IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Affichage : php ou javascript?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 21
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Affichage : php ou javascript?
    Bonjour,

    après plusieurs semaines de développement d'un calendrier web (phenix simplifié), je me pose plusieurs questions quand à ma manière de coder.
    Même si j'essaie de sortir de mes cours et de trouver des informations provenant de sources diverses, j'ai l'impression de coder tjs de la même manière et je ne suis pas sur de la qualité de mon code.
    Je n'utilise pas de framework ni d'ide, un simple notepadd++, est-ce un problème?

    Pour l'instant j'ai développé l'application web avec le moins possible de javascript, mais je me rends compte que pour la rendre dynamique il va falloir en rajouter, et là j'ai des conflits entre php et javascript, lequel doit gérer l'affichage, comment faire passer les valeurs d'un langage à l'autre, le faut-il vraiment?

    Je n'ai que des fichiers php, avec une structure pseudo mvc, les affichages se font à l'aide d'echo, ce qui est aussi problèmatique à cause des ' ' qui ne permettent pas notamment d'utiliser la coloration sur notepadd.
    Je souhaiterais avoir quelques conseils, donc, sur ce que l'on n'apprend pas durant ses études, mais qu'il est bien de ne pas apprendre trop tard non plus.

    Je vous remercie d'avance pour vos réponses,

    Luca.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 557
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Bonjour,

    je suis aussi étudiant donc mes conseils ne valent pas de l'or, mais par rapport à ce que je fais en stage (car la fac c'est pas le top question professionnalisation).

    perso, les plateformes, style .net, c'est super à manipuler, mais je ne m'en suis encore jamais servi pour le développement d'un site en asp. ça dépend de l'environnement du stage, de la boîte.

    sinon je suis comme toi, xhtml, css, php, mysql, javascript, légèrement ajax, et le tout sur notepad.

    à mon avis c'est la base, faut passer par là.

    après y a les cms, les plateformes .net, j2ee, mais à la base faut commencer par tout faire soit même de a à z.

    sinon le javascript perso je m'en sers pour les formulaires, style si quelqu'un oublie de remplir un champ, à la validation, tu lui envoie un message d'alerte sans que la page ne se charge pour rien comme ça les champs restent inchangés.

    je m'en sers aussi pour tester les navigateurs.

    je me sers pas mal des évènements onclick, onload, onmouseover, onmouseout, etc...

    même si parfois on se demande pourquoi utiliser un mouseover quand un hover dans le css peut le faire. perso j'utilise les 2.

    sinon les conflits php/javascript, c'est normal, php est exécuté sur le serveur, javascript sur ta machine.

    autrement dit, récupérer une variable javascript dans du php, c'est impossible à mon avis, le contraire, dans l'absolu ça l'est également, mais je crois qu'il existe des contournements qui le permettent.

    sinon faut passer par de l'ajax.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 21
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Ok.

    Je vais prendre un petit exemple pour illustrer ce que je dis :

    étant donné que l'application que je développe est pour l'instant en php, et que l'on passe d'une page à une autres par l'intermédiaire de liens qui passent des valeurs dans l'url, je me retrouve avec la fonction JS suivant :

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    $(function() {
         $(".datepicker").datepicker({
              dateFormat:"yy-mm-dd",
                   onSelect: function(dateText) { 
                        var url = self.location.href;
                        var indx = url.indexOf("date=",0);
                        var day1 = $(".datepicker").datepicker('getDate').getDate();                 
                        var month1 = $(".datepicker").datepicker('getDate').getMonth() + 1;             
                        var year1 = $(".datepicker").datepicker('getDate').getFullYear();
                        var fullDate = year1 + "/" + month1 + "/" + day1;
    			window.location = url.substr(0,indx+5)+fullDate;
                   }
              });
    });
    est-ce normal? correcte? cohérent?

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2015, 09h57
  2. Affichage Php Javascript
    Par Phicome dans le forum APIs Google
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2013, 14h30
  3. affichage d'une page php en javascript
    Par jackbauer33 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2008, 21h30
  4. affichage dynamique de variable php dans javascript
    Par Revan dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2008, 13h25
  5. [PHP-JS] Mettre du php dans javascript
    Par fisico dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2004, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo