ?

    Je suppose qu'on pourra toujours trouver une équation qui peut coller mais avec plus d'info ^_^

    En gros, quelle variation en x et en y ? de 0 à 1, de 0 à 10 000 ?

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Citation Envoyé par Merel Voir le message
    Salut Did, Hmm, ca va pas être simple ca... As-tu au minimum une idée des valeurs de tes courbes ?

    Je suppose qu'on pourra toujours trouver une équation qui peut coller mais avec plus d'info ^_^

    En gros, quelle variation en x et en y ? de 0 à 1, de 0 à 10 000 ?
    salut merel (merci encore de t'interesser à mes problemes)...

    en fait l'important n'est pas les valeurs mais juste l'allure, en fait je voudrais presenter des courbes de ce type pour expliquer l'allure d'phenomène il n'y rien de précis.

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 640
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    ok ok, dans ce cas là, je te dirais de définir toi même des points caractéristiques de tes courbes. Ta montée, tes plats etc...

    ensuite, tu regardes du côté des fonctions d'interpolation.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    help interp1
    help ppval
    help spline
    %etc...

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    en faite voila se que je cherche comme fonction:

    1°) une descente avec une pente assez importante

    2°) une petite zone où la pente est plus faible (mais pas nul)

    3°) de nouveau une pente importante puis un "plat" pas enorme mais assez présent quand meme

    4°) des oscillations d'amplitude variable mais tous les minimum de ces oscillations au dessus du plat et au moins un minimum en dessous de la zone 2°)

    (c'est un peu compliqué)

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Citation Envoyé par Merel Voir le message
    ok ok, dans ce cas là, je te dirais de définir toi même des points caractéristiques de tes courbes. Ta montée, tes plats etc...

    ensuite, tu regardes du côté des fonctions d'interpolation.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    help interp1
    help ppval
    help spline
    %etc...
    oui en effet c'est se que je voudrais effectuer mais je ne savez pas qu'il y avait des fonctions splines toute pretes, je pensez qu'il fallait les réaliser soit meme....

    merci je vais regarder de ce coté


    remarque:
    je n'ai pas matlab dispo mais dès que je l'ai je test les spline de matlab et je vous tiens au courant pour vous dire si ca à fonctionné comme je le souhaité

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 640
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    Regarde aussi de ce côté

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    help polyval 
    help polyfit
    Ca devrait te renvoyer les équations polynomiales de tes fonctions approximées en tes points. A voir si ca peut coller avec les "tendances" de tes courbes

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Citation Envoyé par Merel Voir le message
    Regarde aussi de ce côté

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    help polyval 
    help polyfit
    Ca devrait te renvoyer les équations polynomiales de tes fonctions approximées en tes points. A voir si ca peut coller avec les "tendances" de tes courbes
    ok je regarderai tous cela, merci encore merel pour ton aide

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    c'est ok pour les splines j'y arrive

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. VB6 , tracé d'une courbe
    Par a_adiss dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2006, 20h22
  2. [FLASH MX2004] Pop-up un peu spécial.
    Par Atane dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2006, 11h33
  3. optimiser le tracé d'une courbe
    Par Zorgz dans le forum 2D
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2006, 16h17
  4. [Conception] nombre au hasard un peu special
    Par .:dev:. dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2006, 21h07
  5. [FLASH MX2004] LoadVars un peu special
    Par guy2004 dans le forum Flash
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/03/2005, 22h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo