IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Embarcadero publie sa roadmap pour Delphi/C++Builder, RAD Studio et Prism


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut Embarcadero publie sa roadmap pour Delphi/C++Builder, RAD Studio et Prism
    Salut à tous

    Embarcadero vient de publier sa roadmap concernant ses produits phares.
    On peut entre autres apprendre que:

    • La version 64bits natif est en développement; une preview du compilateur devrait être disponible à la première moitié de 2011;
    • Le projet Commodore quand à lui étudie également le 64 bits en natif (Compilateur, VCL, RTL, etc), ainsi que les applications adaptées au processeurs multicoeurs
    • Le projet Chromium étudie particulièrement le "look and feel" de la VCL et de l'IDE.
    • Le projet Fulcrum a pour thème la compilation native pour Mac OSX
    • Le projet Wheelhouse concerne Linux

    C'est en anglais et c'est ici que ça se passe:
    http://edn.embarcadero.com/article/39934
    Que pensez-vous de cette roadmap?
    Que pensez-vous des recherches en cours?
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 148
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Pour moi delphi est la meilleure plateforme pour créer des programmes windows.

    Natif, simple, rapide, et ne necessite pas 10000 adon pour tourner.

    Le seul handicap pour moi, c'est l'absence de support pour une plateforme smartphone.


    linux oui, 64-bit oui, mais je pense qu'il est plus utile d'investir dans une plateforme smartphone que dans autre chose. Et ce ne sont pas les plateformes qui manque, tient pourqoui pas meego ou bada (os qui équipera bientot les sumsung).

    Sinon je serais obligé de garder de coté une license VS pour la prochaine serie 7 de windows.

    Le smartphone, les ipad et ipad-like, c'est l'avenir, et à mon avis il ne faut pas rater le virage.

  3. #3
    Inactif  
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 255
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pedro Voir le message
    Salut à tous

    Embarcadero vient de publier sa roadmap concernant ses produits phares.
    On peut entre autres apprendre que:

    • La version 64bits natif est en développement; une preview du compilateur devrait être disponible à la première moitié de 2011;
    Franchement... il faut vraiment investir pour récolter.
    Citation Envoyé par Pedro Voir le message
    • Le projet Commodore quand à lui étudie également le 64 bits en natif (Compilateur, VCL, RTL, etc), ainsi que les applications adaptées au processeurs multicoeurs
    • Le projet Chromium étudie particulièrement le "look and feel" de la VCL et de l'IDE.
    • Le projet Fulcrum a pour thème la compilation native pour Mac OSX
    • Le projet Wheelhouse concerne Linux
    ça sera pour mi 2020 ?


    Citation Envoyé par mteirek_m Voir le message
    Le smartphone, les ipad et ipad-like, c'est l'avenir, et à mon avis il ne faut pas rater le virage.
    Exactement c'est par la ou il faut y aller, il ne sont pas obligé de faire de l'IDE une vrai usine à gaz et le rendre un outil à tous faire, ils peuvent investir dans un autre ide (éclipse pourquoi pas ?) et garder le langage, après tout nous on est concerné par le langage non ?

    Question : Qu'est ce que Embarcadero a apporté au produit depuis l'acquisition ?

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Aquaa Voir le message
    Question : Qu'est ce que Embarcadero a apporté au produit depuis l'acquisition ?
    comme ça de façon non exhaustive je dirai :
    - un IDE stable
    - l'Unicode natif
    - des évolutions dans le compilateur win32 (générics, méthodes anonymes, ...) alors que Borland ne faisait plus évoluer que son simili delphi .NET
    - un produit .NET plus crédible que la VCL .NET de Borland (oui ok on va dire que c'était une bonne idée, mais honnêtement combien l'on suivit ? )
    - la re-écriture de DBXpress et de Datasnap.

    de façon plus suggestive :
    - une meilleurs communication, même si cette partie est encore améliorable (on ne peut pas dire que la presse parle beaucoup de Delphi, ni même que l'actualité Delphi fasse souvent l'objet de publication sur la page d'accueil de ce site)
    - un investissement réel dans le produit.

    Alors on peut toujours appuyer d'un côté ou d'un autre : le 64 bits tant qu'il n'arrive pas, puis l'embarqué dans il montre enfin son nez.
    On peut d'ailleurs en ajouter en parlant du web, des applications riches, ... Pour toucher toute les facettes de ce qui peut intéresser tout le monde, il va leur falloir investir beaucoup plus, et ils ne pourront le faire qu'avec l'argent des licence qu'on leur achète.

    @++
    Dany

  5. #5
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aquaa Voir le message
    ça sera pour mi 2020 ?
    Fulcrum me semble-t-il est le nom de code de Delphi 2011. J'ai cru comprendre que la beta privée tournait déjà, et qu'on devrait bientôt voir une bétâ publique.
    http://www.developpez.net/forums/d89...delphi-2011-a/

    On devrait nous en parler lors du CodeWay Tour 2010

  6. #6
    Membre actif Avatar de petitprince
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 322
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Je suis entièrement d'accord avec skywaukers. Le 64 bits, pour l'instant, en l'état, ne sert pas à grand chose, il est utile pour les gros calculs (retouche d'images et montage vidéo entre autre, modélisation 3D...). Tant que les appli 32bits tournent toujours...
    Le seul retard en effet c'est bien le support de WinCE, pour appareil mobile, que Lazarus supporte à merveille... On l'attend depuis longtemps, et il n'est pas annoncé (en VCL natif je parle).

    Je pensais également que Fulcrum supportait Linux... non ??

    Enfin en tout cas, maintenant, je vais investir dans un Mac, c'est sûr !

  7. #7
    Inactif  
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 255
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Moi j'aurai aimer voir ça dans un temps proche http://www.developpez.net/forums/d84...a/#post4811426

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 681
    Points : 13 087
    Points
    13 087
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitprince Voir le message
    Le 64 bits, pour l'instant, en l'état, ne sert pas à grand chose, ...
    Au niveau application, en effet. Par contre, les DLL, c'est une autre histoire si celles-ci ne sont pas dédiées à tes applications . Les applications 64 ne pouvant charger que des DLL 64 et inversement !
    On a déjà eu sur le forum des questions à propos de DLL 32 dans IIS 64. Dieu sait la bidouille derrière pour que les deux puissent cohabiter. Je n'ose même pas y penser

    J'ai pour ma part une librairie "Credential" (login, donc chargée par le système) qui bien sûr ne passe plus !

    Je n'ai pas fait beaucoup d'essais, mais je me demande comment se comporte un simple hook global. Est-il purement et simplement ignoré dans certains processus ? Et les OCX et addons en tout genre ?..

    Bref le 64 bits deviendra vite indispensable !

  9. #9
    Membre actif Avatar de petitprince
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 322
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Effectivement une application 32bits, sur un système 64bits, est prise en otage au niveau des communications avec des DLL et OCX tierce 64bits.

    En ce qui concerne les hook je ne sais pas ... je n'ai jamais travaillé sur une plateforme 64bits.

    Bref le 64 bits deviendra vite indispensable !
    Je pense que c'est inévitable en effet, mais comme je le dis, pour l'instant, c'est le publique visé par l'aplication qui défini se genre de chose, et si le 64bits était une réelle avancée, le 32bits aurait sans doute disparu, or c'est loin d'être le cas...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 846
    Points
    24 846
    Par défaut
    MonoTouch pour iPhone, c'est bien mais que vaut vraiment ce choix technique, est-ce risqué à cause de la Paranoïa d'Apple ?
    Le support du 64Bits c'est interessant mais pour des développeurs Delphi (comme moi) qui s'occupe d'une application de gestion (plus de 10 ans d'existence), vu le parc utilisateur, c'est bien rigolo ... tant que Seven (et les suivants) supporte nos applis D6 et D7, aucune raison de changer d'outil de dev (près de 15000€ pour licences delphi + licences composants et outils tiers, sans compter le temps humain [dev, deploy, ...] qui fait passer le coût des licences pour une goutte dans la mer)

    Je n'ai pas encore eu de soucis avec les ActiveX codés en D7 pour être utiliser par des partenaires en .NET, donc espérons que cela continue !

    Par contre, le support multi-OS cela peut-être interessant, pour cela, au bureau, on utilise PHP pour le dévelopemment hors windows ... j'aimerais voguer ailleurs pour des applications graphiques ...
    J'ai cru lire "ils peuvent investir dans un autre IDE", pour faire du PHP sous Zend Studio (donc Eclipse), c'est vrai, on retrouve ses petits ... je suis un défenseur de D7, et finalement entre les D20xx et Eclipse, on ne voit pas la différence ... on aurait Delphi Prism Add-on pour VisualStudio et Delphi pour Eclipse ... un peu comme le JBuilder ... c'est une idée ... cela risque de déplaire à certains quand même !


    J'ai Delphi 2010 Architect, je ne l'ai toujours pas installé !
    Normalement, en septembre, je l'installe chez moi sur mon nouvel ordi !

    Certains du Forum ont-ils déjà vu la VCL Cross-Platform dans une version commerciale ? j'ai pas trop suivi les sorties, ... ou dans une version bêta ? et dans ce cas, vous n'avez pas le droit d'en parler à cause de la clause de confidentialité !
    En tout cas, j'espère que cela ne soit pas un retour de CLX, la gestion par directive c'est vraiement à chier si plus de 2 plateformes !
    Une bonne approche pattern de la VCL pourrait permettre de gérer la plateforme différemment avec juste quelques directives pour indiquer les fichiers à compiler pour telle ou telle plateforme tout le reste gérer par Proxy, Bridge et autres Factory ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  11. #11
    Membre actif

    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 99
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    on aurait Delphi Prism Add-on pour VisualStudio et Delphi pour Eclipse ... un peu comme le JBuilder ... c'est une idée ... cela risque de déplaire à certains quand même !
    je ne vois pas pourquoi cela risque de déplaire à certains. Profiter de leurs expériences JBuilder est un atout considérable, du moins il n'auront pas à réinventer la roue et les prix seront bien évidemment à la portée de tout le monde.

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Citation Envoyé par helmi.dridi Voir le message
    je ne vois pas pourquoi cela risque de déplaire à certains. Profiter de leurs expériences JBuilder est un atout considérable, du moins il n'auront pas à réinventer la roue et les prix seront bien évidemment à la portée de tout le monde.
    Oui, sauf que l'investissement dans l'IDE est fait maintenant, alors le jeter à la poubelle serait dommage. Donc les nouveaux investissements seront essentiellement sur les améliorations du langages et des plateformes à mon avis, c'est en tout cas ce qui semble se dessiner. Ce qui n'empêche pas non plus quelques petits plus d'ordre productifs à l'ide bien sûr.

    De plus, cela fait longtemps je le reconnais que je n'ai pas vu eclipse, mais y a-t-il un concepteur graphique avec la possibilité d'avoir la palettes de composants ?

    @++
    Dany

  13. #13
    Membre actif

    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 99
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Citation Envoyé par skywaukers Voir le message
    Oui, sauf que l'investissement dans l'IDE est fait maintenant, alors le jeter à la poubelle serait dommage.
    @++
    Dany
    Je ne parlais pas de laisser tomber les investissements faits sur delphi de nos jours, le delphi d'aujourd'hui est la solution idéale pour Windows, mais le multiplateforme doit bien se baser sur un IDE multiplateforme, ça sera un investissement à long terme, mais promettant.

    Citation Envoyé par skywaukers Voir le message
    De plus, cela fait longtemps je le reconnais que je n'ai pas vu éclipse, mais y a-t-il un concepteur graphique avec la possibilité d'avoir la palettes de composants ?
    voici quelques aperçus de jbuilder

    http://www.embarcadero.com/images/et...mple_hires.jpg
    http://www.embarcadero.com/images/et...rder_hires.jpg
    http://www.embarcadero.com/images/et...ties_lores.jpg
    http://www.embarcadero.com/images/et...-bag_hires.jpg

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 34
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    On attend le 64bits depuis si longtemps...

  15. #15
    Membre habitué Avatar de colfire_dev
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 244
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    je ne le répèterais jamais assez, l'avenir est dans la mobilité, le sans fil et le tactile. Delphi a commencé par le tactile, faut passer à WinCE, iPhone,...
    Le 64 bits c'est pas vraiment le besoin de notre chère communauté Delphi. Je voudrais pas quitter Delphi pour VB. J'ai Delphi 2009 mais je ne compte pas passer à 2010 ni à 2011 tant qu'il y a pas unen réelle amélioration qui fera vibrer nos envies.
    A la Recherche du Parfait il faut faire et refaire
    L'homme sage apprend de ses erreurs. L'homme encore plus sage apprend des erreurs des autres.

  16. #16
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    Citation Envoyé par colfire_dev Voir le message
    Le 64 bits c'est pas vraiment le besoin de notre chère communauté Delphi.
    Fait attention à ce que tu dis.
    Ce n'est peut-être pas TON besoin, mais ça ne veut pas dire que les autres s'en fiche...
    Personnellement, j'en est rien à cirer de WinCE ou des iPhone. Le 64bits est la seule chose qui pourrait être utile (ainsi que le dev croisé sous UNIX/Linux).

  17. #17
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    J'avoue que personnellement j'attends plutôt un outil de dev. multiplateforme avec une possibilité de cibler des appli phone style Android.
    Ce serait sympa aussi de pouvoir cibler des appli. Web.

    On pourrait d'ailleurs faire un petit sondage, il me semble que c'était possible sur ce site non ?

  18. #18
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    Citation Envoyé par philnext Voir le message
    On pourrait d'ailleurs faire un petit sondage, il me semble que c'était possible sur ce site non ?
    C'est vrai que ça pourrait être intéressant.
    Je vais soumettre l'idée à la rédaction

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 34
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck SORIANO Voir le message
    Fait attention à ce que tu dis.
    Ce n'est peut-être pas TON besoin, mais ça ne veut pas dire que les autres s'en fiche...
    Personnellement, j'en est rien à cirer de WinCE ou des iPhone. Le 64bits est la seule chose qui pourrait être utile (ainsi que le dev croisé sous UNIX/Linux).
    En effet pour les sociétés utilisant Delphi, et des servers 64 bits (ce qui devient la norme) avec OS 64 bits / IIS 64 bits , avoir des dlls en 64 bits est très important.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 17/10/2012, 11h43
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 14/07/2012, 23h22
  3. Problème translation Delphi 2007 vers RAD Studio XE
    Par colorid dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/08/2011, 11h21
  4. [Débutant] Delphi vers C++ (Rad Studio) ! Où sont les VRAIS BONS Tutos ?
    Par ShaiLeTroll dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2010, 15h19
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2010, 09h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo