IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

système d'information


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut système d'information
    Bonjour,

    Pour un DM je dois faire le MCD correspondant au sujet suivant :

    Dans une entreprise, chaque ordinateur est identifié par une adresse IP et possède un nom Wins. Il est situé dans un bureau repéré par son numéro. Il contient n disques durs, numérotés de 1 à n.
    Tout disque est caractérisé par sa capacité, son nombre de têtes et de cylindres et sa marque.
    Chaque ordinateur possède une ou plusieurs partitions, numérotées par des lettres (C pour la première, D pour la suivante puis E, F…) et caractérisées par leur capacité. Si une partition est formatée, c’est selon un type de gestion de fichier précis (Fat 16, Fat 32, NFS…). Toute partition d’un ordinateur est située sur un ou plusieurs disques (partition étendue) de cet ordinateur.


    N'étant pas sure du MCD que j'ai fait je vous le soumet pour critique.

    Merci de votre aide
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir,

    ...Il contient n disques durs, numérotés de 1 à n.
    le numéro du DD est donc relatif à l'ordinateur (tu peux avoir le DD n°1 de l'ordinateur1, le DD n°1 de l'ordinateur2 etc...)

    il faut donc écrire:
    Ordinateur---1,n----contenir----1,1----DD

    où le 1,1 souligné (noté 1,1) est la notation de ModelSphere (c'est bien ModelSphere ton logiciel de modélisation hein ?) pour mettre en œuvre l'identification relative.

    Pour souligner le 1,1, tu cliques sur l'icône de clé primaire et tu cliques sur la cardinalité 1,1 qui devient 1,1 (merci à fsmrel pour l'astuce)

    MLD correspondant:
    DD(#NumOrdi, NumDD,....)

    Attention, les clés étrangères #xxxx# n'ont rien à faire dans les entités du MCD. Elles apparaîtront au besoin lors de la dérivation du MCD en MLD.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonsoir f-leb

    Merci pour ta réponse. Oui c'est bien ModelSphere que j'utilise.

    J'ai mis #NumOrdi# dans DD car c'est la notation utilisée par mes cours pour représenter une entité faible, mais peut-être ai-je faux ou bien c'est ce que tu appelles identification relative ?

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    effectivement DD est une entité faible (voir dans FAQ Merise).

    #NumOrdi# fera bien son apparition mais seulement lorsque tu dériveras ton MCD en MLD.

    DD(#NumOrdi#, NumDD, capacite, marque...) et #Numordi# fera partie de la clé primaire.

    d'ailleurs:
    Chaque ordinateur possède une ou plusieurs partitions, numérotées par des lettres (C pour la première, D pour la suivante puis E, F…)
    même problème d'identification de la partition.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ok, merci de ta précision. Peux-tu également me dire si c'est ok pour gestion et bureau car ça me semble louche 2 entités avec juste 1 clé primaire. Qu'en penses-tu ?

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    pour les bureaux, on ne connait pas le type de numérotation utilisé.

    Si les bureaux sont numérotés "F312" (bureau du bâtiment F, 3ème étage, bureau n°12), il peut être intéressant d'externaliser le bureau dans une entité ne serait-ce que pour éviter les erreurs de saisie.

    Bureau(idBureau, NumBureau)
    idBureau de type entier auto-incrémenté
    NumBureau de type texte comme identifiant alternatif. Dans modelSphere, cliquer sur l'icône "clé unique 1" puis sélectionner la colonne NumBureau qui devient NumBureau<1>, ce qui revient au niveau SQL à une clause UNIQUE)

    Pour TypeGestion, il y a quand même un libellé
    TypeGestion(NumTypeGestion, libelleTypeGestion)

    avec libelleTypeGestion="FAT 16" ou "FAT 32" etc...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    oups oui effectivement il y a "libellé" à ajouter à "gestion"

    encore merci pour tes éclaircissements

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    NumDD     NumOrdi    LettrePartition   ....
      1         1             C
      2         1             C
      3         1             D
    ...
      1         2             C
      2         2             D
    sur l'ordinateur n°1, j'ai une partition C sur les disques N°1 et 2. C'est bien comme ça que ça marche les partitions étendues ?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    partitionner un DD veut dire que tu le "divises" en plusieurs parties avec des capacités différentes
    donc pour un même DD tu peux avoir :

    NumDD NumOrdi LettrePartition ....
    1 1 C
    1 1 D
    1 1 E
    ...
    1 2 C
    2 2 D

  10. #10
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Dans la partition étendue l'utilisateur peut créer des lecteurs logiques...

    c'est pas tout à fait la même chose que ton énoncé:
    toute partition d’un ordinateur est située sur un ou plusieurs disques (partition étendue) de cet ordinateur.

    j'ai bien envie de rajouter une entité LecteurLogique.

    Disque---1,n---contenir---1,1---Partition---1,n---comprendre---1,1---LecteurLogique

    DD(#NumOrdi#, NumDD, capacite, marque...)

    Partition(NumPartition, #NumOrdi, #NumDD,...)

    LecteurLogique(#NumPartition, #NumOrdi, #NumDD, LettreLecteur,...)

    et encore ça me paraît plus compliqué que ça, il faudrait typer les partitions (principales et étendues).

    bon, à vérifier... il se fait tard...

  11. #11
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je reviens sur cette histoire de partition étendue…
    Toute partition d’un ordinateur est située sur un ou plusieurs disques (partition étendue) de cet ordinateur.
    Comprends pô !!

    L’aide Windows donne cette définition :
    Les disques de base peuvent contenir jusqu’à quatre partitions principales, ou trois partitions principales et une partition étendue avec plusieurs lecteurs logiques.

    …Les lecteurs logiques fonctionnent comme des partitions principales, sauf qu’ils ne peuvent pas être utilisés pour démarrer un système d’exploitation.
    Par exemple,
    DD---1,n---contenir---1,1---Partition---0,1---formater---0,n---TypeFormat

    DD(#NumOrdi, NumDD, capacite, marque...)
    Partition(#NumOrdi, #NumDD, LettreLecteur, taillepartition,…, #idTypeFormat, EtreLecteurLogique)

    Lorsque le booleen EtreLecteurLogique=Vrai, il ne s’agit pas alors d’une partition principale mais d’un lecteur logique d’une partition étendue.

  12. #12
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour à vous 2,

    Il me semble qu'il y a une faille dans cette partie du MCD de gct70 :

    [ DD ]--1,n----( Posséder )----1,n--[ PARTITION ]

    En effet, texte est :
    Citation Envoyé par gct70 Voir le message
    Chaque ordinateur possède une ou plusieurs partitions, numérotées par des lettres (C pour la première, D pour la suivante puis E, F…) et caractérisées par leur capacité.
    Donc, en toute logique, le MCD devrait être :

    [ ORDINATEUR ]--1,n----( Posséder )----1,1--[ PARTITION ]

    (il existe bien une association entre DD et PARTITION, comme on le verra plus loin, mais elle ne porte pas la même sémantique)



    Autre point :
    Citation Envoyé par gct70 Voir le message
    Si une partition est formatée, c’est selon un type de gestion de fichier précis (Fat 16, Fat 32, NFS…).
    [ PARTITION ]--0,1----( est_formatée )----0,n--[ GESTION ]

    Attention, la propriété Formatage ne doit donc pas faire partie de PARTITION puisque le type de formatage est indiqué par l'entité GESTION (ou TypeGestion, comme le propose f-leb).



    Enfin :
    Citation Envoyé par gct70 Voir le message
    Toute partition d’un ordinateur est située sur un ou plusieurs disques (partition étendue) de cet ordinateur.
    [ PARTITION ]--1,n----( Situer )----?,?--[ DD ]

    Le texte ne dit pas combien de partitions un DD peut accueillir mais, d'après vos discussions, il semblerait que ce soit 1,n.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour à vous 2,

    Désolée mais je n'ai pu me connecter avant aujourd'hui. Bon j'ai refais le schéma suivant vos remarques. Si j'ai bien tout compris voici ce que ça donne :

    f-leb je n'ai pas intégré l'entité lecteur logique car il me semble que cela va au-delà de ce qui est demandé dans l'énoncé du DM. On me demande de "modéliser le sujet mais rien que le sujet!" alors je vais en rester là même si je pense que ton idée est plus en adéquation avec la définition d'une partition étendue.
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Une fois n'est pas coutume, je vais me citer moi-même :

    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message

    Donc, en toute logique, le MCD devrait être :

    [ ORDINATEUR ]--1,n----( Posséder )----1,1--[ PARTITION ]
    Cette partie ne semble pas avoir retenu l'attention de gct70. Elle me semble pourtant correspondre exactement à l'énoncé.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  15. #15
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour à tous,

    De plus, il reste toujours ce que je crois être des clés étrangères #xxxxx# qui ne devraient pas apparaître dans les entités du MCD. Des soucis avec l’identification relative ? (voir message #2)

    Il contient n disques durs, numérotés de 1 à n.
    Exemple d’identification relative (cardinalité 1,1 soulignée)


    Note: pour générer le MLD
    ==> Convertir en modèle relationnel…
    ==> Outils > Modèle de données > Générer les clés étrangères…

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 20/03/2009, 13h46
  2. Système volume information
    Par jolemoine dans le forum Windows Vista
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2007, 00h27
  3. Le conseil en Système d'Information
    Par naouara17 dans le forum Etudes
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2007, 13h43
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 20h20
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 25/06/2005, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo