IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

Changement de port postgresql


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Changement de port postgresql
    Bonjour,

    Je travaille sur une base de données postgresql intaller sur CentOs 5, et je n'arrive pas à changer le port d'écoute qui est par défaut 5432.

    J'ai déjà essayé de changer le port dans pg_hda.conf et je n'ai pas oublié de redémarrer postgresql après.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 564
    Points : 7 288
    Points
    7 288
    Par défaut
    Dans pg_hba.conf?
    Tu veux dire dans postgresql.conf non?
    Il y a la ligne suivante:

    Enlève le '#' et redémarre PostgreSQL.
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui jsuis désolé je me suis trompé de nom de fichier c'est bien dans postgresql.conf .

    J'ai déjà fait ce que tu me conseilles mais cela ne marche pas .

  4. #4
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 564
    Points : 7 288
    Points
    7 288
    Par défaut
    Si tu sais où se situe ton répertoire data pour ton postgresql, tu peut toujours essayer de le lancer à la main depuis l'utilisateur postgres sans passer par /etc/init.d/postgresql, histoire de voir ce qui s'affiche.

    Peut-être y a t'il un autre serveur sur ton nouveau port. Il est bien supérieur à 1024? Que donne un netcat sur ton nouveau port?
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pour relancer postgresql avec le port 1521 j'ai fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    su - postgres
     
    puis, 
     
    postgres -p 1521
    Le problème est que j'aimerai pouvoir redémarrer postgresql sur le port 1521 directement par la commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     service postgresql restart

  6. #6
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 564
    Points : 7 288
    Points
    7 288
    Par défaut
    Non, tu modifie le port dans le fichier de conf puis tu lance postgresql avec la commande postgres -D ton_chemin_vers_data.

    Et là tu peux voir si ton serveur tourne bien et si la conf est bien prise en compte. (tu n'as pas de serveur oracle qui écoute sur ce port sur cette machine?)
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai fait ce que tu m'as dit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    postgres -D /var/lib/pgsql/data
    Le fichier de conf est bien pris en compte car le postgresql démarre avec le port 1521.

    Je n'ai pas de serveur oracle d'installer, j'utilise ce port car je fais une migration d'oracle vers postgresql et un workflow communique avec cette base de données. C'est pour cela que je souhaite avoir postgresql sur le port 1521.

  8. #8
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 564
    Points : 7 288
    Points
    7 288
    Par défaut
    Je me souviens d'une version boguée du script de lancement de PostgreSQL...
    Essaye avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    service postgresql start
    au lieu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    service postgresql restart
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai réussi, en fait le port est déclaré en dur dans /etc/init.d/postgresq :

    Au départ on a :
    et je l'ai modifié par :

    Il se trouve que le script de démarrage du service est configuré avec le port 5432 par défaut si l'on ne précise rien à l'installation.

    Merci de ton aide.
    Bonne soirée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Changement de port d'écoute pour Oracle 10g Express Edition
    Par A D R I A N O dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2011, 16h07
  2. [EasyPHP] Version 2.0b1 : changement de port
    Par Lucky_Luke_44 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2008, 08h06
  3. ARCHIVA changement du port d'écoute
    Par florisgarden dans le forum Maven
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2008, 17h29
  4. pb lors du traditionnel changement du port 8080 en 80 dans le server.xml
    Par dracula2000 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2007, 13h11
  5. database Port postgresql
    Par chiheb dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2006, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo