IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[DEBUTANT] Try catch


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 224
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut [DEBUTANT] Try catch
    Bonjour,
    je demandais un truc : Imaginons une boucle du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    for(int i = 0; i < truc; i++)
    {
    fonction1()
    fonction2()
    fonction3()
    etc...
    }
    Imaginons maintenant que dans "fonction2()" j'ai un bloque try/catch qui récupère une exception de temps en temps. Est-il possible que quand on récupère l'exeption ds fonction2(), ça stop l'execution de fonction2() et ça retourne dans la boucle while citée plus haut à partir de fonction1().

    ça me serait bien utile mais j'ai pas trouvé de solution ...

    Voilà, j'espère avoir été assez clair.
    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    A moins d'avoir mal compris je ne vois pas comment tu veux sortir d'une fonction 1 en sachant que tu est dans une fonction 2, exception ou pas.
    Une solution a ton probleme serait de faire renvoyer par ta fonction 2 une exception et en fonction de cela soit continuer ta boucle ou soit réinvoquer fonction1 puis fonction2 qui sera de nouveau testé etc....

    Ps : j'ai du modifier mon post car je parlais d'une boucle while mais effectivement toi aussi tu en parles alors que ta boucle est plutot en for.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 224
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Donc oui je me suis trompé c'est bien une boucle for, mais bon c'est pas le plus important. Sinon j'ai pas dis que je voulasi sortir de la fonction1(), j'en suis déja sorti puisque je suis dans la fonction2(). Mon problème c'est de faire en sorte de sortir de la fonction2() si l'exeption est lancée et de repartir dans la boucle for, à partir de fonction1() ...

  4. #4
    Membre habitué Avatar de yakanet
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 137
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    En gros tu devrais avoir une structure de code comme ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     
    for(int i = 0; i < truc; i++) { 
      try{
        fonction1() 
        fonction2() 
        fonction3() 
        etc... 
      } catch(MyException e){
    } 
     
     
    }
    dans ta fonction2()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    public void fonction2() throws MyException {
      ...
      if(une_condition){
        throw new MyException();
      }
      ...
    }

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 224
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Et le pire ... c'est que ça marche !
    Merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Debutant] Try-Catch général
    Par cs_ntd dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/09/2009, 02h26
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 18/09/2006, 17h23
  3. [debutant sous eclipse] surround with try catch
    Par Alwin dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2004, 20h03
  4. [try-catch] relancer les instruction du bloc try
    Par nounou dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/05/2004, 11h23
  5. Exception & Try..catch
    Par PurL dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2002, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo